遂宁市政务服务中心开通不动产登记档案查询便民通道
2017年03月21 16:17 来源: 新华网
分享到:

  在市政务服务中心产权窗口,工作人员正在为市民办理业务。

  据遂宁日报3月21日消息 近段时间以来,遂宁市政务服务中心通过近期工作发现,不少群众在办理购房纳税、住房公积金贷款、房屋商业按揭贷款等业务时,出现跑路多、耗时长的情形。为了解决这一问题,市政务服务中心召开专题会议,按照相对集中办理原则,对地税局窗口进行了业务功能增设,主要依托电子档案系统,充分利用信息化大数据手段,加强不动产登记和地税窗口的协作和信息共享,实现了“信息‘多跑腿’、市民少跑路”的服务目标。

  【以前】

  办理申报纳税业务 市民跑路多耗时长

  3月13日下午4时,记者来到了市政务服务中心,此时,大厅内已是人来人往。在地税登记窗口,窗口工作人员正在为一市民办理申报纳税业务,在经过信息录入后,不动产登记中心迅速受理,并及时将查询结果传至地税窗口,很快该市民就办理好了申报纳税业务。

  “以前办理申报纳税业务并不快,办理市民不仅需要来回跑,而且两边都要排队,既费时又费力。”据市政务服务中心相关负责人介绍,按照之前的办理流程,市民大多都会首先来到市政务服务中心地税窗口排队咨询,在填写一张表后,再到市建设大楼不动产登记中心档案科查询契税完税证明、个人及家庭房屋产权登记信息等相关资料;最后拿到不动产登记中心档案科开具的相关证明和资料到市政务服务中心地税窗口申报纳税,办理程序较为复杂,不断来回奔波也让市民倍感不便。

  采访中,不少市民纷纷表示,以前办理申报纳税业务,办理群众需要花很多时间和精力去突破一道道“关口”,少则需用1个多小时,多则需要2个多小时,非常不便。

  【现在】

  增设不动产登记档案查询窗口 10分钟完成申报纳税业务

  “急群众之所急,想群众之所想,市政务服务中心一定要将便民落实到每一个细节。”据市政务服务中心相关负责人介绍,市政务服务中心工作人员在近期的观察中发现,个别窗口办理程序较为复杂,其中最突出的就是不动产登记档案查询和申报纳税。为了解决这一难题,市政务服务中心多次召开会议,并决定在地税局办公场所增设不动产登记档案查询窗口,专门负责受理群众因办理申报纳税所需的不动产登记档案查询的申请和转办工作,方便市民办理该项业务。而市政务服务中心实施该项措施后,实现了“一站式”办理模式,这从根本上解决了办理群众跑路多、耗时长、办理慢的问题。

  “不动产登记档案查询流程得以简化,窗口工作人员的办理效率也相对提高,但审核过程依然严格。”该负责人告诉记者,不动产登记档案查询窗口工作人员在受理申请后,按照申请内容填制需查询内容的电子表格,并通过网络通讯工具传输至市不动产登记中心档案信息科。当档案信息科工作人员接收到查询申请表格后,将及时按照申请完成查询后完善相关内容并签名确认;经该科室负责人严格审核无误后签名确认并加盖“档案查询专用章”。完善后的表格由工作人员扫描并传输到市政务服务中心不动产登记档案查询窗口,原件由市不动产登记中心档案信息科存档备查。最后,市地税局凭市不动产登记中心网传的查询结果办理群众申报纳税相关业务,整个查询和办理过程也从以前的1个小时缩短到了如今的10余分钟,大大节省了办理群众的时间。(遂宁日报记者 吕苗)

蒋燕