新华四川
首页 > 专题 > 正文

绿色让遂宁更加美丽

2017-04-25 16:27
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报4月25日消息 清晨,沿滨江路步行上班,一路饱览观音湖美景,呼吸清新宜人的空气;傍晚下班,走进席吴二洲湿地公园,让满眼的绿色帮助自己忘却一天工作的疲乏……对于生活在遂宁的人们来说,这听起来充满诗意和情调的生活,每天都触手可及。

http://www.snxw.com/Article/UploadFiles/201704/2017042508213224.jpg

  绿色是大自然的底色,更是遂宁最靓丽的名片。今天的遂宁,处处可见到绿色,这亮丽的色彩点缀在城市中,让这座年轻的城市充满蓬勃生机,也让人们的生活环境变得更加生态和优美。日前,遂宁召开绿化全川遂宁行动大会,同时,市委、市政府制定了《开展大规模绿化全川遂宁行动方案》,明确了绿化行动的总体要求。那么,目前遂宁在城市绿化方面取得了哪些成效?遂宁又将如何增绿护绿?记者对此做了采访。

  河东新区五彩缤纷路湿地公园、席吴二洲湿地公园、圣莲岛湿地公园、西山森林公园……在遂宁,这些公园像一块块翡翠镶嵌在城市中,成为生机勃勃的城市“绿肺”。逛公园、游湿地,生活在这座城市的人们可以望着满眼的美景,呼吸着清新的空气,感受着舒心与惬意。

http://www.snxw.com/Article/UploadFiles/201704/2017042508213250.jpg

  绿色·名片

  【城市“绿肺” 改变市民生活

  被绿色吸引 遂宁成为他的第二故乡

  “当你置身于这座城市,走进湿地公园,深入森林公园,呼一呼新鲜空气,望一望蓝色的天空,你会发现自己不想再离开。”今年31岁的郑东伦是成都人,在遂宁生活已经快5年了。他告诉记者,自己过的是典型的“双城生活”,妻子孩子在成都,自己工作在遂宁。不过,他很少觉得家业分割是种负担,反倒是遂宁的宜居宜业令他倍感舒适。

  郑东伦说,刚到遂宁,他就惊讶于这座城市的绿意和生机。后来,随着湿地公园、圣莲岛等景观逐步打造完善,遂宁变得越来越美。郑东伦每天上班都会选择沿着观音湖畔步行,或是骑城市公共自行车,既能呼吸新鲜空气,又能锻炼身体;有时下班后,他会到河东湿地公园逛逛,听一听蛙鸣,看一看芦苇;周末天气好时,他会约上好友到观音湖边,泡上一壶清茶,静静享受惬意的时光。

  “老婆孩子也很喜欢遂宁,周末常常过来看我,动车一个小时就到,很方便。”郑东伦说,遂宁的城市环境很美,空气也好,老婆孩子周末常常不让他回成都,而是到遂宁来团聚。现在,遂宁已经成了他的第二故乡。

  市民点赞绿色遂宁 绿地是天然氧吧

  “朋友来了都要到湿地公园里逛逛,以享受这一片‘绿’带来的快乐。”今天的遂宁人,都喜欢在亲朋好友来遂宁时带到湿地公园里玩耍,大家都说,遂宁的湿地公园堪比杭州西溪湿地,这是一份拿得出手的待客之礼,在城市中拥有这样一片风景秀丽的湿地,也让遂宁人感到倍儿有面子。

  如今,除了席吴二洲和圣莲岛湿地公园外,遂宁又多了一个城市“绿肺”,那就是西山森林公园。行走在公园中,两旁各种绿色植物郁郁葱葱,一股清新空气扑面而来,让人忘却置身于闹市之中,仿佛走进了一个天然氧吧。

  西山城市森林公园优美的环境受到了附近居民的青睐。家住水晶城的廖先生几乎每天都要来这里锻炼身体,或沿着马路慢跑或沿着步游道快步登山。他告诉记者,公园里空气清新,在这里锻炼感觉效果特别好。市民何女士则告诉记者,以前西山上主要是柏树,只有崎岖不平的小路,很少有人上来。现在西山成为了一座森林公园,不仅道路好走了,植被的种类也更加丰富了,沿着步游道一路前行,城市的风光尽收眼底,让人感到心旷神怡。

http://www.snxw.com/Article/UploadFiles/201704/2017042508213253.jpg

  增绿·行动

  遂宁拥有众多城市名片,其中一张便是“国家园林城市”。统计数据显示,截至2016年底,全市林地保有量208.38万亩,森林面积240.26万亩,森林覆盖率达到30.01%,全市林木蓄积量达到1067万立方米。不过,居住在这座人人羡慕的“绿色城市”中,热爱生态的遂宁人却并不满足。记者了解到,遂宁市还将采取一系列措施,为城市增添更多绿色。

  【开展七大绿化行动 为城市增绿

  5年造林31.8万亩 城市环境更加生态

  在1985年建市之初,遂宁的森林覆盖率只有7.8%。32年间,遂宁将森林覆盖率提高了22.21个百分点,“绿色遂宁”的建设成效有目共睹。

  记者从市林业局了解到,为了让城市拥有更多绿色,遂宁市于近日出台了《大规模绿化全川遂宁行动方案》。根据该方案的实施计划,遂宁市将用5年左右时间,完成人工造林31.8万亩,封育管护9.9万亩,森林质量精准提升30万亩;完成河流渠系绿色生态廊道营建194.38公里,建设湿地公园4个(其中拟建国家级湿地公园2个);完成公路绿化建设2065.57公里;新建森林公园4个、城市公园5个,新增城市公园绿地485万平方米;创建绿化特色鲜明的森林乡镇12个;新增新村和聚居点绿化4108亩,创建园林式单位186个、园林式居住小区120个、绿色示范学校56个;建成自然保护区1个。

