新华网四川频道 首页 | 要闻 | 头条 | 社会 | 领导 | 人事 | 政务 | 廉政 | 短信 | 市州 | 专题 | 图片 | 焦点 | 视频 | 信息 | 论坛 | 旅游 | 美食 | 科教 | 环保 | 地震
  头条  权威  土地  滚动  专题
新闻  访谈  政策  热盘  焦点
  城市  写字楼  商铺  活动播报
数据  图片库  别墅  地产八卦
  市场  评测  导购  建材  设计师
维权  新闻  活动  装修  面对面
 
  第一快报  
龙湖·金楠时光
江宇天府城
泰合·新光华府
大有·智慧广场
佳兆业广场
瑞安·城中汇
天曜·王座
绿地·锦天府
九龙仓·擎天半岛
成都绿地之窗
和黄·i都会
新鸿基·悦城
洛森堡·蝶郡
和黄·彩郡
绿地中心·468公馆
您现在的位置:首页 > 四川房产 > 稿件正文:  
中国房地产市场正在经历转折性变化
【 2014-05-19 14:49:52 】 【来源: 新华网 】 【字体:  】 【颜色: 绿

    新华网北京5月18日电(记者 罗宇凡、华晔迪)随着18日全国70城市房价数据的出炉,全国房价不断降温的趋势进一步确定。然而,对于中国楼市而言,正在发生变化的却远远不止几十个代表城市的商品房价格。

    就在上周,国家统计局公布了前4个月房地产市场运行的各项数据,被视为判断房地产业发展状况的各项核心指标——开发投资增速、新开工面积、成交量、到位资金数量、国房景气指数等等,几乎全线回落。

    根据统计局的数据,2014年前4个月,房地产开发投资增速进一步放缓,尽管绝对量高于去年同期水平,但增幅与去年同期相比降低4.7个百分点。

    2014年1-4月,住宅新开工面积同比下降24.5%,2月、3月、4月累计同比降幅均在20%以上,超过2012年时最高水平。截至目前,住宅施工面积同比增速为9.9%,为2011年以来增速首次降至10%以下。

    2014年1-4月,商品房销售面积同比下降6.9%。其中,住宅销售面积同比下降8.6%,降幅较上月增加2.9个百分点;商品房销售额同比下降7.8%。其中住宅销售额同比下降9.9%。

    2014年1-4月,房地产到位资金37200亿元,同比上涨4.5%,涨幅较上月减少2.1个百分点。其中,定金及预收款同比下降7.8%,个人按揭贷款同比下降3.1%,2012年下半年以来首次出现同比下降。

    2014年4月,房地产开发景气指数为95.79,比上月下降0.61点,降至2013年以来新低。

    毋庸置疑,中国的房地产市场正在经历着一次转折性的变化。在业内人士看来,这些变化背后的原因很多:比如,从去年四季度开始不断发酵的“房贷荒”;二、三线城市积累的过多的无法消化的库存;始终没有放松的房地产调控政策;楼市转向后,市场预期转变带来的观望等等。

    然而,与这些技术性的分析相比,2014年中国房地产出现的变化无疑有着更多耐人寻味的地方。

    中国的楼市并非没有冷过,比较有代表性的2007年,为了抑制宏观经济“过热”的苗头,针对房地产市场的紧缩性调整让2008年的中国楼市迅速降温,然而随着国际金融危机的爆发,一揽子救市计划的出台又让接下来的2009年成为中国楼市上涨最为疯狂的一年。紧接着,为了抑制房价的过快上涨,2010年开始的房地产调控让随后的楼市出现了短暂的冷静,随后的房地产市场伴随着楼市调控政策的松松紧紧,开始进入一种“小跌大涨”的周期律当中。

    正是这种周期律,让人们对中国的楼市形成了一种“只涨不跌”的错觉,也让房地产市场的泡沫在无形中逐渐积累。而形成这种状态的根源则在于房地产市场在国民经济中所处的独特地位。

    长期以来,作为固定资产投资的重头戏,作为支撑钢铁、水泥等行业的基础产业,作为地方财政重要来源,房地产业早已不是单一的行业概念。

    正是这种独特的地位,使其在成为经济增长重要推动力的同时,也成为产能过剩、经济结构失衡等诸多矛盾的交汇点。因此,对房地产行业的调控,已超越了对一个行业的政策指引,而成为立足于转变整个中国经济发展方式和产业结构的重要着眼点之一。

    事实上,在2013年年初,中央政府最后一次出台严厉措施调控房地产市场之后,针对房地产市场的全局性调控政策就再未出现过。在看似宽松的政策环境下,房地产行业经历了2013年的触底反弹在年末终于开始掉头向下。在业内人士看来,本轮楼市下跌周期是历史上首次出现的因为非政策因素导致的市场降温。表面上看,本轮楼市降温的直接原因在于信贷的收紧,供需结构的变化。然而究其根源,则是中国经济整体发展思路的变化。

