新华网四川频道 首页 | 要闻 | 头条 | 社会 | 领导 | 人事 | 政务 | 廉政 | 短信 | 市州 | 专题 | 图片 | 焦点 | 视频 | 信息 | 论坛 | 旅游 | 美食 | 科教 | 环保 | 地震
  头条  权威  土地  滚动  专题
新闻  访谈  政策  热盘  焦点
  城市  写字楼  商铺  活动播报
数据  图片库  别墅  地产八卦
  市场  评测  导购  建材  设计师
维权  新闻  活动  装修  面对面
 
  第一快报  
佳兆业广场
瑞安·城中汇
天曜·王座
绿地•锦天府
九龙仓·擎天半岛
博客小镇
成都绿地之窗
万通·金融广场
蓝光·金双楠
和黄·i都会
新鸿基·悦城
洛森堡·蝶郡
和黄·彩郡
富力公馆
绿地中心·468公馆
您现在的位置:首页 > 四川房产 > 稿件正文:  
政协提案聚焦土改
【 2014-03-04 11:17:57 】 【来源: 中国证券报 】 【字体:  】 【颜色: 绿

    今年两会期间,土改成为全国政协各界关注的焦点,在各民主党派提出的多份政协提案中,有相当比例集中在土改领域。

    据悉,由农工党中央提出的《关于创新制度机制,推进农村土地流转的提案》,被列为今年的政协第七号提案。在“农业水利”的提案类别中,位列首位。足见土改在全局改革中的地位。

    上述提案指出,目前土地流转发展趋势已由以前的自发向有组织、小规模向大规模、亲戚间向社会层转变,土地利用效率极大提高。但土地权属不清、土地市场不完善、土地流转风险防范机制缺失、农村社保体系不完善等缺陷及问题已经暴露。提案建议,在做实确权颁证、加快市场建设的同时,通过财政、金融等各项优惠,创新土地流转模式。

    除上述“重磅”提案外,此次民盟中央大会口头发言也涉及土改,发言题目为《关于推进我国农村土地制度改革的几点建议》。民盟中央认为,在全面深化改革布局中,农村土地制度改革已成为关键性问题。农村土地制度改革是一项具有现实意义和历史意义的重大改革,必须坚定改革决心,凝聚改革力量,明确改革路线图,推动我国广大农村再度成为改革大业的旗帜和动力站。

    而在九三学社中央向全国政协提交的45篇提案中,涉及土地改革的有5篇,具体领域涵盖农村宅基地制度、土地承包经营权确权、小产权房治理、优化城乡土地资源利用和加强耕地质量保障。

    民革中央拟提交全国政协十二届二次会议47条提案,其中有4份提案涉及土改,分别是《关于加快农村土地流转的提案》、《关于建立城乡统一建设用地市场的提案》、《关于全面推开土地承包经营权确权登记颁证工作的提案》、《关于调整养老用地政策问题的提案》。

    此外,民进中央也提出了《创新制度机制 推进农村土地流转》的提案。在“三农”领域的相关提案中,多数也涉及农村土地改革。

    农地流转或最先破题

    按照国土资源部的定调,当前土改进程的路径在于“试点先行,带动政策破局”。到目前为止,各地的土改尝试已经铺开,但制度上的突破进展缓慢。

    中国证券报记者获悉,未来土地制度层面的“攻坚战”,将主要集中在四个领域:征地制度、集体建设用地流转制度、土地节约集约利用制度、农村土地产权制度。其中,集体建设用地流转制度和土地节约集约利用制度可能最先获得突破,其余两者则由于涉及多项遗留问题,难以在短时间内破局。

    在国土资源部的工作计划中,不难看出制度进展的不同。按照规划,今年国土部将配合有关部门加快推进《土地管理法》修改,统筹推进征地制度改革与集体建设用地使用权流转,以及土地产权、规划、审批、监管等相关土地管理配套制度建设研究,为立法打牢理论实践基础。

