新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安邻水:户籍改革顺民意 简政便民赢赞誉

2017-03-27 10:42
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据广安在线3月27日消息 “有了户口我就再也不用为上学读书发愁了!”“再也不用为了办身份证跑回老家了!”“在派出所办理户政业务太方便了!”……2015年以来,广安市邻水县公安局全面深化户籍制度改革,以群众满意为第一目标,大力推行一大批惠民、利民举措,落地见效,受到了社会各界和广大群众的一致好评,户籍窗口群众测评满意率常年保持在99%以上。

  解决“黑户”问题,解民忧惠民生

  邻水县丰禾镇先进村村民甘兴德的女儿甘元芳今年11岁,早已到了上小学的年龄,却因为户口问题无法办理学籍。因甘兴德残疾、妻子有精神疾病,甘元芳出生后就一直没有登记户口,成了11年的“黑户”。“女儿总感觉自己和其他孩子不一样,有些自卑,如今派出所帮她上了户口,终于不用犯愁了。”甘兴德说。

  邻水县公安局把维护人民群众切身利益作为户籍制度改革的出发点,切实落实无户口人员落户政策,为彻底解决“黑户”问题明确了要求、立下了规矩、划出了“红线”,既立足当前解决好现有无户口人员登记户口问题,又着眼长远防止形成新的无户口问题,有效维护了每个公民依法登记常住户口的合法权益。截至目前,共办理登记无户人员15742人。

  身份证异地办理,避免群众往返奔波

  湖北的熊微微在邻水经开区工作多年。“前段时间,我的身份证到期了,由于户口在湖北,我本以为还得回老家才能办理。后来得知,现在身份证可以异地办理,我直接就去邻水出入境大队户政窗口,一会就办好了!”熊微微说。

  自从推行居民身份证省内外异地受理工作以来,邻水县公安局迅速采取集中培训、分类强化等多种形式对全县15个户政窗口民警开展培训,使民警在最短时间内熟知工作要求、掌握业务系统操作流程。在工作中,遵循“异地受理、户籍地签发、省厅制证、居住地发放”的流程规定,积极为广大人民群众办证、避免群众往返奔波,节省了大量时间和财力。截至目前,邻水县累计办理异地身份证219张。

  此外,自人口信息系统升级运行以来,邻水县公安局户籍业务办理实施了网上审批、迁移等实惠项目,真正实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。(广安在线 何伟)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120701041