新华四川
首页 > 专题 > 正文

遂宁出台《全民科学素质行动计划纲要实施方案》

2017-05-19 15:05
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据遂宁日报5月19日消息 近日,遂宁市人民政府办公室印发《遂宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》),明确了“十三五”期间全民科学素质工作的阶段目标、重点任务和保障措施。《方案》提出,到2020年,遂宁市科技教育、传播与普及取得长足发展,基层科普设施明显改善,科普信息化程度明显提高,科普服务能力明显提升,科普资源开发能力明显增强,全市公民具备科学素质的比例达到8.0%左右。

  《方案》提出,遂宁市将重点实施“四大行动”——青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动。将通过推进学校科学素质教育、大力开展校内外结合的科技教育活动、均衡配置科技教育资源,实施青少年科学素质行动;通过大力开展农民科技教育培训、加强农村科普公共服务体系建设、加强农村科普信息化建设、加强对贫困村的科普精准帮扶,实施农民科学素质行动;通过加强专业技术人员的继续教育、加强对城镇劳动者职业培训、营造创新创造的社会环境,实施城镇劳动者科学素质行动;加强领导干部和公务员科学素质教育培训的规划和引导、创新学习渠道和载体,在领导干部考核和公务员录用中体现科学素质的要求。

  针对市民获取科普信息的新变化新要求,遂宁市还将实施科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程。并通过探索科技与教育相结合的模式和方法、广泛开展社区科普宣传教育活动、建设完善社区科普基础设施,实施“互联网+科普”行动、加强科普教育基地建设、加强科普产业市场培育等实施以上“六大工程”。

  《方案》要求,要牢固树立五大发展理念,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题,以提升公民科学素质为出发点,以重点人群科学素质行动为关键点,以科普信息化建设为突破点,以深化政府购买服务为切入点,扎实推动科技教育、传播与普及,全面推进全民科学素质工作,积极助力精准扶贫,有效推动大众创业万众创新。(遂宁日报记者 熊燕 杨小东)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071121000724