新华四川
首页 > 专题 > 正文

12项旅游文化活动带你玩转遂宁

2017-04-05 16:32
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报4月5日消息 月月有活动、季季有节庆、县区有声势、景区有特色。3月31日下午,遂宁市2017年二季度旅游文化活动发布会举行,以“春夏缤纷、悠享遂宁”为主题的二季度旅游文化活动共有12个,其中不乏新策划的活动及项目。目前,相关活动正在有序筹备中,遂宁市各大旅行社也在积极整合资源吸引客源。据悉,今年的旅游文化活动与往年相比,量质提升,亮点纷呈,为全市旅游产业经济发展注入了新动力。

  统筹策划

  两个季度推出20余项活动

  旅游文化活动实现量质提升

  蓬溪县天福万象农业博览园开园半个月,接待游客12万人次,实现门票收入360万元,带动周边交通、餐饮、农家乐等配套收入700余万元,得到了包括《人民日报》在内的各界媒体的高度关注。

  管中窥豹。今年一季度,遂宁市开展了十余个旅游节庆活动,极大地提升了遂宁旅游特别是乡村品牌知名度和影响力,为全市旅游产业经济发展注入了强劲动力。二季度,遂宁市又发布了12个旅游文化活动,包含骑游、赏花、趣味赛事、旅游评选、文化体验等内容。

  “今年的旅游文化活动与往年相比,数量实现了突破。”市旅游局副局长杨前表示,“年初统计时有29个活动,但目前已突破了该数据,还有不少活动正在申报中。”有量的突破,也有质的提升。今年的文旅活动效果更好,乡村旅游节实现新突破,如“遂宁市第二届乡村旅游节”“射洪县桃花节”“大英县美食桃花节”等活动如火如荼。

  此外,市旅游局也加大了策划新活动的力度,如一季度的“中华侏罗纪时空之旅焰火灯会”,二季度的“遂宁市首届芍药花节”“2017年龙舟文化艺术节活动”“‘十里荷画’旅游景区开园仪式活动”“千禧之夏香薰花海第一届赏花美食节”……系列活动为遂宁市旅游注入新活力,将促进农旅融合发展,助推旅游扶贫取得新突破。

  市场反应

  相关活动正在有序筹备中

  旅行社积极整合资源吸引客源

  当前,遂宁市着力构建以“好吃、好看、好心情”为核心的“三好”旅游体系,努力把遂宁建设成为“成渝周末休闲首选地”。在旅游文化活动的实施上,相关单位也在规模档次、创意互动、安全保障上着力。以“2017船山区乡村旅游暨第四届山地自行车骑游节”为例,今年将有南充等周边城市的骑游队参加,体验骑游观花、蔬菜采摘、橘林露营等。射洪县将在4月26日至5月30日举办“2017年龙舟文化艺术节”,以龙舟赛事为载体,开展游泳比赛、迷你马拉松赛等体育活动,同时搭配地方民俗文化表演、啤酒美食等内容。

  与此同时,部分新项目也在加紧筹备中。以“十里荷画”景区为例,正在加快游客中心、民俗酒店、四季滑雪场等项目建设,确保五一节开园。目前,景区环山道路完成7.5公里,景观造型完成约40%。“作为天然山水旅游度假景区,期待能满足游客市民休闲、旅游、观光、养生需求。”船山区旅游局相关负责人表示。

  “根据一季度的情况来看,遂宁市乡村旅游的热度高、亮点多,市场需求旺盛,是旅游发力的一个重点方向。”市旅行社协会会长刘泽兵表示,全市85个旅行社和旅游网点将旅游文化活动及景点编制进5条线路,以“一日游”“两日游”为主;同时联合省内外的合作旅行社,将节庆活动与景区资源进行串联,实现营销推广。(遂宁日报记者 熊燕)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120752894