绵阳涪城区:给“小组长”放权项目大幅提速
2017年03月01日 09:26    来源: 四川日报
2017年03月01日 09:26    编辑: 蒋燕

  2月25日,站在绵阳市涪城区吴家镇凤凰村7组平整好的场地上,眼前的进度让四川龙华光电薄膜股份有限公司副总经理罗灵很满意。1月初,龙华薄膜光电产业园签约落户于此。1月10日,绵阳市涪城区召开项目首次协调会,成立项目小组,紧密对接、时间倒排。现在,只剩最后两道手续,预计3月10日就能正式开工建设。

  项目能大幅提速,在于涪城区最近全面推行项目化管理机制。今年该区要实施的基础设施、招商引资、产业发展等五大重点工作被项目化分解为一个个项目组,每个小组由区级分管领导牵头,涉及的部门和乡镇参与其中。同时制定项目分解图,将任务细分到每个人头上、把时间节点精确到天。

  为更好地推动项目落实,涪城区在绵阳市率先试行动态调整人员编制,意在将工作任务不繁重单位的部分编制动态调整到重点单位,为其提供人力资源保证,破解“苦乐不均”局面。项目组“小组长”可根据小组的任务申请组内人员调整。

  这一措施的试行源于涪城区委书记郑志恒的一次“摸底”。2016年10月,郑志恒向涪城区所有科级干部发出邀请:请大家就工作难点写一封信。之后,郑志恒用了几个周末仔细阅读了所有来信,其中“忙”“闲”的不平衡是比较突出的问题,郑志恒有了动态调整人员编制的想法。

  与此同时,涪城区出台了新的绩效考核办法,打破绩效分配上的“大锅饭”。根据新规定,现在工作出色的单位和个人,绩效分配有望“翻番”,而成绩不佳的则远远少于以往。在实际工作中,一些部门或个人为了防止今年成绩突出“垫高”明年考核基数会采取“缓释”办法,为此,涪城区规定:超额完成目标部分不计入次年基数。

  根据权责一致的原则,涪城区将“小组长”对组员综合评价评分权重提升到25%。更关键的是,根据涪城区绩效考核新规,只有绩效排名前30%的工作人员才有被提拔任用资格,而“小组长”对此拥有一票否决权。(张伟 记者 祖明远 尹勇)

分享到:
编辑: 蒋燕
来源: 四川日报
页面功能  |  字体:    |   颜色: 绿   |   打印  |   关闭
“世界小姐”三亚花车巡游 引数万市民夹道欢迎
“世界小姐”三亚花车巡游
重庆跨江大桥灯光闪亮山城
重庆跨江大桥灯光闪亮山城
黄河壶口瀑布现双彩虹
黄河壶口瀑布现双彩虹
庐山云海雾凇奇观如仙境
庐山云海雾凇奇观如仙境
阿塔卡马沙漠夜景:星迹形成漩涡
阿塔卡马沙漠夜景
西湖落叶铺满湖面美到窒息
西湖落叶铺满湖面美到窒息
甘肃河西走廊树木冰挂景观似仙境
河西走廊树木冰挂景观似仙境
三峡宜昌天气由雪转晴现绝美冰挂
三峡宜昌现绝美冰挂
010070200010000000000000011113071120547909