城镇提升 遂宁怎样表里如一?
2016年09月13 09:48 来源: 新华网
分享到:

    

    绿色河东城市发展格局初显(资料图片) 刘昌松/摄

    据遂宁日报消息 推进新型城镇化,攻坚正酣。市第七次党代会提出,大力实施城镇提升行动。我们的城市,众多小城镇如何蜕变转型?怎样实现表里如一?这成为此次“两会”上代表委员们热议的话题之一。

    规划先行 引导城镇提升优化布局

    “先建景观后建城”,河东二期被誉为“生态山水城、现代花园城、观音文化城、西部水都”最明确的体现地段,其坚持规划引领发展,奠定了绿色河东城市发展格局,也是我市实施新型城镇的试点新城。

    河东二期只是遂宁坚持“城市建设、规划先行”的一个代表。当下遂宁已抛弃了过去摊大饼的造城方式,居民生活需求日益丰富,统筹城乡建设提升到一个新的高度,在城镇提升方面,更对城市规划提出了新要求。

    “考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益。”在“两会”会场上,市政协委员、市规划局局长李斌除了认真准备提案外,还不时拿出随身携带的一本彩印小册子修修改改。他告诉记者,这本小册子名为《进一步完善我市城乡规划工作的建议》,包含了多个新课题、新行动,其中就提出了实施城市“双修”。

    李斌表示,在实施城镇提升行动中,接下来规划系统将进一步优化城市功能,着眼补短板、提质量,实施城市“双修”,突出生态“修复”和城市“修补”,推进老城区有机更新,完善城市基础设施和公共服务设施,疏缓城市人口,提升人居环境。

    不仅如此,遂宁还将进一步优化城镇空间布局,构建“一核两带三片”多圈层、多通道发展格局,做大做强遂宁中心城区发展极核,完善城市功能,优化城市空间布局,提升现代化水平,壮大“沿成南高速城镇发展带”和“涪江沿岸城镇发展带”;同时,优化城市生态,实施引水入城、引绿入城工程,推动城市在绿水青山中生长,对河岸线和山体进行生态景观提升,建设一批景观大道、健康绿道、商业街道和生态基础设施。

    “城市规划在城市建设中作用举足轻重,它是启动所有建设的第一步。”市人大代表、安居区规划分局工程股股长杨国光表示,城市规划首先要完善规划编制体系,通过科学编制对区域内各城镇合理分工及协作,引领景观、产业、资金、人口等元素合理布局;大力推行“多规合一”,优化资源配置,提升城市管理水平,完善规划督导员、乡村规划师制度,并建立相关奖惩措施,保证规划精准落地;实施“阳光规划”,让群众参与到规划上来,不断完善城镇功能。

    杨国光介绍,目前安居区已纳入遂宁中心城区规划,安居区将依托遂宁市总体规划,逐步修改编制合理规划,做到控规全覆盖,并积极编制各项专项规划。

    市政协委员、市住建局总工程师冯亮则提出,推进城市业态、城市生态、城市文态“三态”合一,加快创新创业城、生态花园城、观音文化城“三城”建设,更需要严格执行规划区内的集中统一管理,推行城乡规划管理“权力清单”和“负面清单”,建立“规划一张图、审批一支笔、监管一张网”机制,为后期建设精准落地提供制度保障。

    促项目落地 推进新型城镇化建设

    在城镇化建设中,“规划先行”极为重要,对于老百姓来说,完善的交通、医疗、教育、配套等服务体系,便利的“吃穿住用行”条件是他们最关心的事情。因此,在实施城镇提升行动中,如何快速促进项目落地显得尤为重要。

    作为海绵城市先进试点市,我市海绵城市建设是城镇提升项目中重要项目之一。对此,市人大代表团列席人员、市住建局局长姜国全说,住建部门将加快实施“海绵城市建设”,消除城市内涝;加快实施“雨污分流”,消除城市黑臭水体;加快实施“畅通工程”,消除城市交通拥堵等“城市病”,逐步改善城镇市政基础设施,完善城市综合服务功能。让新城能够留住人,让外来人员能够长期留下来。

