新华四川
首页 > 专题 > 正文

遂宁“挂图作战”让项目建设“跑起来”

2017-04-12 14:22
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报4月12日消息 今年计划实施富民强市“七大提升行动”项目374个,计划总投资2767亿元、年度计划投资629亿元

  目前,位于遂宁市安居区工业集中区的宏翼纺织面料生产建设项目已经按时开工,预计今年计划投资1.5亿元。

  2017年是四川省继续实施的“项目年”,也是实施“十三五”规划、促进供给侧结构性改革的关键之年。今年,遂宁市扎实抓好“项目年”工作,计划实施富民强市“七大提升行动”项目374个,计划总投资2767亿元、年度计划投资629亿元。

  如何才能保障项目落地,进一步扩大有效投资?对此,市发改委全力推进重大项目建设,合力攻坚助力经济稳增长。

  抓开工

  确保二季度开工率达70%

  切实稳定经济增长,项目落实是关键之一。去年遂宁市GDP跨上千亿元台阶,但与前面的“标兵”差距仍然较大,与后面的“追兵”很接近。据悉,今年GDP要实现预期目标1094亿元,项目投资就必须保持增长10%以上,才能支撑经济增速达到8.5%。

  在四川省2017年一季度重大项目集中开工仪式遂宁市分会场的开工仪式上,遂宁市一季度共集中开工202个项目,计划总投资达458亿元,预计年度计划投资190亿元。

  “项目年”的“早春之约”,仅是遂宁市实施富民强市“七大提升行动”项目投资计划的一部分。如何推动省、市重点项目尽快落地落实?对此,市发改委着力细化工作目标,层层分解任务,每季度举行一次项目集中开工仪式,并积极推进涪江通善大桥、安居重客、射洪有色锂离子等重大项目按期开工。

  “确保一季度开工率达到40%、二季度开工率达70%、三季度力争全部开工。” 市发改委主任邓斌表示,全年将开展2次以上重大项目现场交流观摩,对照先进找准差距、剖析原因增添措施,激发全市上下抓项目的干劲和激情。

  促推进

  创新机制落实责任做实项目

  “目前,企业在进行设备安装调试,政府部门在加紧落实水电配套,预计4月底纺织设备投产50%,5月底全部投产,7月底能够生产机顶盒产品。”近日,在经开区创维集团西部产业园,邓斌积极了解项目进度情况,并要求确保在建项目按时推进。

  事实上,加强项目个案分析,研究加快项目推进工作的有效措施,帮助解决重大项目推进中的关键问题,创维集团西部产业园绝非特例。

  当天,台商工业园污水处理厂、杭萧钢构、广义微电子、广瑞电子等10个项目的推进情况及实际困难,均由市发改委项目科一一收集掌握并积极向上汇报,落实协调解决。

  领导联系解难题,强化责任抓落实。为此,遂宁市进一步创新机制,继续实行市级领导联系督导重点项目工作机制,牵头部门、参与单位和督导单位合力形成“全覆盖、宽领域、多层次”项目推进体制。同时,及时更新项目建设进度,适时召开重大项目推进会,加快推进蓬船灌区、唐家渡电航等项目建设;搭建市级领导联系重点项目“直通车”,动态跟踪监测项目运行情况,确保海绵城市试点、远成物流等项目竣工投产投运,力争形成更多实物量和投资额。

  强保障

  多措并举助推“项目年”建设

  就在刚刚过去的2016年,江淮汽车实现产销量15000台,产值近10亿元。江淮汽车西南基地总经理赵虎直言,今年江淮汽车的目标是下线30000台,现目前已完成一季度预定目标。据悉,1-3月,包括江淮汽车配套企业伯特利汽车、湖北车桥等安居区23个富民强市“七大提升行动”市级重大项目完成建设投资20.263亿元。

  安居区折射出遂宁市“项目年”战略部署加快推进的轨迹。

  今年,遂宁市实施富民强市“七大提升行动”项目374个,计划总投资2767亿元、年度计划投资629亿元,相关服务及要素保障尤为重要。为此,遂宁市将拓展项目融资渠道,深化投融资体制改革,进一步激活民间投资。同时强化用地保障,进一步优化土地精准保障机制,盘活存量,用好增量。

  “确保4个省前100个重点推进项目土地供应率100%,120个市级重大项目土地供应率达到95%以上。”据邓斌介绍,遂宁市还将积极探索水、电、气等生产要素直供机制,切实降低企业生产经营成本。此外,遂宁市还将加大储备增后劲,实现项目早谋划。同时强化日常督察与专项督导相结合,助推“项目年”顺利实施。(遂宁日报记者 熊燕 杨小东)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120794667