新华四川
首页 > 专题 > 正文

遂宁射洪项目建设演绎“激情与速度”

2017-04-27 16:58
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报4月27日消息 四月,气温逐渐回暖,遂宁射洪各重点项目也日渐升温,步入建设的快车道。无论是吊塔林立的螺湖国际养老社区、紫云文化公园建设项目,抑或绿然锂离子电池、铭泰顺精密工具制造等新建项目现场,还是屹立于涪江上的沱牌电航项目……到处都能聆听到项目建设的铿锵足音。

  一季度,遂宁市射洪县重点项目完成投资30.48亿元,占年度计划的26%。其中:省级重点项目3个,总投资26.39亿元,年度计划投资5亿元,一季度完成投资1.51亿元,占年度计划投资的30.2%。市级重点项目21个(含3个全市打捆项目),总投资222.02亿元,年度计划投资56.12亿元,一季度完成投资14.77亿元,占年度计划投资的26.32%。

  倒排“时间轴”

  让项目按时推进

  “奋战100天,保证年产10亿WH锂离子动力厂房按时投产。”近日,记者在西部国际技术合作产业园年产10亿WH锂离子动力厂房项目现场看到,挖掘机、铲车、运土车等车辆来回穿梭,施工现场紧张有序。

  项目负责人刘星告诉记者,年产10亿WH锂离子动力项目是西合园年产100亿WH锂离子动力电池项目的首期项目,由四川绿然科技集团和四川有色科技集团等投资建设,占地60亩,投资总额10亿元,建成投产后预计可实现产值23亿元。项目施工中,施工单位严格按照倒排工期表明确的施工进度表作战,并牢牢把握项目推进的每一个时间节点,把整个工程量化、细化到每一天。

  在射洪各个项目施工现场,项目推进计划表都挂在最显眼的位置。这不仅是一张张工程进度表,更是所有建设者“加快发展、弯道超车”的坚定态度。

  要素保障

  让项目无后顾之忧

  滨江路综合管廊建设、年产1000万片氧化铝蓝宝石显示面板生产线和铭泰顺精密工具制造……在射洪经开区,多个项目同时开建。

  今年以来,射洪严格落实重点项目县级领导联系责任制,领导深入项目建设现场及时研究分析存在的问题,推进项目顺利实施。用好用足中省相关投融资政策,争取更多政策性项目资金和专项建设资金。拓宽资金筹措渠道,加强资金整合,提高资金使用效益。强化项目用地保障,加快推进土地报征、安置等工作,尽早为项目建设腾出土地空间。加大协调服务力度,做好水、电、气、运等要素保障,为项目实施创造良好条件。

  在各产业园区,在抓紧时间解决好土地、资金、道路等要素问题后,一批批项目如期动工;更有许多新项目在开工之前就已落实好各项要素,让项目建设无缝连接,无后顾之忧。

  强化服务

  让项目尽早落地投产

  推土机机声隆隆,人行天桥已见雏形、公园人行便道正在铺装,武安河溢流坝、箱涵出口截水槽、马道、框架梁护坡正在紧张施工……这是近日记者在紫云文化公园建设工地现场看到的场景。

  “截至目前,项目已完成实际投资1.83亿元。”射洪城投公司负责人告诉记者,项目计划今年10月全部完工,让市民提前享受这座城市公园带来的休闲之乐。

  在西部国际技术合作产业园中小企业孵化中心,去年孵化的四川华弘检测技术公司成功“破壳”,今年年初搬入了新办公楼。据中心负责人赵宏武介绍,园区为入孵企业提供人力资源等平台服务、创业导师服务、资金服务和免费场地服务,有力地支持了入孵企业成长。

  从办证办照到技术支撑、金融支持、法律税务支持、市场拓展、平台搭建,园区已形成一套完整的服务体系,吸引了不少企业入驻。

  今年以来,射洪发改、招商、经科等部门和各园区管委会增强主动服务意识,从项目洽谈、签约、立项、建设到竣工投产,实行全过程跟踪服务,严格执行重大项目“五个一”机制,高效协调解决签约项目落地过程中的困难和问题。牵头做好项目日常督导,每月对重点项目推进情况进行现场督察督办,按时收集重点项目月报表,准确、及时地掌握项目进展情况。(遂宁日报记者 贾明高)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120882685