新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安邻水县政协2016年工作综述

2017-02-21 10:00
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

县政协委员到九龙镇视察农业园。

  据广安在线2月21日消息 翻开2016年县政协履职记录,映入眼帘的是13项协商议政成果、18份专题调研视察报告、28件社情民意、166件委员提案……这些履职成果印记着250名县政协委员围绕中心、服务大局、履职为民的生动实践,彰显着县政协和广大政协委员激情奋进、团结实干、主动作为的责任和担当。

  在过去的一年里,在广安市政协的有力指导和中共邻水县委的坚强领导下,县政协突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,贯彻落实“五大发展理念”,深入实施“三大发展战略”,广泛凝聚社会各界力量,着力服务改革发展,扎实助推脱贫攻坚,为推动“12369”发展布局,实现“十三五”良好开局作出了积极贡献。

  维护核心 协商议大事

  2016年,县政协紧扣发展第一要务,严格实施年度协商计划,政治协商更加规范有序,建言献策更加务实有力,为党委政府科学决策发挥了积极作用。

  整体协商立足全面性。2016年,县政协先后召开两次全体会议,就事关全县改革、发展、稳定的重大事项,经济社会建设的突出问题,组织委员通过听取报告、大会发言、小组讨论等方式开展集中协商,收集整理并向县委、县政府报送意见建议300多条,县委主要领导批示“将意见建议分解相关部门且要限期回报工作结果”。相关部门认真落实指示精神,大部分意见建议转化为了部门的实际行动。

  专题协商强调针对性。一年来,县政协先后就全县国民经济和社会发展执行情况、全县党风廉政建设与反腐败工作、财政预算执行情况以及商贸服务业发展等课题开展专题协商,提出意见建议近100条。

  重点协商提升操作性。2016年,县政协参照有关文件规定,借鉴外地经验,在协商操作形式上探索尝试了例会式专题协商、视察式现场协商、论证试决策协商和评议式即时协商。县政协围绕重点提案办理、义务教育均衡发展、农村食品生产、生态县创建工作、实施饮水工程等重点工作,通过调研协商、视察协商、会议协商等形式,促进了相关工作的开展;通过评议式即时协商,提出的20多条意见建议,促进了全县民政工作和精准扶贫工作有效开展,特别是精准扶贫工作取得了丰硕成果。

  服务中心 参政谋发展

  2016年,县政协充分发挥政协组织优势,通过调研视察、现场督导、建言献策等方式主动参与全县重大工程和重点项目建设等中心工作,促进了县域经济加快发展。

  全力投身脱贫攻坚。围绕涉及脱贫攻坚工作的发展规划、政策体系、重大项目安排开展脱贫攻坚协商4次、调研视察8次,报送意见建议80余条。在“挂包帮”活动中,选派贫困村“第一书记”,组建工作组蹲点督导脱贫工作,机关挤出资金10余万元,干部职工自发捐款两万余元,为帮扶的贫困村和204户贫困户送去慰问品和生产生活物资。在广大政协委员中深入开展“我为扶贫攻坚做件事”“百企帮百村”等主题活动,积极为贫困群众送政策、送资金、送信息、送技术、送温暖,组织委员捐赠资金和物资累计价值1500余万元,用于支持贫困村改善基础条件、发展致富产业,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  靠前督导重点项目。2016年是县委、县政府确定的项目年,县政协牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,坚持把服务项目建设作为工作的重要内容。采取调研分析、现场求证、成果转化的“三步工作法”,对五华山御景龙湖生态旅游区建设项目、第二污水处理厂建设项目、邻水经济开发区渝广共建机电产业园基础设施建设项目等15个省市县重点项目进行了调研督查,向县委报送了《关于督查重点项目推进情况的调研报告》,建议得到重视和采纳,县委、县政府及时研究出台了“五个一”工作机制,扎实推进项目建设,全年共包装项目724个,总投资10084亿元。

  主动参与美丽邻水建设。县政协牢固树立“绿水青山”就是金山银山的理念,围绕绿色发展建言献策、出智出力,有力助推美丽邻水建设。对创建国家卫生县城、“两河”流域治理、大气污染防治等工作开展调研视察,提出的意见建议,推动了《邻水县大气污染防治行动计划实施细则》的出台,相关部门通过开展大气污染防治“百日攻战”行动,全县空气质量明显得到改善,大洪河水质由五类改善为三类。

  紧贴民心 监督促和谐

  一年来,县政协始终把民情作为最亮的“信号灯”,把民生作为最灵的“晴雨表”,把为民谋福祉作为工作的出发点和落脚点,体恤民情,畅达民意,助力民生改善取得新成效。

  提案建议顺民意。2016年11月底,县政协提交县委、县政府相关部门办理的166件提案全部办理完毕,办复率和委员满意率均为100%。《关于促进我县义务教育均衡发展》的提案提交后,县政府多次召开常务会议和专题会议进行研究,科学调整学校布局,均衡教育资源配置,邻水顺利通过“国家义务教育发展基本均衡县”国家面检。提交的《落实65岁以上老人免费乘坐公交车政策的建议》的提案,县政府第64次常务会专题研究,决定65周岁及以上老年人免费乘坐公交车,所需经费由财政实行定额补贴的方式解决。

  社情民意畅民情。全年共编辑报送社情民意信息28期,大多得到县委、县政府主要领导和分管领导的批示,推动解决了一批与医疗就业、环境保护和群众生产生活密切相关的问题。

  民主评议惠民生。为助推全县扶贫和民政工作,县政协及时组织开展了对全县扶贫、民政工作为期半年的民主评议。两个部门通过认真整改落实,作风进一步转变,效能进一步提升,相关工作得到进一步加强。全县扶贫工作以“138”为主战场,以“六大片区”为示范引领,14290人成功脱贫,33个贫困村成功摘帽。对全县民政工作的评议,全县各类养老设施、服务日益完善,发放低保和各类救助金达1.17亿元,将1599户贫困户中的3331人纳入低保政策兜底,在各个乡镇建立“爱心超市”,保障了困难群众的基本生活。(广安在线)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120508675