    相比之下,配合有关部门研究起草《农村集体所有土地征收补偿安置条例》,同步配套研究起草《集体建设用地流转条例》两项,被列为较为明确的工作内容。分析人士表示,这种端倪表明该领域有可能率先破题。

    当前农村集体建设用地流转的尝试主要局限在农村集体土地内部,短期内尚难实现与国有用地之间的自由交易。但从政策层面看,随着农地确权工作的推进,未来将逐渐放开转让、租赁、抵押等多种方式进入市场流转的路径。

    据了解,在今年涉及土地改革领域的各项提案中,涉及农地流转的提案最为集中。分析人士表示,其主要原因在于,作为土地改革农村集体建设用地土地流转的尝试最早,各地的试点方案也最成熟。在坚持农村土地集体所有权、维护18亿亩耕地“红线”的前提下,仍然存在一定的政策空间,更有效地实现农地流转。

    事实上,在本届人大的议案中,也有相当部分涉及土地改革。一些人大代表明确表示,今年两会期间,希望在土改领域听到高层更多的声音。

    资本注入前景明朗

    土地改革的突破,或将启动巨大的市场。全国人大代表、清华大学教授蔡继明今年提出多项有关土地改革的建议。他列举的一组数据称,当前我国农村集体建设用地约有16万5000平方公里,远超城市集体建设用地。但由于缺乏有效的土地流转和退出机制,两亿多进城务工的农民大多在农村保留着宅基地和承包地,农村土地的流转额不足10%。

    蔡继明认为,这种形势意味着,推进土地改革还将有很大的发挥空间。他建议,建立完善的土地流转市场,是推进城镇化、维护农民利益的重要前提。建立市场也意味着这项领域的市场空间巨大。

    在当前实现土地流转的多重路径中,“土地流转信托”最受追捧。从去年以来,中信信托在安徽宿州、山东青州等地先后启动试点。随后,多个省份也启动土地流转信托项目,总投资额已达数十亿。

    据悉,尽管有专家警示其中蕴含的风险,但金融资本对土改的兴趣并未受到影响。在农工党提出的上述“七号提案”中,就建议以支持成立农村土地银行、支持建立农村土地股份合作社、支持土地使用权折价入股等方法,创新农村土地流转方式。

    除此之外,上述提案还建议,加大财政、金融的支持力度,并健全社会保障制度。包括农村金融机构要把规模经营主体作为信贷支农的重点;各地融资担保平台应把参与规模经营的主体纳入服务范围。

    据了解,在河北等一些省份,相关部门已经开始着手启动土地产权交易市场的建设,并寻求政策的进一步支持。分析认为,这种尝试或将带动政策破局。

    事实上,从其他涉及土改的提案不难看出,资本的关注点远不及此。随着中央对大方向的明确,养老产业用地已被不少资本“盯上”。在工业用地转用政策接近破题的背景下,该领域的“大蛋糕”也被不少资本觊觎。同时,林权改革的推进,也在揭开这一领域封存的大市场。

    分析人士认为,由于土地确权工作的完成尚需时日,土地改革的总体推进力度恐慢于预期。但未来一段时间,各项资本将对土改持续保持热情。

编辑: 邓芳 页面功能: 【打印】 【关闭
图片库 | 更多>>
绿地集团2012新闻集锦
 
震撼的山峰
 
中国城市幸福感排行榜:北京上海广州未进前十
 
中国楼市现回暖迹象 调控下房价上涨空间有限
绿地集团2012   震撼的山峰   中国城市幸福感排行榜   调控下房价上涨空间有限
对话城市 | 更多>>
·去年我国新登记房企大幅增加同比增速达到61.4%
·开发商掀新一轮海外投资热 多数卖给中国投资客
·资金面趋紧致房企压力增大 难再现2013火热态势
·内地房企纷纷扎堆借港壳上市 资本运作谋求扩张
·超六成上市房企业绩报喜 11家上市房企出现亏损
·领衔新一线 500亿前10强房企有9家已经进驻成都
 