  据市林业局相关负责人介绍,到2020年,全市林地保有量将达到206.6万亩,林木蓄积达到1500万立方米,森林和湿地生态服务价值达到170亿元以上;全市森林覆盖率达到35%,林木覆盖率达到40%,绿化覆盖率达到50%。同时,县(区)城市建成区绿地率达到30%以上,绿化覆盖率达到35%以上,人均公园绿地面积达到9平方米以上,其中遂宁市城市建成区绿地率达40%,绿化覆盖率达到46%,人均公园绿地面积达到13平方米,使城市人居环境更生态、更自然、更有特色。

  “七大绿化行动” 让遂宁处处见绿

  在谈到具体的“增绿”措施时,市林业局相关负责人告诉记者,遂宁市将开展“七大绿化行动”,让遂宁处处见绿。

  在造林绿化方面,遂宁市将开展一般宜林地造林绿化行动,加快推进一般宜林(绿)荒山、荒坡、荒滩等植树造林绿化,完成一般宜林地造林31.8万亩,森林质量精准提升面积30万亩;开展森林质量精准提升行动,按照“数量和质量并重,质量优先”“严格保护公益林,集约经营商品林”要求,科学编制森林经营方案,提升森林质量。

  在城镇绿化方面,遂宁市将开展城镇绿化行动,以城镇绿屏、绿肾、绿廊、绿道建设为抓手,结合海绵城市、森林城镇、园林式镇村以及绿化示范镇村建设,推进城镇旧城区补绿提档升级,加快城乡绿化一体化建设。遂宁市将新建森林公园4个,城市公园5个,新增城市公园绿地485万平方米;创建绿化特色鲜明的森林乡镇12个;开展道路绿化行动,沿客运专线、高速公路、国道、快速通道、旅游公路实施彩花、彩叶植物绿化美化或改造提升,完成公路绿化建设2065.57公里,将绿色通道打造成四季不同的绿色生态景观走廊。

  另外,遂宁市还将开展水系绿化行动,完成河流渠系绿色生态廊道营建194.38公里,湿地保护修复41663.65亩,建设湿地公园4个;开展绿色家园建设行动,进一步绿化和美化居住环境,深入开展义务植树活动;开展绿化成果保护行动,建立健全森林资源管理与管护机制,加强湿地公园建设,实施生态修复工程。

http://www.snxw.com/Article/UploadFiles/201704/2017042508490165.jpg

  护绿·措施

  河东街道两旁高大的银杏,西山森林公园里挺拔的松柏,城区各处枝繁叶茂的黄葛树……走在遂宁的街头,各色植物争相映入眼帘,生机勃勃的景象看得人心情愉悦。这些植物不但为遂宁增添了亮丽的色彩,更净化着城市的空气。那么,我们如何保护遂宁的这一抹绿色呢?

  【加强生态保护 守住遂宁绿色

  城镇绿化实现“地有所属、绿有所养”

  森林是“遂宁绿”的主要来源,对生态环境的重要性不言而喻。记者从市林业局获悉,遂宁市将把全市0.34万亩国有林及107.2万亩集体公益林纳入生态红线保护范围,严格落实林地和森林、湿地、物种等生态红线制度,严格实行林地用途管制,严格落实城市绿线管制,依法打击破坏生态红线和绿化成果的违法犯罪行为。同时,为了加强森林保护,遂宁市将继续充实森林资源管理队伍,加强森林资源监测体系建设,促进管理现代化;建立以森林公安为骨干、镇(乡)综合执法队伍为补充的林业执法机制;在基层通过聘请专兼职护林员500名、或通过政府购买公共服务委托专业护林机构与队伍,实现基层森林护林责任全覆盖。

  另外,遂宁市将对城镇绿化实现“地有所属、绿有所养”目标,确保绿化成效。市林业部门将强化古树名木调查建档和保护工作,实施古树名木档案信息化管理,严禁移植古树和天然大树进城,严禁挖掘古树名木,破坏生态文化;加快林业有害生物监测体系建设,加强防治检疫队伍建设;加强野生动物疫源疫病监测防控工作,实现疫情第一时间发现,第一时间报告,配合有关部门做好突发野生动物疫情第一现场应急处置。

  实施湿地生态修复 遏制湿地退化趋势

  遂宁依水而建,除了森林外,湿地也是城市生态环境的重要组成部分。记者了解到,遂宁市将以涪江生态走廊为重点,加快建设市城区生态湿地,实施湿地生态修复系统,适时启动圣平岛、袁家坝、圣鹭岛、甘塘坝、赖家洲5个岛湿地生态修复工作,完成涪江岸线亲水工程和岸线绿化及景观工程建设。到2020年,全市将规划建成自然保护区1个,林地保有量不少于206.6万亩,林木蓄积量达到1500万立方米。

  记者还获悉,遂宁市将重点打造以涪江为骨架,其他支流、水库、渠系为支撑的水系绿色生态廊道防护林体系,并把湿地保护和湿地公园建设纳入城市建设、水资源保护、土地利用等总体规划,2018年前将观音湖湿地公园成功申创国家级湿地公园。遂宁市将积极创建国家及省级水利绿化风景区,重点打造群英、麻子滩、三仙湖水库库区等水利风景区,并在重要水源地营造环湖库防护林带、生态隔离带、生态景观林带,实施湿地保护恢复工程,建设一批湿地公园和湿地保护小区,以遏制湿地退化趋势,维护水源生态安全。(遂宁日报记者 刘峻江)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120869975