新华四川
首页 > 专题 > 正文

遂宁市射洪县纪委暗访督查“四环”扣

2017-05-17 16:27
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报5月17日消息 “请各小组组长抽取今天的暗访任务和暗访路线,填写《暗访纪律承诺书》……”5月的一天,遂宁市射洪县纪委常委、暗访工作组组长张陶按照既定程序,组织人员开展暗访行动。

  “请马上联系去县卫计局办事的同志,让他用卫计局办公室座机于5分钟内回拨电话。”在县政务服务中心的公示栏前,暗访组对该单位一干部去向展开核实。不一会,显示为县卫计局办公室座机的电话打了过来,该同志确实在卫计局办事。除了采用电话核查方式,督查组还采用录音录像、电话咨询、随机询问、模拟办事等方式进行体验式执纪,暗中观察便民服务窗口工作人员的工作状态和为民办事态度。

  为切实加强党员干部纪律作风监督检查,推进作风建设常态化、长效化,射洪县纪委监察局今年出台了《正风肃纪暗访工作办法》,从暗访工作程序步骤、纪律要求、结果处置等方面作出细致规范,形成保密规范、任务公布、暗访实施、结果处置四个环环相扣的重要流程节点,对“四风”问题形成了强大震慑。

  正风肃纪暗访行动瞄准领导干部这个“关键少数”,围绕各单位落实中央八项规定、执行纪律、作风效能等情况持续开展。对于决定暗访成效的实施环节,该县明确了组长对暗访的保密工作负责,暗访人员严格签订保密承诺,当天的去向不允许提前打听,在保密措施到位的前提下当众开封确定。

  “暗访结果处置这一环节,决定着党纪党规的严肃性和正风肃纪工作的震慑力。我们对发现的问题实行快查快办,采取下发限时整改函、监察建议书等方式,及时向被暗访单位反馈发现的问题;对顶风违纪,情节严重,造成恶劣影响的,一律从快处理; 对核实的违纪违规问题,视情节轻重给予责任人诫勉谈话、组织处理、纪律处分等处理。对发现的典型违纪违规问题,在适当范围内予以通报。暗访结果和各单位的整改落实情况将纳入各单位党风廉政建设责任制年度考核。”县委常委、县纪委书记潘化荣表示。

  截至目前,射洪县已组织开展正风肃纪专项暗访检查两轮,暗访单位68个,发现问题41个,下发限时整改函16份,制发通报2期,对县畜牧食品局4名同志上班打麻将的违纪行为进行了严肃查处,给予党内警告处分2人,行政记过处分2人。(遂宁日报记者 贾明高)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120986388