新华网四川频道 首页 | 要闻 | 头条 | 社会 | 领导 | 人事 | 政务 | 廉政 | 短信 | 市州 | 专题 | 图片 | 焦点 | 视频 | 信息 | 论坛 | 旅游 | 美食 | 科教 | 环保 | 地震
  头条  权威  土地  滚动  专题
新闻  访谈  政策  热盘  焦点
  城市  写字楼  商铺  活动播报
数据  图片库  别墅  地产八卦
  市场  评测  导购  建材  设计师
维权  新闻  活动  装修  面对面
 
  第一快报  
大有·智慧
佳兆业广场
瑞安·城中汇
天曜·王座
绿地•锦天府
九龙仓·擎天半岛
博客小镇
成都绿地之窗
万通·金融广场
蓝光·金双楠
和黄·i都会
新鸿基·悦城
洛森堡·蝶郡
和黄·彩郡
绿地中心·468公馆
您现在的位置:首页 > 四川房产 > 稿件正文:  
物业管理“业主年”三大活动邀你参与
【 2014-03-13 16:32:36 】 【来源: 新华网四川房产 】 【字体:  】 【颜色: 绿

    业主在小区管理中扮演怎样的角色?业主应该怎样参与小区事务管理中?……为了提高业主参与物业管理的积极性和主动性,今年,成都市房管局将在全市范围内开展“和谐物管”业主年”主题活动,通过“业主开放日”、“业主体验日”、“业主大讲堂”等活动,引导业主依法维权、有序参与、民主管理、履约尽责,深化我市“和谐物管”的构建。

    开展“业主年”活动

    提高业主公共管理意识

    从2008年开始,市房管局为在物业服务企业、业主、相关部门之间增加沟通交流,增强相互间的了解信任,营造我市“安全、文明、整洁、有序”的和谐物管小区,在全市开展了“和谐物管”的创建活动。自2011年开始,分别以“管务公开年”、“规范年”、“品牌年”为主题,开展了公开促规范,规范创品牌的系列活动。作为物业管理活动中的另一主体,业主方面虽然在参与意识、依法维权、积极履行权利义务方面有了进步,但仍有许多值得提高的方面。相关负责人坦言,在我市入住小区两年多仍然没有设立业主大会,导致小区存在的很多问题得不到解决;小区要维修公用设施,但业主对小区事务不参与,让维修资金投票不能完成……这些都是日常小区生活中时常出现的情况,因此,提高业主依法参与小区公共管理意识,理性有序参与小区事务管理,对于小区的和谐显得尤为重要。

    因此,为进一步深化我市“和谐物管”构建工作,巩固“公开年”、“规范年”、“品牌年”主题活动成效,提高业主参与物业管理的积极性和主动性,市房管局将2014年“和谐物管”主题年定为“业主年”,并要求各区(市)县房管部门结合第二批群众路线教育实践活动的开展,认真制订好具体的实施方案。相关负责人介绍说,我们希望通过开展“业主年”活动,更大范围调动和发挥业主的物业管理责任主体作用,充分保障业主的知情权、参与权、选择权和监督权,实现业主依法维权的能力明显提升,业主“质价相符”的市场意识明显增强,业主委员会的履职能力明显提高,从而进一步提升我市物业管理的整体水平。

    业主开放日

    全方位了解物业管理

    小区的共用部位有哪些?小区秩序维护咋开展?……在今年“业主年”的活动中,将定期在物业管理区域开展“业主开放日”活动。相关负责人介绍说,在开放日活动中,将组织业主参观供水、配电、电梯、消防、监控等设施设备间,向业主展示房屋共用部位、共用设施设备的管理维护状况,讲解设施设备维护、秩序维护、环境维护、客户服务等岗位工作情况,展示物业管理工作成效以及先进经验技术和网络信息化手段在物业管理工作中的应用情况,并及时收集业主对物业服务工作的意见和建议。

