新华四川
首页 > 专题 > 正文

提升绿化建设管理 遂宁打造天然“氧吧”

2017-05-16 15:07
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报5月16日消息 人与自然的和谐发展,是一个城市文明程度的重要标志。创建文明城市,就是要构建一个亲水亲绿、适宜人居、适宜发展的自然生态环境,为城市可持续发展奠定良好的环境基础。2016年以来,遂宁市紧紧围绕文明城市创建工作,大力推进“绿色遂宁”,不断改善城市生态环境,并取得显著成绩。

http://www.snxw.com/Article/UploadFiles/201705/2017051608125125.jpg

  城市绿化都悄然发生着变化,整个城市犹如一个绿色“氧吧”。

  城市绿化成天然氧吧

  市民幸福感更高了

  15日上午,记者来到了河东新区五彩缤纷路,此时路边的绿化带在阳光的照耀下显得生机勃勃,道路两边的绿化树高而挺拔,犹如一幅美丽的风景画。不远处,几名市民纷纷拿出相机,与一旁的绿色美景合影。记者看到,路边的绿化带不仅显得整齐整洁,每隔一段还放置有一块文明提示牌,在近半小时的观察中,并未发现有人去破坏植被。

  “只要天气好,每天都有很多市民来这游玩拍照留念。”从事7年园艺工作的刘师傅告诉记者,城市绿化越来越好了,无论是公园还是小区里,需要修剪的花草树木也比以前多了。虽然工作量增加了不少,但却打心底开心。

  在市城区滨江路,沿岸绿树如阴,鲜花绽放,植被在阳光的照耀下犹如绿色的河流,闪闪发光。一旁,不少大人正带着小孩在小道中嬉戏玩耍,随着一阵轻风拂过,淡淡的清香让不少路过的市民驻足。

  “城市绿化多了,空气也变得清新了,我们的生活质量也提升了。”说起城市绿化的变化市民刘大妈激动不已,她告诉记者,自从城市绿化提升后,她和老伴每天傍晚都会坚持散步,如今心情和身体都比以前好了许多。

  当日,记者还走访了渠河路、天宫路、遂州路等路段,发现城市绿化都悄然发生着变化,整个城市犹如一个绿色“氧吧”。

  加大城市绿化管理

  增加城市绿化植被

  “目前,遂宁市已经形成了较为科学的城市绿化体系,各项绿化指标正稳步提升,市民的生活质量也不断提高。”据市园林局办公室主任陈平介绍,为了提升城市绿化建设和管理水平,2016年,市园林局不仅加强了城区行道树、公共绿地的日常管护工作,还加强了对苗圃的管理和建设,同时也加大了对风景名胜区的监督与管理。特别是在创建文明城市的活动中,市园林局利用广场、公园、景观地段和城市公共绿地,设置了创建文明城市宣传展栏19处和各种形式宣传用语展幅1316幅,为遂宁市创建文明城市、弘扬社会正能量增添了氛围。

  “在合理的规划和管理下,市城区的绿化面积正不断扩大。”陈平告诉记者,市园林局在市城区天桥建设中移植行道树24株;滨江路道路拓宽工程建设移植各类行道景观树528株、各类灌木草坪4304平方米;渠河路景观北延工程建设移植了各类景观树243株、移除绿篱51米;对城区嘉禾路、遂州路、滨江路、渠河路补植草坪灌木共计2400平方米,补植麦冬7560平方米;对遂州路、锦华园、凯丽滨江、老北转盘等重点地段栽植了树状玫瑰,总计209株;对介福西路、明霞路、凯旋路行道树补栽补植天竺桂,共计81株。同时,还利用春节国庆及重大节日等在中心商业区、北转盘等主要地段和街道布置了大量的鲜花,共计用花量达200余万盆,保持了鲜花的常态化。

  据了解,截止2016年底,遂宁市建成区绿地率达36%,绿化覆盖率达39%,人均公园绿地面积达10.6平方米,有效提升了城市环境,促进了文明城市创建。 (遂宁日报记者 吕苗)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120980044