您当前的位置:首页>>新华前锋>>正文
广安前锋区“百企帮百村”助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-03-17 10:24  来源: 新华网

  据广安在线3月17日消息 “村里的水泥路修好后,出门比以前方便多了。”3月15日,提起家门口新修的水泥路,广安市前锋区桂兴镇双村村5组村民肖德民难掩喜色。

  肖德民说的这条路是双村村连接外界的交通要道。由于缺少资金,修路的计划一直被搁置。“以前这条路坑坑洼洼的,下雨天根本无法通行。”肖德明说。

  “多亏了企业的帮扶,解决了困扰村民多年的‘出行难’问题。”双村村“第一书记”赵德杰说,去年,在了解到村上的困难后,前锋区桂兴水泥有限公司为村上送来了混凝土700方、石子300余方,于今年1月份打通了这条水泥路。

  企业对贫困村实施帮扶,在前锋区并不是孤例。近年来,前锋区委区政府结合区情,大力开展“百企帮百村”精准扶贫活动,广泛动员辖区内外企业、成功乡友、种养大户等社会组织,通过捐款捐物、产业帮扶、培训就业、捐资助学等方式,解决贫困村实际困难,帮助贫困群众发展产业,增收致富。

  前锋区观阁镇偏岩村近年来在广安和诚林业开发有限责任公司的带动下,发展藤椒产业780亩,并成立合利藤椒种植合作社,走上了“公司+合作社+农户”的生产模式。村民闲暇时在合作社务工,同时通过土地流转的形式入股。

  偏岩村农民唐富秀,将自家两亩地流转给合作社。“不但可以收有租金,每天还能赚取几十元的务工收入,藤椒丰收后还能按比例分红。”对于现在的收入情况,唐富秀很满足。

  “通过深入开展‘百企帮百村’活动,不仅为脱贫攻坚注入了强劲动力,企业还能得到更多的尊重,开辟新的发展路径。”前锋区扶贫移民局相关负责人说。

  “是政府通过政策、环境、服务等方面的扶持,我们民营企业才能不断发展壮大。”前锋区桂兴水泥有限公司负责人谢建平说,民营企业将资金用于扶贫帮困、产业发展,既光彩,又安心,是义利兼顾的好事。

  脱贫攻坚启动以来,已有81家企业与前锋区84个贫困村结成帮扶关系,企业和社会组织为贫困村捐赠现金及物资折款共计1691万元。(广安在线)

分享到:
关闭】【打印
010070200010000000000000011113071120645667