新华四川
首页 > 专题 > 正文

真抓实干 眉山基础设施建设全面提速

2016-11-19 11:41
来源: 新华网
责任编辑:汪昕

  新华网成都11月19日电(吴俊凡)岁月如歌,万象更新,转瞬又是一个五年。

  回眸过去的五年,眉山经济不仅站上千亿台阶,基础设施建设更是全面提速。

  交通“大动脉”全面舒展。连续五年实施综合交通建设大会战,综合交通建设累计完成投资超过400亿元,初步形成“三横四纵”高速网,“三横九纵”铁路网,“四箭齐发”无缝对接成都,路网密度是全省的3.3倍、全国的3.6倍,实现县县通高速,眉山市进入“双高双港”时代。

  新型城镇化水平显著提升。创新“四种模式”,加快“四个转变”,实现“四有目标”,五年来推进农民转变为城镇居民47.45万人。国家新型城镇化综合试点工作顺利推进。实施城市、乡镇规划“大会战”,实现五年规划一步到位。岷东新区粗具规模,彭山成功撤县设区,眉山大城市构架基本奠定。城镇化率达到43.3%,提高7.5个百分点。

  农民生产生活条件明显改善。农田水利设施加快建设,2011至2016年间新建和整治渠道3228公里,整治山坪塘2237口,新增灌溉面积17.05万亩,恢复和改善灌溉面积46.8万亩。“十二五”以来累计解决了103.2767万农村居民和14.414万农村学校师生的饮水安全问题。

  五年历程,成就辉煌。全市上下尽非常之责,作非常之为,建非常之功,不仅有效改善了百姓的生产生活条件,缩短了城乡差距,更为眉山经济社会发展增添了强劲动力。

  打通交通大动脉

  构建综合交通新格局

  连日来,在位于仁寿县境内的仁沐新高速公路施工现场,各类施工机械一字排开,机器轰鸣,工人们在寒风凛冽的天气下加班加点,奋战在工程建设最前线……

  类似这样火热的建设镜头,对于眉山交通人来说,司空见惯。

  成绵乐铁路建成开通,眉山交通中心同步建成投运,眉山迈入高铁时代;遂资眉高速建成通车,成为纵贯眉山市东西向的重要交通通道;汉阳航电成为岷江中游8个航电工程中首个建成投运发电的航电工程……

  经济欲发展,交通必先行。五年来,眉山市抢抓全省规划建设西部综合交通枢纽的重大历史机遇,重点瞄准“融入成都、同城发展”这一主线,连续五年掀起综合交通建设大会战,绘制出一幅大交通、大发展的宏伟蓝图。

  高速路网初步形成“三横四纵”。2012至2014年,每年建成投运一条高速公路,分别是2012年成自泸赤高速、2013年乐雅高速、2014年遂资眉高速。在原有成雅、成乐的基础上,形成了“两横三纵”的市域高速公路网。今年眉山市正加快推进成都经济圈环线高速公路和仁沐新高速公路的建设,初步形成了“三横四纵”高速路网。目前,全市高速公路通车里程达299公里,是2011年年底71.7公里的4.17倍。

  干线公路建设“四箭齐发”。2012年,眉山大胆提出融入成都“四箭齐发”战略,工业大道、滨江大道、岷东大道、天府眉山大道“四箭齐发”按照有特色、无落差、无缝对接成都的要求,多点开花,全面展开建设,其中滨江大道今年6月全线通车。目前全市新开工一级干线公路200公里,完工里程达130公里,现有一级公路里程达220公里,是2011年年底90公里的2.44倍。

  乡村公路网络四通八达。至今已完成农村公路新改建2660公里,其中通村公路1530公里、通乡公路1130公里。

  “交通颠覆区位、区位改变命运”。五年来,全市综合交通建设累计完成投资超过400亿元,到2016年年底,全市公路里程将达7530公里。初步形成“三横四纵”高速网,“三横九纵”铁路网,“四箭齐发”无缝对接成都,眉山到成都、到区县“半小时经济圈”全面形成,路网密度是全省的3.3倍、全国的3.6倍,全市进入“双高双港”时代。

  推进新型城镇化

  眉山城乡蝶变绘新景

  “未来五年,我们要坚定不移地实施‘融入成都、同城发展,三化联动、统筹城乡’发展思路,坚定不移地推进‘全域产业化、全域景区化、全域生态化’,把眉山建设成为‘现代工业新城、历史文化名城、生活品质之城’。”2011年11月21日,市第三次党代会开幕式上,市委书记李静的话语掷地有声。

  作为全省最年轻的地级市之一,底子薄,基础差,眉山如何提高城镇化率?

