新华网四川频道 > 邻水 > 正文
广安邻水“土地托管”新模式 种地有了“田保姆”
时间:2017-02-28 10:45    来源:新华网

  据广安在线2月28日消息 从种到收,农民只需按每亩600元的价格缴纳代管费和进行必要的田间管理,耕作、播种、施肥、收获等全部由农业合作社代劳,到了收获季节,合作社把至少800斤收割装袋的稻谷交给农民;土地耕种由合作社提供一条龙作业,农民种地彻底放下锄头,不用再面朝黄土背朝天……今年春季,在广安市邻水县袁市镇,一种有关土地种植方式转变的“土地托管”新模式悄然兴起。

  农民:让土地效益最大化更省钱

  “今年,我们准备将村里200亩闲置土地托管给盛世农业专业合作社,如果效益好,今后就把更多的土地交给他们代种。”2月23日,在邻水县袁市镇盛世农业专业合作社中,刚刚与合作社达成合作意向的袁市镇团坝村村支书王中平乐呵呵地对记者说。

  王中平告诉记者,近年来,村里的青壮年劳动力大多外出务工了,村里的土地大量闲置,虽然引进了个别业主,但业主经营不善,土地收益都不太理想。如何让村里的闲置土地发挥效益,让村民增加收入,这一直是他这个村支书的“心病”。

  正在王中平犯愁时,盛世农业专业合作社负责人方智勇找到他,让他和村民将闲置土地托管给合作社,并告诉他,土地托管就等于给土地找“保姆”,合作社对托管的土地提供全程服务,实施统一播种、统一施肥、统一病虫害防治、统一收割等,不仅降低了成本,还能增加粮食产量。合作社保证每亩至少收获稻谷800斤,不足则由合作社补齐,收获后的稻谷按照市场价算出总价值,扣除合作社的600元,剩余都归村民所有。

  这种“旱涝保收”的服务模式让王中平和村民很感兴趣。

  “实行土地托管,真是太方便了。”团坝村4组村民张华国将自家的5亩土地全部托管给了合作社。他告诉记者,他们一家人长期在外务工,很少回家,如果自己种地,每年就得专程回家收割水稻,一个来回至少耗上一个月,但收获的水稻价值远远不及自己一个月务工的工钱,很不划算。

  “现在土地可以全程托管,地里的收入没减少,打工收入也没少,这真是既省了钱,又让土地发挥了最大的效益,让我们既省心又省力。”说起土地全程托管服务,张华国满心欢喜。

  “从种植到收获,从技术服务到物资供应,合作社全程提供‘保姆式’托管服务,这样农民还可以在合作社打工或从事其他行业增加收入,大大加快了农民致富步伐。”袁市镇副镇长吴友恒说,土地托管把各家各户撂荒闲置的零散土地集中起来,实现了化零为整,机械化作业,规模化发展,达到了提质增效的目的,“这既符合当前培育新型经营主体、发展现代农业的要求,也与当前的农村实际高度契合。”

  合作社:少跑路规模化种植更赚钱

  每亩600元代管费,除开种子、化肥、农药、人工工资等费用,合作社还能获利吗?方智勇肯定地回答说:“能!我们耕田、育苗、插秧……每亩成本近500元,现在看,每亩能有100元左右的利润。”

  “农业合作社成立3年多,虽然农机数量每年都在增加,但收入却没怎么增加。”方智勇告诉记者,往年合作社的农机与外地的、其他合作社的农机几乎是同时作业,由于相互之间没有沟通,导致作业的地方相互交叉,一台农机在村东收完一块地后,还要绕路到村西收另一块地,很多时间和精力都浪费在路上。

  “去年,合作社集中流转了1000余亩土地。”方智勇说,农机大面积连片作业,种得快,收得也快,“快,让合作社抢占了先机,也让我们从中看到了商机,所以今年我们向附近村子推行大面积集中代管的服务。”

  “以前秋季收割时节,一台收割机的纯收入约三四万元,而去年秋季只用了一半时间,就有三四万元的收入,”方智勇算了一笔账,“效率提高了,节省下来的时间就是效益,收割机还能奔赴外地干活赚钱,合作社的收入肯定还会增加。”

  “没实行土地集中托管时,一台收割机一天只能收获七八十亩地,大面积土地托管后保守地算,一天可以收获100亩。”方智勇说,目前合作社有20多台大型农机,在完成本地作业后,还可以去相邻市县作业,对农机合作社来说,农忙时节作业时间越长,合作社的经济收入也就越多。

  据方智勇介绍,今春,盛世农业专业合作社和袁市镇、太和乡的6个村达成了合作协议,将为几个村代种共4000余亩的水稻。“全程代管种植水稻只是我们先推行的试点,今后我们还将帮助农民在土地空闲时种植油菜等其他作物,尽量不让土地空闲,让农民和合作社实现共赢。”(广安在线 曾涛 姜慧 刘秦君)

010070200010000000000000011113071120542201