眉山:“摘帽”奖金发挥“杠杆”作用
稿件来源: 四川日报   2017年03月15 09:19

  脱贫后再送一程

  3月14日,眉山市青神县瑞峰镇尖山村,第一书记彭波正组织村民平整土地。虽然尖山村去年摘掉了市级贫困村的“帽子”,但彭波还不能“撒手”。

  虽然脱了贫,但尖山村又面临新问题。“竹子越来越多,加工堆放场地不够。”让彭波庆幸的是,针对“摘帽村”,眉山市还有相应的退出奖补专项资金,“拿到后,可用来扩展场地,扩大生产能力。”

  脱贫后,还需扶上马再送一程。去年,眉山有4个省级贫困村和282个市级贫困村退出贫困村序列。为进一步增强其“造血”能力,眉山市落实了贫困村退出奖补专项资金1600万元,按省级贫困村10万元/村、市级贫困村5万元/村的标准,为已“摘帽村”发放退出奖补金。眉山还明确,贫困人口、贫困村退出后到2020年原有扶贫政策保持不变、支持力度不减。

  “过去由于担心‘摘帽’后扶持政策会变,因此缺少‘摘帽’动力。现在贫困村没有后顾之忧了。”眉山市扶贫和移民局局长杨大兴说。

  东坡区万胜镇万利村原是眉山市级贫困村。靠种梨子、举办梨子采摘节,去年万利村顺利脱贫。但通往梨园的道路只有2.5米宽,“车一多,人一多,很容易拥堵,交通难题不解决,乡村游不能红火太久。”万胜镇万利村第一书记彭勇坦言。

  幸好有退出奖补专项资金,目前彭勇已在组织挖掘机拓宽路基,“今年还要继续发展近郊型旅游,近期要举行梨花节,要赶快把路修好。”

  值得一提的是,截至去年底,青神县26个贫困村和6662个贫困人口全部脱贫“摘帽”。青神县扶贫和移民局局长王超介绍,为更好地发挥“摘帽”奖金的“杠杆”作用,“青神县不仅将退出奖补金用在每个摘帽村上,还设立了300万元的产业发展资金库,‘摘帽村’可根据产业造血情况申请资金。”

  据悉,根据“三年奋战攻坚、一年巩固提升”要求,到今年底,眉山市要实现全市10.94万建档立卡贫困户稳定脱贫,4个省级贫困村和312个市级贫困村全部退出。“今年还将继续加大产业扶持力度,脱贫了要跟进扶持,没脱贫的,更要加大力度,确保脱贫。”杨大兴表示。

  此外,眉山还整合交通、水利、现代农业、畜牧业、幸福美丽新村建设的项目资金1.3亿元,支持贫困地区改善基础设施、发展特色产业。全市2万多名党员干部进村入户,加强自力更生、艰苦奋斗教育,帮助群众树立脱贫信心和勇气,摆脱依赖心理、等靠要思想。(记者 袁丽霞)

010070200010000000000000011113071120629461