新华四川
首页 > 专题 > 正文

遂宁创新驱动激发强劲发展动能

2017-02-27 14:12
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据遂宁日报2月27日消息 创新驱动,内生动力。遂宁市加速实施创新提升行动,通过政策扶持引领,突出企业主体作用,全面提升企业自主创新能力,实现新项目、新产业催生新动能、新发展,为建设绿色经济强市提供强大动能。

  政府搭台扶持 创新推动企业加速“跑”

  作为全省首个石墨烯应用技术研究院,四川蜀昊石墨烯应用技术研究院于去年12月20日成立。该研究院由大英聚能科技、西南石油大学、电子科技大学等联合组建,将推动产学研合作,助推石墨烯产业做大做强。

  “聚能科技成功进军石墨烯产业,今年1月公司生产优质石墨烯8吨。”聚能科技董事长漆长席说,公司还建成了超级电容器生产车间和启动型超级电容电池生产车间,这是企业投资15亿元建设新型储能电池与材料开发建设项目的重要部分。项目全部建成后,将实现销售收入50亿元。

  企业是创新“主力军”,也是实施创新驱动的关键。目前,我市有300余家企业与国内120余所高校、科研院所建立了产学研合作关系,创新资源不断集聚。我市将完善政府引导、企业主体、院校协作、多元投资的政产学研用协同创新体系,支持企业建立重点实验室、产学研联盟等,力争到2020年全市省级以上研发机构超过45家。通过政府搭台,让大批高层次人才顺利与我市企业对接,推动科技合作项目全面展开。

  政策有保障,更多的创新种子将在遂宁萌发。我市将全面落实扶持企业技术创新的财税政策,引导企业加大研发创新投入,力争到2020年企业研发投入占全社会研发投入的70%以上,国家高新技术企业达到80家。

  科技成果转化 创新催生发展新动能

  2016年,我市46项科技成果转化项目获得国、省科技项目立项支持,获得项目经费3000多万元,带动企业新增投资19.5亿元,新增产值80多亿元。

  天齐锂业发明的“硫酸锂溶液生产低镁电池级碳酸锂的方法”获得中国专利金奖和四川专利特等奖;高金实业研发的“冷鲜肉低温环境控制和分割包装技术”和“猪副产物综合利用技术”两项创新成果,取得专利20多项,开发新产品22个,新增销售收入10多亿元……通过鼓励创新,支持技术攻关,我市在新材料、食品加工、电子信息等领域均取得重大突破。

  创新驱动,不断为产业发展注入新动能,也让遂宁经济发展增添了后劲。去年,全市高新技术产业总产值达到420亿元,同比增长28.3%,占规模以上工业产值的30%。

  市科知局相关负责人介绍,我市将推动产业技术创新,建设一批产业(产品)研发机构、小试中试基地和成果转化基地,加快成果转移转化,力争到2020年科技对经济增长贡献率达到50%以上,高新技术产业产值达到600亿元,战略性新兴产业增加值占工业增加值比重达到50%以上。

  区域协同创新 营造资源共享创新环境

  2015年,英创力电子研发的高密度线路板产品进入军工行列,实现遂宁民营企业进入军工序列“零的突破”。去年以来,我市加速实施军民融合计划,蓝彩电子、华力电子、华泰电器、立讯精密工业等5家企业先后进入军工领域,民参军年销售额近2亿元

  我市建立科技资源共享机制,借力“成德绵”搭建共享平台,借智共享科技创新服务。通过区域协同创新,成功引领我市关链产业主动融入绵阳“军转民、民参军”、德阳“装备制造”。同时,促成英创力、蓝彩电子、之江化工等相关产业与成德绵共建科技成果发布平台,召开多地“科技成果和产品发布会”。

  市经信委相关负责人介绍,我市将加大区域协同创新力度,引进先进的管理模式,为成德绵产业发展做好配套。同时,力促成德绵的战略性新兴产品军转民产业落户遂宁,办好各种协调会、对接会,签订科技与金融等各相关领域的战略协议,建立区域协同创新合作机制。

  (遂宁日报记者 梁界波)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120536381