新华四川
首页 > 专题 > 正文

《遂宁市“十三五”工业发展规划》正式印发

2017-04-19 16:15
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报4月19日消息 日前,《遂宁市“十三五”工业发展规划》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》阐明了“十三五”时期遂宁市工业发展的目标任务、发展重点等,勾勒描绘出遂宁市“十三五”工业发展蓝图,是指导全市工业发展的总纲性文件。

http://www.snxw.com/Article/UploadFiles/201704/2017041908223423.jpg

潘阳 制图

  “十三五”时期,遂宁市工业领域将充分考虑产业发展阶段性特征和未来支撑经济发展等因素,稳步提升制造业地位,建设具有遂宁特色现代产业高地,到2020年遂宁市规模以上工业企业力争达到600户 ;规模以上工业主营业务收入达2000亿元;年度工业投资达420亿元;规模以上单位工业增加值能耗年均下降3.9%,单位工业增加值耗水量年均下降3.9%;全市国家级高新技术企业力争达80家,国家级企业技术中心达3个,省级企业技术中心45个,市级企业技术中心80个。

  调优产业结构 制造业绿色改造升级

  产业优化升级,是遂宁市工业发展的主旋律。优化现代产业体系,遂宁市将大力实施“中国制造2025遂宁行动计划”,实施产业链升级工程,突出发展机械与装备、电子信息、锂电及新材料、精细化工等成长型产业,促进食品饮料、纺织服装等传统优势产业转型升级,推动现代物流、电子商务等生产性服务业突破发展,加快建成成渝经济区重要的机械与装备制造基地、高端电子信息产业基地、锂电及新材料产业基地、精细化工产业基地、特色农副产品精深加工基地。

  不仅如此,遂宁市还将在工业发展中嵌入更多“绿色元素”,全方位推进制造业绿色改造升级,着力打造绿色制造强市。

  加强源头控制,遂宁市将严格实施能耗“双红线”制度,严把项目准入关,防止引入高耗能、高污染和低附加值产业项目;加快绿色改造,鼓励运用新工艺、新技术、新装备,全面推进化工、建材、轻工、印染等传统制造业的绿色化改造;促进清洁生产,引导落后产能企业有序退出。

  产业园区是工业发展的重要平台载体,遂宁市将加快建设生态园区,实施严格的生态环境保护制度,打造企业小循环、园区中循环、产业大循环的“链接共生、原料互供、资源共享”产业集聚区,实现“近零排放”。

  在打造绿色产品方面,遂宁市将大力支持绿色产品的设计、研发、生产和销售,通过产品的绿色升级换代,突破绿色壁垒,提升“遂宁造”品牌知名度、影响力和竞争力;积极推行绿色采购,优先采购节能、节水、废弃物再利用等产品,倡导绿色消费,形成产、供、加、销、用“五位一体”的绿色产品责任监督体系。

  优化发展布局 打造升级版的产业园区

  “十三五”期间,遂宁市将着力产业园区提升发展,加强规划引导和资源整合,形成产业集聚、要素集中、资源节约的发展模式,激活产业园区发展潜力,促进园区转型升级,打造产业升级版的重要平台和载体,建设一批产城融合、宜居宜业的现代化产业新城。

  完善基础设施建设是产业园区发展重点,遂宁市将加强产业园区通水、通电、通路、通讯、通气、平整土地等“五通一平”基础设施及公共服务设施建设,提升硬件水平。鼓励有条件的县(区)及产业园区与社会资金合作,支持园区公用设施和基础设施项目等建设。支持产业园区盘活经营性资产,构建园区建设投融资实体,吸引各类股权投资基金或国内外专业化园区建设机构,共同开发建设产业园区。加快产业园区污水及固体废物集中处理、集中供热、管网等公用设施建设。

  创新园区发展模式,遂宁市将支持园区开展科技企业孵化器和创新平台建设,设立中小企业公共服务平台和小微企业创业基地,为入园企业创业提供全方位、专业化投融资和金融服务。积极探索建立市场化、社会化投融资体制,进一步优化投资审批流程,探索共办“区中园”。加大检验检测机构建设力度,引导在园区内设立区域性综合检验检测机构。加强园区电子商务、物流配送体系建设,推动第三方物流与电子商务合作,为网上交易提供快速高效的物流支撑。搭建科技人才与产业对接平台,大力引进高层次科技人才、高素质管理人才、高技能实用人才和高水平创业团队。(遂宁日报记者 梁界波)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120836838