    “业主开放日活动是要建立长效机制。”相关负责人介绍,建筑面积在20万平方米以上的住宅物业管理区域开展“业主开放日”活动每年应不少于1次,建筑面积在20万平方米以下的住宅物业管理区域和非住宅物业管理区域应积极主动的开展“业主开放日”活动。

    业主体验日

    业主 “职业角色体验”

    你想参与到物业管理工作中?电梯被困了该如何救援?在今年的“业主年”活动中,还将让业主“职业角色体验”,直接参与物业管理工作中。相关负责人介绍说,如果说“业主开放日”是让业主认识物业管理的话,那么 “业主体验日”则是让业主真正了解物业管理。据了解,在“业主体验日”活动中,将通过开放一线物业服务岗位让业主进行职业体验。“届时,我们将邀请业主参加消防、防汛、电梯困人等突发事件应急演练,在业主中以选拔和聘任业主义务监督代表,招募业主志愿服务队等形式,让业主直接体验和参与物业管理工作。”负责人坦言,这样一来,使业主对物业管理有更深的了解,增强对物业管理的认知认同度。

    据了解,按照规定,市优、省优、国家示范项目以及“和谐物管”十佳项目、五星级住宅区应带头开展“业主体验日”活动,每年应不少于1次。

    业主大讲堂

    普及房屋使用相关知识

    据了解,在今年“业主年”主题活动中, “业主大讲堂”也成为一大重头戏。相关负责人介绍说,区(市)县房管部门要联合辖区街道办事处、骨干物业服务机构在有条件的物业管理区域开设“业主大讲堂”,通过专题讲座、工作研讨、专家答疑、参观交流等形式,开展物业管理相关法规政策、业主大会和业主委员会建设、房屋专项维修资金、电梯消防应急自救、房屋使用安全和维护知识,以及社会公德、公民道德宣传普及活动。“通过这样的活动,提高业主的公共参与度,让业主能积极参与到小区事务管理中。”负责人说道。

    按照规定,中心城区开设“业主大讲堂”应不低于行政区内物业管理项目数量的10%;二圈层应不低于20%;三圈层应不低于30%。而值得一提的是,各物业服务机构特别是品牌物业服务企业,应充分利用本企业的物业管理专家资源和企业内部培训师资,或者邀请物业管理行业专家、专业律师、相关部门的专业人士,在物业管理区域开设“业主大讲堂”,进一步丰富活动内容和形式。

    提高业委会履约能力

    全市将建立业委会信用档案

    据了解,今年通过“业主年”活动的开展,还将推进和规范业主委员会的建立和履约能力。相关负责人介绍说,今年,我们将开展物业管理区域的管务公开情况和物业共有部分经营及收益分配情况的专项督查,督促指导物业服务机构和业主委员会落实管务公开制度,依法依约开展物业共有部分经营。同时,还将完善业主委员会委员信用信息管理制度,建立业主委员会委员信用档案,并实施信用监管。

    在此基础上,今年还将给全市各个小区印发《业主手册》、《业主委员会工作手册》、《业主委员会委员培训大纲》、《业主委员会委员培训辅导材料》等工作指导和培训材料,让业主委员会诚信履约。另外,各区(市)县房管部门还要在今年组织开展业主委员会委员培训,开展业主委员会委员任职前培训和任职后再教育,提高业主委员会的履职能力。

编辑: 邓芳 页面功能: 【打印】 【关闭
图片库 | 更多>>
绿地集团2012新闻集锦
 
震撼的山峰
 
中国城市幸福感排行榜:北京上海广州未进前十
 
中国楼市现回暖迹象 调控下房价上涨空间有限
绿地集团2012   震撼的山峰   中国城市幸福感排行榜   调控下房价上涨空间有限
对话城市 | 更多>>
·行业大腕跨界试水房地产 或将土地市场狭路相逢
·房企整体业绩保持增长 房地产行业洗牌预计加快
·北京产权交易所 有中小房企以股权换资金渡难关
·龙头房企二月业绩增速回落 市场分化仍不断加剧
·开发商苦思卖房新套路:坦承楼盘不足 先抑后扬
·2013成都楼市总评榜盛大发布 和黄斩获三项大奖
 
