新华网四川频道 首页 | 要闻 | 头条 | 社会 | 领导 | 人事 | 政务 | 廉政 | 短信 | 市州 | 专题 | 图片 | 焦点 | 视频 | 信息 | 论坛 | 旅游 | 美食 | 科教 | 环保 | 地震
  头条  权威  土地  滚动  专题
新闻  访谈  政策  热盘  焦点
  城市  写字楼  商铺  活动播报
数据  图片库  别墅  地产八卦
  市场  评测  导购  建材  设计师
维权  新闻  活动  装修  面对面
 
  第一快报  
大有·智慧
万通·金融广场
蓝光·金双楠
九龙仓·时代小镇
和黄·i都会
招商·雍华府
北欧知识城
新鸿基·悦城
万科·金色城品
瀚林美居
洛森堡·蝶郡
和黄·彩郡
富力公馆
绿地中心·468公馆
和黄·新街里
您现在的位置:首页 > 四川房产 > 稿件正文:  
新华有约之楼市论道:楼市量价齐升下的政策走势
【 2013-10-18 09:30:06 】 【来源: 新华房产 】 【字体:  】 【颜色: 绿

    新华房产10月17日北京讯(记者 孙梦姝)多家媒体、数据机构报道显示“金九银十”期间房地产量价齐升,但事实果真如此吗?在“地王”频出之季,未来此地的楼价是面包价还是钻石价?楼市大热,银行信贷却出现紧缩,难道真的出现“钱荒”了吗?在高房价背后,国家对于房价的高涨、地王的频出以及货币政策会进行哪些调整?新华网于10月17日举办了“房地产量价齐升的政策走向”论坛,现场四位嘉宾从数据、市场、经济、政策等角度多方位阐述了如今房地产的“百态人生”。

    此次论坛的嘉宾包括中国人民银行研究局研究员、上海财经大学研究生导师邹平座教授,东汇置地投资管理有限公司总裁刘东,亚豪房地产服务机构副总经理高姗以及国家一级注册建筑师曹一勇。论坛的开始,主持人请各位嘉宾对目前的房地产市场用一个词概括,高姗认为是“热”;邹平座教授认为是“一线热,二、三线冷”;刘东认为:“说冷不冷、说热不热。”;曹一勇则表示可概括为“蓄势待发”。

    从数据看市场 是冷还是热?

    针对如今的市场走势,高姗认为要从供需层面看市场。拿北京市场来讲,从前三个季度的数据上看,13年的供应量是超过12年供应量的。12年全年的供应量是1300多套,13年前三个季度的供应量已经达到了900多套,总体而言会超越12年的供应量。此外从存量上看,6万套是一个警戒线,但从7月开始已经跌破6万套了。存量上的衰减,表明供需是完全失衡的。因此,房价上涨的原因也是供需失衡所导致的。

    刘东从高端市场角度出发,他认为房产市场应该将普通商品房和高端商品房分开看,今年上半年,1000万以下的房子成交量是呈现上升趋势的,而1000万以上的房子,也就是通常意义上的豪宅,成交量实际上是下降的。量价齐升应该区别对待,豪宅的整体趋势是成交量下降,但销售额在上升。

    高姗觉得现在网上的数据不具有参考价值,网上的成交价格仅是毛坯房的价格,而实际上如今“双合同”制的暗箱操作,导致很多精装修的价格也包括在住房款之中,但这部分数据并没有在网上进行体现。

    从开发商的角度而言,曹一勇认为,项目的两极分化十分严重。在一线城市表现过热,而在二、三线城市则是放缓的,而且开发商的压力也很大。

    多年调控 成败各半

    “多年的房地产调控,是一半成功一半失败的”这是邹平座教授对政府调控的结论,他认为从长期而言,房价还是要涨的,短期内会出现波动。信贷的紧缩源于银行资金的收紧,银行没有有意打压房地产,但是在人民币利率贷款市场化之后,贷款利率上浮。银行的资金成本上升,银行利率上浮至5—6%,比以往高出20%—30%。所以很多城市的银行停止了贷款业务,利率出现上浮会使未来房地产市场出现较大的波动。

    如今这根弦已经绷紧,未来房地产整体形势是否会出现掉头,现在很难判断。如果这种形式继续下去,一线城市一旦出现价格回潮,中国的房地产会出现大的波动。当然谁都不愿看到这样的情况发生,因此在政策上要促进房地产业健康、稳定、可持续的发展。

    邹平座认为中国的房地产在整体的价格结构上问题比较大,在一线城市,价格上涨比较快,已经超过了年初的目标,包括北京、上海。但是二、三线城市,房地产商在苦苦煎熬。例如鄂尔多斯、温州、贵阳都处于困境之中,难以突围。如果需求方的形势再次出现恶化,那么房地产的价格会出现一个短期的下跌。

    改变产权所有制形式 保持经济增长

    房产一直是我国经济的有力支柱,那么是否会出现为了拉动经济的增长而对房地产的政策有所放松呢?刘东认为,房地产的长效机制应该分成三个级别,包括保障房、普通住房以及高端住宅,保障房是用来保民生、普通住房用来平衡经济而高端住宅则是保增长的。邹平座认为房地产在任何一个国家都是经济的风向标,我们应该不断地扩大内需,对房地产的调控的目标是让他们做精、做强、做好。改革开放20年来,国家没有抛弃房地产,但要让房地产逐渐市场化,进行内部自主调控。

    另外刘东提到,“地王”的出现不是一个正常的现象,也是不合理的,以现在买地的价格,不能仅仅用面粉高于面包的价格来说明了,面粉的价格已经接近于钻石,以如此高昂的价格做出的面包,开发商打算让谁来接盘?

