乐山市建立保险纠纷诉讼与调解对接机制
2016年11月02日 11:44    来源: 新华网
2016年11月02日 11:44    编辑: 蒋燕

    据乐山日报11月2日消息 为及时有效预防和化解保险纠纷,切实维护保险消费者合法权益,进一步深化保险纠纷诉调对接机制建设工作,日前乐山市保险行业协会联合乐山市中级人民法院、乐山市司法局,召开了“乐山市保险纠纷诉讼与调解对接工作机制联席会”。

    会上,乐山市中级人民法院与乐山市保险协会相关负责人正式签订了《关于建立保险纠纷诉讼与调解对接工作机制的会议纪要》,明确了双方的对接范围、对接方式、工作流程、实施方法等。双方达成一致共识,将在以后的工作中互信互通,建立良好的沟通与协调关系,以便及时、更好、更快地为保险消费者服务,切实维护当事人合法权益。

    据了解,乐山是全省首批“诉调对接推进工作机制”试点的8个市州之一。 乐山市保险行业协会秘书长文达睿表示,此次联席会的召开,将有助于促进诉调对接工作在全市范围的广泛开展。

    此外,当天的会议上,市司法局相关负责人还宣读了乐山市保险纠纷人民调解委员会成立的批复。“保险行业纠纷数量大、处理周期长、诉讼成本高,因此乐山市保险纠纷人民调解委员会成立后,将丰富化解保险纠纷的手段,有利于维护保险消费者的合法权益,进一步规范市场,提升行业形象。”文达睿表示。

    相关阅读:

    乐山保协大力保护消费者权益

    近年来,乐山市保险行业协会一直把保护保险消费者合法权益作为协会工作的重点。2010年2月乐山市保险行业协会开通了消费者维权专线电话0833—2406126,随后乐山市保险行业协会官方网站www.lsia.com以及官方微信公众号开通,为消费者提供了多种投诉渠道。

    为了向车险消费者提供方便、快捷、经济的保险理赔服务,保障道路交通的畅通,协会与交警部门联合成立了“快处快赔中心”;与市中区人民法院联合成立了交通事故巡回调解法庭,实现诉调无缝对接,为消费者挽回和节约经济损失数千万元。2014年起,乐山市保险行业协会还建立了秘书长周一、三信访接待日制度。(乐山日报记者 严俊铭)

分享到:
编辑: 蒋燕
来源: 新华网
页面功能  |  字体:    |   颜色: 绿   |   打印  |   关闭
“世界小姐”三亚花车巡游 引数万市民夹道欢迎
“世界小姐”三亚花车巡游
重庆跨江大桥灯光闪亮山城
重庆跨江大桥灯光闪亮山城
黄河壶口瀑布现双彩虹
黄河壶口瀑布现双彩虹
庐山云海雾凇奇观如仙境
庐山云海雾凇奇观如仙境
阿塔卡马沙漠夜景:星迹形成漩涡
阿塔卡马沙漠夜景
西湖落叶铺满湖面美到窒息
西湖落叶铺满湖面美到窒息
甘肃河西走廊树木冰挂景观似仙境
河西走廊树木冰挂景观似仙境
三峡宜昌天气由雪转晴现绝美冰挂
三峡宜昌现绝美冰挂
010070200010000000000000011113071119835617