新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安前锋区成功选出230个村(居)民委员会

2017-03-20 15:10
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据广安在线3月20日消息 3月10日以来,广安市前锋区230个村(社区)召开村民会议进行第十届村(居)民委员会换届选举。截止到3月16日,全区230个村(社区)成功选出新一届村(居)民委员会,全区村(居)委换届选举依法、平稳、有序,直选成功率100%。

  加强领导,贯彻“新条例”。前锋区严格贯彻新修订的《四川省村民委员会选举条例》,区、乡镇(街道)领导干部把换届选举工作摆在重要位置,深入各自联系乡镇(街道)、村(居)巡视指导,掌握工作动态,及时发现解决问题;落实党委主体责任、纪委监督责任、组织统筹责任、民政指导责任,各部门各司其职、各负其责、密切联系;抽调精干力量,组建强有力工作组,驻村全程参与换届选举,及时指导、及时协调。

  严肃纪律,打好“预防针”。亮明法律底线,认真组织学习中央、省、市关于换届选举的纪律要求,使党员干部知边界、明底线,守纪律;把好宣传导向,充分利用网站、公示栏、标语横幅等多方式进行宣传,构筑严肃换届纪律防线;拓宽监督渠道,发挥组织、群众、司法和舆论作用,畅通电话、网络、信访等举报渠道,动态捕捉换届工作中出现的苗头性和倾向性问题,保持换届纪律高压态势。

  严格程序,把好“法制关”。1月20日全区村(居)委换届工作全面启动,3月9日前依法完成村(居)选委会推选、选举办法制定、选民登记、候选人提名、候选人宣传、选举会议准备等工作。在此过程中,把好选民登记关,采取逐户逐人登记、电话了解登记等方式,提高参选率;把好候选人提名关,村(居)选委会严格按照本村(居)《选举办法》对村(居)民直接提名的初步候选人进行资格审查,通过投票预选或民主表决的方式确定正式候选人;严把正式选举关,在大会选举现场设立领票处、秘密写票处、代写处和投票处,当众开启票箱,公开计票唱票,坚持“两个过半”当选原则,提高一次性选举成功的几率。

  分类施策,突破“难点村”。坚持选举前排查、选举时监控、选举后追踪确保“难点村”、“重点村”、“问题村”换届选举稳健有序。选举前排查出问题,派驻得力工作组对重点、难点村科学研判、排查矛盾、制定预案,及时消除影响换届选举的不和谐因素;事中监控问题的动向,工作组全程参与、把握问题实质、监控问题动向,做到“一村一策”;事后追踪问题是否消除,选举结束后及时跟进工作交接,制定长效机制,消除问题隐患。(广安在线 彭俐娜)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120659801