新华四川
首页 > 专题 > 正文

遂宁因地制宜培育“翻身产业”

2017-04-06 16:11
来源: 新华网
责任编辑:张维

  发展产业,是深化脱贫攻坚的重要载体,也是增强造血机能实现永久脱贫的根本之策。为打赢脱贫攻坚战,遂宁市各地因地制宜发展产业,不断增强自我发展能力。

  规模化蔬菜种植 成农民增收致富“主产业”

  地理位置:射洪天仙镇

  近日,射洪县天仙镇窑坝村靠梓江河边大片绿油油的土地上热闹非凡,10多位农民正在帮助蔬菜种植大户收割莲花白,公路边大车大车的莲花白装得满满的。蔬菜老板邓卫东介绍,这120多亩莲花白可以收300多吨,今天这几车要运往重庆。

  在地头砍菜的本村农户敬大妈显得很高兴,她说:“土地包给老板了,我们就来打工,每天可以挣50元钱。”村民们都感到满意,因为这样一来,他们的收入比自己种土地的收入翻几倍。

  大力发展大户农业,大力发展蔬菜种植,天仙镇百姓尝到了甜头。就是上一个月,全镇近6000亩榨菜已经被榨菜厂全部收购。据主管农业的副镇长龚伟介绍,这项种植简单、占地时间仅3个多月、涉及数千户农户的产业,今年收购价已经从过去每吨600多元每亩提高到800元,亩收入一般都在2000元以上,亩产量最多的达到了3000元收益。因此,天仙镇今年将把榨菜种植扩大到7000-8000亩。

  此外,天仙镇还引进业主在天福村、窑坝村发展了莲藕近200亩。据介绍,今年亩产莲藕在5000斤上下,业主除去给村里农户的土地租金、务工费,亩收入在5000元左右。

  2017年,天仙镇将继续鼓励蔬菜规模化种植,使这一项目成为助农增收的主打产业。

http://www.snxw.com/Article/UploadFiles/201704/2017040609041872.jpg

  柠檬树下种丹参 村民摇身变股东

  地理位置:安居区莲花乡柏林村

  在安居区莲花乡柏林村,崭新的水泥路从村中蜿蜒而来,路旁山上栽下的柠檬树生机勃勃,村民们正忙着种植丹参,柏林村产业助农奔小康的希望正在萌发。

  种了一辈子地的贫困户唐贵宁以为自己会一直穷下去。没想到从去年开始,他的生活有了变化。

  2016年,安居区大力推进扶贫攻坚。莲花乡柏林村针对本村农业产业空虚问题,以村委会名义,成立了安居区地宝种植专业合作社,种植柠檬100亩、养鱼50亩,发展丹参260亩。大力推行贫困户“短平快”小家禽养殖。

  村民可以通过土地流转租金、务工、分红的形式获得产业发展所带来的稳定收益。唐贵宁在村干部的劝说下,将自己家中的土地拿出来入股合作社,还报名成为合作社的员工,学习“伺候”柠檬树和丹参。

  据了解,柠檬离挂果成熟还有两年多时间,丹参也预计今年年底才能产出效益,但种植柠檬和丹参对贫困户的帮扶作用在过去一年就已经体现出来了。

  “现在一年收入差不多顶过去几年。”唐贵宁开心地说,自己依靠合作社摘掉了贫困的“帽子”,以往自家种田人均年收入才几百元,但现在自己在合作社仅务工每天8小时,就能挣50元钱,比种庄稼划得来,再加上自己土地的流转费用和分红,现在的日子是一天比一天好过。

  第一书记彭商军向记者介绍说,目前100多亩柠檬已经全部栽植完毕,两年多的时间挂果后,就能产出效益。现在正值丹参种植的最佳时节,村上前后已投入20多万元,通过慈缘药业的相关专业人员提供免费的技术指导,只要村民肯干,未来一亩地能生产5000公斤的丹参,按照目前市面上5元钱一公斤的价格,除开人工和肥料等费用,种植一亩丹参最低能收入3000-4000元,未来柠檬、丹参全部达到盛产期后,村民的收入还将进一步增长。

  通过产业+合作社带动的模式,柏林村产业的规划不仅为自身打造了脱贫的良方,拓展了村级集体经济收入未来多种途径,同时通过土地流转和吸引村民就近打工,村民增收的渠道增多,为柏林村老百姓增收致富打下了坚实的基础。 (遂宁日报记者罗明金 王超)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120760323