权威报道 | 更多>>
·楼市显疲态地市炙手可热 代表委员解析楼市矛盾
·房企全面回流一二线城市 三四线市场或将陷低迷
·全国楼市成交降温价格稳定 三月或成市场风向标
·三四线楼市疲软呈蔓延之势 大跃进式狂飙酿苦果
·多地以价换量或是个案 专家认为房价下降概率大
·北京建议部分小产权房纳入公租房 市场人士反对
活动促销 | 更多>>
·妙卡思床垫进军电商 旗舰店双十一巨惠酬宾
·2013年顶级红木盛会 11月8日共享巅峰盛会
·9·28青白江大港建材城万人疯抢惠正式启动
·“拥抱成都”走进富森美爱心拥抱固驿敬老院
·临近五一红玖木家具百万倾情回馈消费者活动
·浪度国际家居将举行“首届建材买断特供惠”
 
卖场推荐 | 更多>>
·不该被忽略 精致洗手台流淌出来的奢华魅力
·几款让你惊叹的椅子 创意设计成就生活亮点
·给凳子“加上”长脚和尾巴 毛茸茸宠物凳子
·可爱家装设计之·伪装成书的创意“书钟”
·特殊多功能现代家具:“沉重的兔子”凳子
·各种创意无限的桌子让你的客厅瞬间增色不少
  更多>>
·2014年两会热点调查线下结果:住房最受关注
·叶檀:银行重申房贷政策尚无变化 旨在维稳
·国研中心专家:楼市供求关系将发生重要变化
·一线楼市价格调查:“假摔”还是真“跳水”
·多家银行否认暂停房贷:传闻不实 政策稳定
·中小房企上市破融资窘境 二三线楼市或现拐点
·中央1号文件提出:农地确权须正视现实问题
·1月份6城房价环比下跌 楼市是否迎来拐点?
  更多>>
·新华观察:楼市降价潮来袭与疯狂土地市场
·新华有约之楼市论道:量价齐升下政策走势
·新华网评:“中国式买房”都是购房者的错
  更多>>
·深耕长三角"一槌双响"蓝光提速苏州布局
·楼面地价再次破万 今日红牌楼现新单价地王
·新华观察:楼市降价潮来袭与疯狂土地市场
·成都出让6宗土地 龙湖底价斩获武侯区地块
·不愿流转土地的农民顾虑何在
  更多>>
·时隔1年半央行文件重提"房贷7折利率"引猜想
·我国出台全国层面《公共租赁住房管理办法》
·《成都写字楼等级划分》实施购买将有尺可量
·成都部分银行利率松动 首套房利率8.5折重现
·国土部有关负责人解读《闲置土地处置办法》
·从下月起开发商“捂盘”定金赔偿恐不止两倍
·发改委:政策预调微调空间增大下行风险可控
·住建部:今起下调个人住房公积金存贷款利率
  更多>>
2013楼市年度盘点
 
2013楼市年度盘点
    激宕2013,还楼市一个本来面目。[详细>>]
 
·楼市进入品质取胜时代:万科所至·城市所向
·“七彩同心关爱未来”九龙仓2013少儿绘画行
·2013春季房交会新都组团:北改新都 十分幸福
·是时候"出手"了 北欧知识城:小投资 大回报
·万科五龙山 一年定城 刷新成都城市人居模式
  更多>>
红博馆:打好文化牌
 
红博馆:打好文化牌
    先“红”文化,再“红”品牌。文化就是品牌就是效益。[详细>>]
 
皇林苑:振兴红木业
 
皇林苑:振兴红木业
    皇林苑董事长杨燕:打造京作家具典范,振兴红木行业。[详细>>]
 
010070200010000000000000011100001195966651