    邹平座认为地价和房价是高度相关的,经济利好房价才高。但经济的利好时间不会持续太长时间,如果不改变现在国企对资源的控制和产权的所有制形式,那么未来经济就会出现恶化。对于目前的高房价,增加房屋供给并不能解决问题。政府需要加大货币市场供给,用来支持实体经济,并且政府的职能效率要提高,要建立一个高效率的政府。

    论坛的最后,每位嘉宾都对未来的房地产市场提出了期许,曹一勇用了“良性和期待”;刘东则认为政府应该明确将毛坯和精装修划分开,不能捆绑销售。所以他提出了“分级和松绑”;邹平座用了“铁三角”理论,一角为有效的市场调节机制,一角是科学的监管制度,一角为科学建立保障房制度;高姗则高度总结“量力而行”,即政府层面调控、开发商要时刻警醒,不能盲目乐观,消费者有实力有需求再去购房。

编辑: 邓芳 页面功能: 【打印】 【关闭
图片库 | 更多>>
绿地集团2012新闻集锦
 
震撼的山峰
 
中国城市幸福感排行榜:北京上海广州未进前十
 
中国楼市现回暖迹象 调控下房价上涨空间有限
绿地集团2012   震撼的山峰   中国城市幸福感排行榜   调控下房价上涨空间有限
对话城市 | 更多>>
·优质地块频出川内城市推地忙 房企“跑马”进驻
·2013中国房地产企业品牌价值测评研究报告发布
·众多企业涉足养老地产 投资商项庄舞剑意在圈地
·近期内地多家房企重整旗鼓 掀起新一轮的发债潮
·23家房企提出增发预案 拟募集资金合计691亿元
·品牌房企销售比重再升 创新成中小房企不二选择
 
权威报道 | 更多>>
·百余房企亮相重庆秋季房交会 推出房源逾22万套
·节后市场回温 成都的二手房“银十”保稳如预期
·从“够住”到“住好”舒适3房“走俏”成都楼市
·前三季宅地供应大幅增加 远超过近五年同期均值
·办了42届成都房交会 如何才能走出“审美”疲劳
·公积金新政在即 买房者求尽快成交主动要加价?
活动促销 | 更多>>
·2013年顶级红木盛会 11月8日共享巅峰盛会
·9·28青白江大港建材城万人疯抢惠正式启动
·“拥抱成都”走进富森美爱心拥抱固驿敬老院
·临近五一红玖木家具百万倾情回馈消费者活动
·浪度国际家居将举行“首届建材买断特供惠”
·十一假日装备买什么wissblue店庆优惠别错过
 
卖场推荐 | 更多>>
·几款让你惊叹的椅子 创意设计成就生活亮点
·给凳子“加上”长脚和尾巴 毛茸茸宠物凳子
·可爱家装设计之·伪装成书的创意“书钟”
·特殊多功能现代家具:“沉重的兔子”凳子
·各种创意无限的桌子让你的客厅瞬间增色不少
·“情迷”设计几款西班牙风格精美创意玻璃杯
  更多>>
·中央集中释放稳楼市信号 调控长效机制渐近
·房价涨幅远超人均收入涨幅 网友言买房太难
·投资购房风险加大 抑制房价上涨因素有哪些
·我国首单土地流转信托已正式“落地”安徽
·国家统计局:9月居民住房租金价格上涨4.4%
·土地流转“破冰日”渐行渐近 前期涨幅不大
·高房价阻碍城镇化进程 应抑制房地产业利润
·贾康谈房产税:“多房”官员和富人反对征收
  更多>>
·新华网评:“中国式买房”都是购房者的错
·李克强:让新型城镇化“路子”走好、走顺
·中共中央政治局:促房地产市场平稳健康发展
  更多>>
·一月内挂牌26地 北京再次推出2限价房地块
·前3季宅地供应大幅增加 远超近5年同期均值
·万科、北京城建等联合体7亿竞得沈家营地块
·成都“一地难求”开发商瞄准二级城市空间
·国土资源部:下放备案类项目用地预审权限
  更多>>
·时隔1年半央行文件重提"房贷7折利率"引猜想
·我国出台全国层面《公共租赁住房管理办法》
·《成都写字楼等级划分》实施购买将有尺可量
·成都部分银行利率松动 首套房利率8.5折重现
·国土部有关负责人解读《闲置土地处置办法》
·从下月起开发商“捂盘”定金赔偿恐不止两倍
·发改委:政策预调微调空间增大下行风险可控
·住建部:今起下调个人住房公积金存贷款利率
  更多>>
2012楼市排行榜
 
2012楼市排行榜
    2012中国(成都)楼市【品牌驱动力】排行榜[详细>>]
 
·楼市进入品质取胜时代:万科所至·城市所向
·“七彩同心关爱未来”九龙仓2013少儿绘画行
·2013春季房交会新都组团:北改新都 十分幸福
·是时候"出手"了 北欧知识城:小投资 大回报
·万科五龙山 一年定城 刷新成都城市人居模式
  更多>>
皇林苑:振兴红木业
 
皇林苑:振兴红木业
    皇林苑董事长杨燕:打造京作家具典范,振兴红木行业。[详细>>]
 
红星美凯龙支持原创
 
红星美凯龙支持原创
    全球家居设计周将启,红星美凯龙支持原创发千万补贴。[详细>>]