    在坚定的抑制产能过剩,转变发展方式的宏观调控思路下,中央对于经济增速的整体回落体现出相当的定力。同样,中央对作为GDP重要助推器的房地产市场降温也体现出足够的容忍度:在分类调控的总体思路下,尽管过去一周各地松绑楼市的消息不断,但自上而下的“救市”措施并没有出台,房地产调控正在变得更具针对性和市场化。值得注意的是,上周央行虽然直接敦促商业银行加大首套房贷的力度,但货币政策的整体节奏却没有发生变化,资金的闸门依旧如故。而缺少充裕资金的房地产业,所能遵循的只有市场的供需规则。

    尽管房地产行业依旧将会扮演国民经济重要支柱产业的角色,但曾经单纯的以房地产为抓手、为杠杆、为救命稻草的经济增长方式正在也应当成为历史。

编辑: 邓芳 页面功能: 【打印】 【关闭
图片库 | 更多>>
绿地集团2012新闻集锦
 
震撼的山峰
 
中国城市幸福感排行榜:北京上海广州未进前十
 
中国楼市现回暖迹象 调控下房价上涨空间有限
绿地集团2012   震撼的山峰   中国城市幸福感排行榜   调控下房价上涨空间有限
对话城市 | 更多>>
·前4月房企到位资金同比增长4.5% 增速回落明显
·一季度六成上市房企业绩下滑 楼市已走到临界点
·成都房企提前纷纷加推 城市“独栋”正悄然热销
·成都楼市或将迎分化 市场向实力雄厚开发商倾斜
·房企现资金断裂风险:中小开发商信贷环境恶化
·超六成房企库存增加 业内预计今年会加快"跑量"
 
权威报道 | 更多>>
·多家房企认为楼市黄金期已过 三四线城市存风险
·四月房价上涨城市数量创新低 楼市正经转折变化
·全国26大中城市新房价格止涨 地方松绑预期加强
·四川已经建立不动产统一登记厅级联席会议制度
·首套房贷优惠或仍难觅 刚需者活用三招可巧贷款
·全国不动产登记工作已铺开 四川已成立领导小组
活动促销 | 更多>>
·布朗新风:全新第六代产品登陆中国
·妙卡思床垫进军电商 旗舰店双十一巨惠酬宾
·2013年顶级红木盛会 11月8日共享巅峰盛会
·9·28青白江大港建材城万人疯抢惠正式启动
·“拥抱成都”走进富森美爱心拥抱固驿敬老院
·临近五一红玖木家具百万倾情回馈消费者活动
 
卖场推荐 | 更多>>
·挚爱大卫仿古地板,经典艺术在脚下
·不该被忽略 精致洗手台流淌出来的奢华魅力
·几款让你惊叹的椅子 创意设计成就生活亮点
·给凳子“加上”长脚和尾巴 毛茸茸宠物凳子
·可爱家装设计之·伪装成书的创意“书钟”
·特殊多功能现代家具:“沉重的兔子”凳子
  更多>>
·成都ICC天曜圆满交房 天府门廊进入实景时代
·10大极致颠覆 江宇天府城引爆新一代居住革命
·统计局:前4月商品房销售面积同比下降6.9%
·新华时评:楼市调整的“有形之手”应该谨慎
·市场分化加剧 地方楼市政策是调还是不调?
·报告称全国房企资金由偏松跳升到紧张状态
·全国房价“降声”一片 楼市拐点已然来临?
·楼市2季度开局乏力:房企着急卖 购房者观望
  更多>>
·新华有约:吴克宁谈土改 强调流转因地制宜
·新华观察:楼市降价潮来袭与疯狂土地市场
·新华有约之楼市论道:量价齐升下政策走势
  更多>>
·北京市国土局:五环内不出让商业用地不实
·四川第二次土地调查数据:人均耕地1.12亩
·北京一日卖5地 前4月土地收入已破千亿大关
·一周拿下两地块 蓝光品牌战略升级后再发力
·国土资源部:第1季度主要城市地价上涨放缓
  更多>>
·时隔1年半央行文件重提"房贷7折利率"引猜想
·我国出台全国层面《公共租赁住房管理办法》
·《成都写字楼等级划分》实施购买将有尺可量
·成都部分银行利率松动 首套房利率8.5折重现
·国土部有关负责人解读《闲置土地处置办法》
·从下月起开发商“捂盘”定金赔偿恐不止两倍
·发改委:政策预调微调空间增大下行风险可控
·住建部:今起下调个人住房公积金存贷款利率
  更多>>
2013楼市年度盘点
 
2013楼市年度盘点
    激宕2013,还楼市一个本来面目。[详细>>]
 
·楼市进入品质取胜时代:万科所至·城市所向
·“七彩同心关爱未来”九龙仓2013少儿绘画行
·2013春季房交会新都组团:北改新都 十分幸福
·是时候"出手"了 北欧知识城:小投资 大回报
·万科五龙山 一年定城 刷新成都城市人居模式
  更多>>
红博馆:打好文化牌
 
红博馆:打好文化牌
    先“红”文化,再“红”品牌。文化就是品牌就是效益。[详细>>]
 
皇林苑:振兴红木业
 
皇林苑:振兴红木业
    皇林苑董事长杨燕:打造京作家具典范,振兴红木行业。[详细>>]
 
010070200010000000000000011100001110755726