  创新举措,统筹城乡“四种模式”成效显著。将中央、省委要求同眉山实际相结合,大胆实践,眉山市探索出了一条具有眉山特色的统筹城乡“四种模式”“四个转变”“四有目标”路径。“以城为主、以工为主、以农为主、以游为主”,加快农民向“城镇居民、产业工人、农业业主、三产经营者”转变。同时,在全国首创将农民和农民工纳入住房公积金覆盖范围,引导农民进城入镇经验全国交流。

  坚持规划引领,不断优化城镇空间布局。自2012年起,眉山市先后实施了城市规划大会战、乡镇规划大会战、规划再完善以及规划巩固、完善、提升等,实现了全市城乡规划全覆盖,实现五年规划一步到位,初步构建现代城镇发展体系。突出抓好岷东新区、东坡岛、北部郊区等重点区域规划建设,岷东新区粗具规模,彭山成功撤县设区,基本奠定了眉山大城市构架。

  坚持因地制宜建设特色小城镇。“十二五”期间,“百镇建设行动”眉山已推进10个国家级重点镇、13个省级试点镇和22个市级特色镇的建设。

  城市品质是家所依、民所盼。在建设发展的同时,眉山市还围绕城市品质做文章,做实产、做足绿、做活水、做美景、做特文,展现全域景区化、全域生态化,建“生活品质之城”。

  作为东坡故里,城镇化建设首先要留住文化特色的“基因”。自2012年开始,眉山市便以东坡文化为核心,实施“文化立市”战略。恢复古城墙遗址,维修再现三苏祠,将东坡文化融入眉州大道、东坡宋城、九巷十坊等城市街区……

  绿色是眉山城市的底色。五年来,眉山市成功创建国家园林城市、省级环境保护模范城市,农村垃圾治理“丹棱模式”全国推广。强力实施“三大工程”,厚植“绿海”、引入“千湖”,在城镇范围内遍布“公园”,到2015年年底全市森林覆盖率达48.08%,比全国高26.5个百分点。水域面积占市域面积比重是全国的3.59倍。全市公园总数达到118个。

  夯实基础促发展

  绘制幸福民生新画卷

  跨越发展的动力要始终充沛,加强基础设施建设、夯实发展基础则尤为重要。

  对外着力构建安全便捷的综合交通体系,对内着力改善城乡面貌、完善设施功能,加快推进水利、能源、信息等基础设施建设,不断增强城乡综合承载能力和发展后劲。五年来,眉山砥砺前行。

  与“大交通”格局相呼应,眉山“大水利”面貌也初步显现。

  2011至2016年间,全市六个区县分别被列入全国第一批、第二批、第四批、第五批和第六批中央财政小型农田水利重点县,累计完成投资9.08亿元,有力改善了全市水利基础设施,引得“活”水润民生。

  加强农村饮水安全工程建设。“十二五”以来,全市累计投入资金6.99亿元,共建成集中供水工程56处,分散供水工程6460处,解决了103.2767万农村居民和14.414万农村学校师生的饮水安全问题,农村地区安全饮水保证率达80%以上,比全省平均高6个百分点。完成了7个县级农村饮水安全水质检测中心项目建设,实现农村水质安全检测监测全覆盖。

  电网建设不断完善。截至2015年年底,眉山市110千伏及以上变电容量和线路长度分别达到537万千伏安、1522千米,为“十一五”末的1.99倍和1.1倍。眉山电网形成了以东坡、彭祖500千伏变电站为支撑,220千伏双环网为骨干,多层级电网协调发展的良好格局,为全市经济社会发展提供坚强的要素保障。

  信息建设提速发展。全力推进“数字眉山”和“宽带乡村”等工程建设,4G网络全面推进,目前眉山市电信光纤宽带用户突破40万户,天翼用户突破60万户,电信电视用户发展速度、用户规模均保持全省前列。今年7月,眉山还携手华为共建大数据中心,在推动眉山大数据产业创新发展、打造眉山市大数据产业示范园等领域达成了全方位、深层次战略合作。

  从交通建设到水利、通信建设,再到排水、防涝、污水和垃圾处理设施建设……基础设施建设的“清单”很长,每一项都是关乎民生、拉动投资的大课题,每一项都在强有力地推进着眉山转型跨越。

  流年似水,时不我待。回望过去五年,眉山基础设施建设成就可圈可点,成为助力眉山发展的重要“引擎”,也将为未来眉山夯实发展根基。

责任编辑:汪昕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113081119946168