    当然,城镇提升不仅要提升城市的宜居宜业环境,更应该注重农村的环境综合治理和提升,不断促进城乡公共资源均衡配置。为此,市政协经济委员和蓬溪县政协的委员们都提出,要提高新村建设水平,切实抓好居民聚居点、新农村综合体建设,将村落民居、产业发展、基础设施、公共服务、社会建设等生产生活要素集约配置,着力打造幸福美丽新村。

    良好城镇品质带来幸福美好生活。近年来,我市城市基础设施建设不断完善,一大批社会公共文化设施拔地而起,组成了一幅幅多姿多彩的城市画卷。这是我市城镇提升的初步精彩呈现,也是打造宜居宜业之城建设目标的华丽启幕。

    此外,委员们还建议在我市海绵城市项目建设过程中,实施多元投入,构建资金保障体系,努力吸引社会资本参与海绵城市建设,也需要加强资金监管确保资金使用效益;积极支持引导培育海绵城市相关产业,结合试点经验和海绵城市建设需要,积极引导海绵城市建设材料、设备、运维相关产业本地化,既可有效降低我市海绵城市建设成本,又符合我市新型工业化和绿色经济的发展要求。

    如何推进“城镇提升”,来自安居区发改局的市人大代表邓时高也结合安居实际,作了详细发言。邓时高称,今后五年,安居将深入实施“城镇提升行动”,加快与遂宁中心城市交通、产业、信息、市场、民生等“五个同城化”进程,基本建成遂宁城市副中心。在落实项目方面,实行重点项目服务联系制,精简流程,提高项目审批效率。同时,他建议遂宁在规划时,可以将安居作为主城区来同规划、同建设。在功能分区上,特别是智慧城市、海绵城市、城市综合管廊、城市公交、市区的连接(产业、通道建设)等方面给予支持。在提升城市质量上,建议对城乡结合部的污染治理力度要加大,让空气更好、水更清、天更蓝、山更绿。

    多管齐下 补上城镇化“短板”

    加快实施城镇提升行动刻不容缓、迫在眉睫、势在必行。然而在城镇化过程中,小城镇建设土地利用率低、“空壳村”“空心村”等问题成为以人为核心的城镇化的“短板”。如何在实施城镇提升行动中补足短板,也成为出席市“两会”的代表、委员们的热议点。

    “我们在调研中发现,在城镇化进程中,小城镇建设土地利用率低、闲置现象突出。”市政协委员邓军发言称,小城镇建设用地规划指标不足,指标安排不均,向县城倾斜而忽略了部分重点镇乡的建设用地,存在个别镇乡部分存量建设用地利用不充分与污水处理、车站、学校、医院等公共项目建设急需用地又无法及时保障的矛盾。他建议对全市重点小城镇按照各自的发展定位,充分抓住G42国家高速公路扩容、省道S205线和县道X057线升级为国道、省道的建设、大遗址博物馆等重大项目建设的历史机遇,结合现有产业基础和区位优势,立足当前着眼长远,完善小城镇建设规划。

    对于新村聚居点暴露出“空壳村”“空心村”问题,市政协委员王小容认为,时下的新农村建设,应该在充分尊重农民群众意愿的基础上进行创新多元化发展,积极推进新村聚居点建设区域的农业结构调整,大力发展精品农业、生态农业等特色产业,解决好农民就近就业、择业、创业的问题,形成农民增收致富的稳定来源,才能解决“空心村”问题。

    在城镇化过程中,城市交通“顽疾”也是亟待解决的问题。对此,市政协委员、遂宁高升实验小学校长王治国联合遂宁二中校长何德斌、船山区晓兰希望小学张敏,提出尽快治理城区电动车交通秩序问题的建议。他们建议齐抓共管,强制要求商家宣传骑行规则,社区加强宣传、媒体扬美曝丑、城管部门治理乱停、交管部门治理乱行,加强相关部门和基层组织齐抓共管,持续提升市民素质和交通规则意识,彻底治理城区电动车出行的安全文明问题。(遂宁日报记者 杨月梅 刘佳佳 米琴)

朱丹