新华四川
首页 > 专题 > 正文

遂宁出台实施意见 促进旅游业改革发展

2017-04-20 15:32
来源: 新华网
责任编辑:张维

  日前,《遂宁市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(简称《意见》)正式出台,明确了遂宁市旅游业改革发展的目标、任务、举措等。《意见》提出,要加快打造以“好吃、好看、好心情”为核心的“三好旅游体系”,全面构建“五大旅游度假区、四大旅游精品线路”的旅游发展新格局,努力建成知名度高、影响力大的成渝周末休闲首选地和巴蜀特色康养休闲度假旅游目的地。“十三五”时期,全市旅游总收入增速保持年均20%以上,2017年力争实现旅游总收入385亿元。到2020年旅游总收入力争实现750亿元。

  新格局

  建设五大旅游度假区

  打造四大旅游精品线路

  《意见》提出,遂宁市旅游业要以全域旅游理念为引领,以建设巴蜀特色康养和休闲度假旅游目的地为目标,全面构建“五大旅游度假区、四大旅游精品线路”的旅游发展新格局。

  建设五大旅游度假区,遂宁市将持续强化项目支撑,逐步实现以景区景点为核心向全域旅游发展模式转变。其中,观音文化城旅游度假区,将重点推进观音湖整体打造、广德、灵泉景区联动开发,加快西山城市森林公园、东山养生谷花卉博览园、仁里古镇、龙凤古镇二期、兰博园康养城等项目建设;中国死海旅游度假区,将统筹推进中国死海改造升级工程、浪漫地中海、卓筒井大遗址公园等重点项目建设;赤城湖旅游度假区,将加快推进赤城湖、中国红海二期、天福万象现代农业博览园等重点项目建设;子昂故里旅游度假区,将加快中华侏罗纪二期、子昂故里·沐水小镇、螺湖半岛国际康养社区等重点项目建设;黄峨故里旅游度假区,将推进安居七彩明珠旅游区提升工程,加快黄峨古镇建设,启动莲花湖规划建设,进一步整合国道318沿线乡村旅游资源。

  依托五大旅游度假区建设,遂宁市将着力打造观音故里朝觐之旅、中国死海漂浮之旅、修学祈福之旅、拜观音漂死海品宋瓷赏荷花之旅等四大精品旅游线路,增强成渝地区休闲度假首选旅游目的地的吸引力。

  新体系

  打造“三好旅游体系”

  提高遂宁旅游知名度和美誉度

  《意见》提出,要不断丰富旅游产品、完善服务配套、优化行业管理,加快打造以“好吃、好看、好心情”为核心的“三好旅游体系”。

  据了解,“三好旅游体系”,具体而言,是以“好吃”为核心,打造独具特色的“遂宁味道”;以“好看”为焦点,为游客构建多角度的“遂宁视觉”;以“好心情”为目的,形成“近者悦,远者来”的“遂宁记忆”。

  在这样的体系中,遂宁市将实施基础配套,完善旅游服务功能,提高旅游接待能力;不断丰富旅游商品,进一步做响“遂宁鲜”区域农产品公用品牌,推进遂宁豆腐干、熨斗糕、观音绣、观音素食等特色旅游食品、旅游工艺品开发;大力发掘地方特色美食,打造一批有影响的特色美食品牌。在打造四大精品旅游路线的同时,遂宁市还将全面开展整合营销,持续举办中国观音大庙会、观音文化旅游节、世界荷花博览节等主题文化旅游节庆活动,提高遂宁旅游的知名度和美誉度。

  新举措

  “旅游+” 和“+旅游”行动

  让旅游业与其他产业融合发展

  实施“旅游+”和“+旅游”行动,让旅游主动与其他产业融合发展,这将成为遂宁市加快产业结构调整的具体实践。

  《意见》提出,要大力实施“旅游+”和“+旅游”行动,创新推进旅游与文化、工业、农业、康养、体育、教育等产业的深度融合发展。深入挖掘遂宁观音文化、诗酒文化、宋瓷文化等地方历史文化和特色文化资源,进一步打造特色文化品牌,推进文化与旅游深度融合发展;依托遂宁杂技、蓬莱大乐、桃子龙舞、遂宁清音等资源发展旅游演艺事业,打造一批兼具艺术水准、遂宁特色和市场活力的旅游演出剧目;围绕观音湖、螺湖引导发展徒步骑行服务站、船艇码头等设施,举行有影响力的体育赛事、推动乡村旅游规模化、景区化、品牌化发展。

  《意见》还提出,要积极培育房车旅游、研学旅行、康养旅游等旅游新业态,依托优势资源大力发展观光、商务、会展、节庆等专项度假旅游产品。

  此外,《意见》还对整合营销、依法治旅、政策支持、带薪休假制度落实和队伍建设等作出安排部署。(遂宁日报记者 蔡志凌)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120844458