蹲点日记:“造血”扶贫让乡村变了样
2016年09月08 10:57 来源: 新华网
分享到:

    “造血”扶贫让乡村变了样

    ——记者蹲点蓬溪县槐花乡柴山沟村

    9月2日 晴

    上午7:30

    “家门口”务工

    挣钱顾家两不误

    据遂宁日报消息 一大早,家住蓬溪县槐花乡柴山沟村的村民吕德福就起了身,快速吃完早饭后,他走出家门一路往东,很快就来到了干活的地方——村里正在建设的2.2公里通畅路。

    “我们几个负责整理路边的沟渠,那边几个负责路面,每天可挣80元,离家近,活也不累。”在通畅公路建设现场,吕德福将沟里的淤泥铲起,动作一气呵成。别看吕德福已经61岁,但他身体硬朗、手脚麻利,是一把干活的好手。

    吕德福有一个30出头的儿子常年在外打小工,家中剩下一个13岁的孙女和他一起生活。“以前都是儿子寄钱回来补贴家用,自从加入村上的劳务队后,我打工挣钱,两爷孙的生活开支还用不完。”吕德福说,今年年初,乡、村干部来家里走访,看到他勤劳肯干,又有劳动力,就把他纳入了村上的“劳务队”,有活干的时候,村上统一电话通知。

    “现在靠自己的劳力挣钱,既减轻了儿子的负担,也体现出了价值。”吕德福乐呵呵地说。

    其实,在柴山沟村像吕德福这样的贫困户共有77户,槐花乡党委根据贫困户的不同情况,制定了相应的帮扶措施。“有劳动力的我们就采用就业帮扶,没有劳动力的我们就选择一些劳动量小、见效快的庭院养殖项目等。”槐花乡乡党委书记唐敏说,精准扶贫就是要做到扶持对象精准、项目安排精准,就是要对贫困群众的“胃口”,才能让他们产生一种自我感,并积极通过自己的双手改变现状。

    中午1:00

    特色种植

    鼓起乡亲们的“钱袋子”

    吃过午饭,柴山沟村贫困户邓文周来到该村莲藕种植基地看到:藕田里一片忙碌的身影,三五台挖藕机正在不停作业。“我们家有三人入股,除了土地流转资金和在莲藕种植基地务工的工资外,今年还可以拿到6000元的产值分红。”邓文周高兴地说,村上莲藕产业发展起来后,他可以拿到三份收入。

    邓文周说,去年7月,村书记和第一书记来做工作,说要将村上的土地整体流转出去建设莲藕基地。常年与泥土打交道的他心中多有不舍,但他深知自己年纪渐长,靠一个人打理2亩地越来越吃力,而流转出去每年就能得到近1000元的租金,农闲时还可以到基地务工,又可以入股分红,前思后想后还是点了头。而邓文周当时的这个决定,让他全年增收1万余元。

    邓文周只是该村发展莲藕产业的受益户之一。目前,该村78户村民通过入股的方式加入莲藕种植队伍,其中贫困户119人。

    “村上发展莲藕380亩,按4000斤/亩,1.5元/斤计算,产值在228万元,除去各项成本,预计贫困户可实现分红65.8万元,户平8000余元,人平近3000元。”槐花乡乡长邓旭平一边为记者算了一笔账,一边说道。

    下午 3:00

    易地扶贫搬迁

    让村民搬出新希望

    离开莲藕种植基地,记者走进柴山沟村易地扶贫搬迁聚居点项目建设现场。建设现场挖掘机、搅拌机机声轰鸣,村书记谭英林指着眼前的建设场景说道:“再过几个月,一座座二层小楼将拔地而起。”

    正在工地上忙碌的邓小刚是该村村民,也是此次异地扶贫搬迁的首批受益者之一。这段时间,在工地上打零工的他,不仅可以增加一笔收入,而且还可以亲眼见证房屋的修建。

    “我们在里面做工,有时候就监督建材使用情况,这样大家都放心。”邓小刚今年41岁,家中五口人,他和妻子都是地地道道的农民,家中老母亲常年多病,两个儿女在乡上读初中。一家五口也只能挤在一间几十平米的旧石板房内,家中环境差不说,出门也是爬坡上坎。今年,他家被纳入了易地扶贫搬迁项目计划。

    “新修的房子,不仅水电气配套设施齐全,而且20余户村民集中修建,以后就是串门也方便多了!”虽说眼下还是一片施工场地,但邓小刚却对未来的“新”生活充满了希望。

    异地扶贫搬迁项目的实施,惠及了一大批像邓小刚一样的贫困户,今年年底前,随着柴山沟村易地扶贫搬迁聚居点的陆续建成,25户贫困户将搬入新居,“挪穷窝”的梦想终于在今天变成了现实。(遂宁日报记者 王令)

朱丹