新华四川
首页 > 专题 > 正文

“遂宁造”插上“智慧翅膀”

2017-05-03 15:04
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报5月3日消息 在位于经开区的蓝彩电子4000多平方米贴片式电子元器件封装车间,不到20名工人就可操作200多台智能生产设备。这与之前相比,企业用工量节约了2/3以上。目前,蓝彩电子车间自动化程度达90%以上,自动化生产模式让公司产量进入全国前三。

  在遂宁,去年40余家企业实施智能制造项目,涉及金额近5亿元。随着智能制造项目的投入,为 “遂宁造”插上了“智慧翅膀”,促进遂宁市制造业向高端、智能和绿色的方向转型升级。

http://www.snxw.com/Article/UploadFiles/201705/2017050308311230.jpg

  蓝彩电子自动化生产车间。遂宁日报记者 刘昌松 摄

  “机器换人”生产效益提高

  4月7日,记者在经开区英创力钻孔车间,看到2名工人操控了10台机器。车间生产线上看似异常冷清,实则自动生产设备正在高效运作。

  无独有偶。在与英创力相隔不远的利普芯微电子的生产车间里,整条生产线采用香港和新加坡的智能设备,1个人可以操控14台机器。

  自动化的智能生产线,不但降低了企业成本,也促进了企业的大发展。

  利普芯微电子总经理谢杏梅说,利普芯微电子公司的产品,几乎占据了全国市场15%的份额。同样,英创力电子董事长李清华告诉记者,去年公司实现产值3.3亿元,同比增长55%,对外出口5602万元,同比增长38%。

  市经信委相关负责人表示,去年,遂宁市40余家企业在智能制造方面有项目,涉及金额近5亿元。多家企业的智能制造项目投入后,减少人工50%-60%,生产效益提高2-5倍。

  “奖补扶持”助力企业转型升级

  对于企业来说,实施智能制造就意味着,要投入大量资金,采购高精尖的智能生产设备。

  “企业都想加快发展,都想推行自动化生产,但没有资金实力,设备都买不起。”针对这样的现实问题,遂宁市多措并举,把智能化改造作为工业发展奖励的重点。

  “这笔奖励资金,我们将用于生产再投入,引进一批电子检验检测设备。”蓝彩电子总经理李为明说,去年公司引进了智能生产设备,公司获得了市政府近百万元的工业发展奖励资金。

  蓝彩电子获得奖励,是遂宁市支持企业智能化生产、提速转型升级发展的一个缩影。除蓝彩电子外,遂宁市广瑞半导体、立讯精密工业、志超科技等10家企业,在智能化改造上投资额度较大,投资额度从数百万到数千万。企业加快智能制造,这些企业因此分别获得24万元至52万元的奖励补助。

  加速智能化改造,提速产业升级。遂宁市将以汽车及零部件、机械装备、电子信息、纺织服装、化工等行业为重点,实施智能车间、智能工厂工程,加快江淮汽车、亿豪机械、深北电路等10个智能制造项目建设,建设50个具有行业示范效应和推广价值的智能车间。到2018年,全市生产装备数控化率达到65%,全员劳动生产率年均提高10%以上。

  “多点发力”智能化走向多领域

  智能制造成为遂宁市未来工业发展的主基调,并将其纳入“十三五”工业发展规划。

  “遂宁市已启动实施新一轮技术改造,鼓励支持企业开展‘机器换人工’‘智能换人工’等改造行动,开发应用一批数字化智能化产品,实现企业提质增效。”市经信委相关负责人表示,遂宁市将加快信息技术与制造业全流程的融合发展,从推进制造业智能化改造、培育发展新型制造业态等三方面发力,让智能化走向更多领域,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。继续加大工业机器人、智能控制系统、关键通用部件等智能装备产业招商力度,积极引进国内外知名企业和创新团队落户遂宁。

  借力“网联网+”,遂宁市将大力推广“互联网+协同制造”,发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式,深化生产制造与运营管理、采购销售等环节的综合集成管理,培育智能监测、远程诊断管理、全产业链追溯等工业互联网新应用,实现企业资金流、物流、信息流一体化管控。

  此外,遂宁市将以建设国家智慧城市试点为契机,加快遂宁工业互联网、工业云平台建设,着力提升对智能制造的支撑作用。加快物联网、大数据、云计算等新一代信息技术应用示范,着力提升设备、新产品、资源和人之间的数据连接、数据处理和数据分析能力。(遂宁日报记者 杜林德)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120910340