权威报道 | 更多>>
·公积金纳入企业征信管理 拒缴将影响项目招投标
·李克强:让人民群众住有所居是政府奋斗的目标
·政协委员谈房产税推进:体制内明显意见不一致
·行业大腕跨界试水房地产 或将土地市场狭路相逢
·三月小阳春开局场态势良好 成都楼市远离"崩盘"
·房企整体业绩保持增长 房地产行业洗牌预计加快
活动促销 | 更多>>
·新华网评:房产税与房地产税一字之差 相差甚远
·布朗新风:全新第六代产品登陆中国
·妙卡思床垫进军电商 旗舰店双十一巨惠酬宾
·2013年顶级红木盛会 11月8日共享巅峰盛会
·9·28青白江大港建材城万人疯抢惠正式启动
·“拥抱成都”走进富森美爱心拥抱固驿敬老院
 
卖场推荐 | 更多>>
·挚爱大卫仿古地板,经典艺术在脚下
·不该被忽略 精致洗手台流淌出来的奢华魅力
·几款让你惊叹的椅子 创意设计成就生活亮点
·给凳子“加上”长脚和尾巴 毛茸茸宠物凳子
·可爱家装设计之·伪装成书的创意“书钟”
·特殊多功能现代家具:“沉重的兔子”凳子
  更多>>
·住建部仇保兴:房价分化 局部地区警惕崩盘
·去年房价最“火”十大城市 2城地价高过房价
·代表委员建议我国楼市行政调控之手该放就放
·银监系统代表委员:今年重控房地产信贷风险
·人大法工委:房地产税法正起草 方案争议不休
·住建部要求建工程建设标准实施情况评估制度
·国土资源部部长:小产权房处置28省已出方案
·中德·英伦城邦2小时揽金1.5亿元 完美收官
  更多>>
·新华有约:吴克宁谈土改 强调流转因地制宜
·新华观察:楼市降价潮来袭与疯狂土地市场
·新华有约之楼市论道:量价齐升下政策走势
  更多>>
·新华有约:吴克宁谈土改 强调流转因地制宜
·两部委透露 土地改革总体框架有望年内出台
·上海严控建设用地总量 专家:助推地价上涨
·深耕长三角"一槌双响"蓝光提速苏州布局
·楼面地价再次破万 今日红牌楼现新单价地王
  更多>>
·时隔1年半央行文件重提"房贷7折利率"引猜想
·我国出台全国层面《公共租赁住房管理办法》
·《成都写字楼等级划分》实施购买将有尺可量
·成都部分银行利率松动 首套房利率8.5折重现
·国土部有关负责人解读《闲置土地处置办法》
·从下月起开发商“捂盘”定金赔偿恐不止两倍
·发改委:政策预调微调空间增大下行风险可控
·住建部:今起下调个人住房公积金存贷款利率
  更多>>
2013楼市年度盘点
 
2013楼市年度盘点
    激宕2013,还楼市一个本来面目。[详细>>]
 
·楼市进入品质取胜时代:万科所至·城市所向
·“七彩同心关爱未来”九龙仓2013少儿绘画行
·2013春季房交会新都组团:北改新都 十分幸福
·是时候"出手"了 北欧知识城:小投资 大回报
·万科五龙山 一年定城 刷新成都城市人居模式
  更多>>
红博馆:打好文化牌
 
红博馆:打好文化牌
    先“红”文化,再“红”品牌。文化就是品牌就是效益。[详细>>]
 
皇林苑:振兴红木业
 
皇林苑:振兴红木业
    皇林苑董事长杨燕:打造京作家具典范,振兴红木行业。[详细>>]
 
010070200010000000000000011100001197598091