实现高质量发展,四川邻水怎么办怎么干?邻水县委十三届八次全会上有答案

2018-10-10 10:50

  中共邻水县委十三届八次全体会议现场。曾涛 摄

  新华网成都10月10日电(黄晓芸、熊兴文、曾涛)实现高质量发展,四川广安邻水将有哪些举措?如何推进川渝合作先行示范区建设?在建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区中,邻水将如何发挥作用?10月9日,中共邻水县委十三届八次全体会议举行,围绕上述问题给出“解题思路”。

  省委十一届三次全会明确了广安“建设川渝合作示范城市和嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”两个定位,广安市委明确要求邻水建设“渝广合作先行示范区”“广安副中心城市”“渝北远郊卫星城”。

  邻水将“怎么办怎么干”?会议提出,邻水将发挥小平故里和紧邻重庆“两个优势”,抓项目、抓政策、抓资金,着力加快建设川渝合作先行示范区、长江上游生态屏障示范区、乡村振兴示范区、天府旅游名县,推动高质量发展,建设美丽繁荣和谐邻水。

  作为四川省距离重庆主城区最近的县城,邻水在建设川渝合作先行示范区中有得天独厚的优势。《全面对接融入重庆建设川渝合作先行示范区行动方案》提出,邻水将对标昆山,融入重庆,联动川东,实施重大规划对接、交通互联互通、标杆引领推进、产业融合发展、公共服务共享、生态环境共建共治、现代治理提升、合作机制创新八大行动计划,做到规划、交通、平台、服务、机制“五个先行”,产业融合、生态共治、现代治理“三个样板”。到2022年末,邻水将率先形成互连互通、便捷高效的基础设施体系,同构互补、相融发展的现代产业体系,联防联治、绿色安全的生态环境保护体系,资源共享、有效对接的公共服务体系,市场主体、共商共育的区域合作体制机制,建成重庆优质农产品供应基地、重庆工业配套基地、重庆康养休闲旅游度假基地、渝北远郊卫星城,实现渝邻一体化发展。

  此外,围绕建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,邻水将从优化空间开发布局、打赢污染防治“八大战役”、构筑绿色生态屏障、实施“五大行动”、推动生态文明共建共治共享等方面着手,守护好青山绿水,筑牢长江上游生态屏障。

  “深化全面从严治党、强化责任担当”也是此次会议的重点之一,会议指出,邻水将解放思想、抢抓机遇、勇于担当、主动作为,深入落实县委“1234”工作思路,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐邻水。

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071123538303