新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安市武胜县开足马力忙生产 三个车间连轴转

2017-03-01 09:14
来源: 四川日报
责任编辑:蒋燕

  忙生产

  ●生产凸轮轴对技术要求较高,当地技术工人稀缺,每月12万套的产能目前只能实现80% 

  ●接了四五个订单,价值500多万元,下个月就要交货,3个车间的110多名工人已是连轴转

  破难题

  ●针对各生产企业用工需求大的实际,武胜县今年已组织多次大型招聘会,缓解用工需求

  2月23日,广安市武胜县街子镇天气阴冷。可与“倒春寒”天气相比,街子工业园内却热火朝天,各企业生产马力十足。

  背靠南(充)渝(重庆)高速,街子工业园是武胜县工业版图上的“重镇”。

  四川银钢一通凸轮轴有限公司管理部部长唐智强正在检查一批3000套凸轮轴产品的装箱,作为长安汽车的配件,这批产品当天将发往重庆。“今年的订单已排到6月,6条生产线正开足马力加快生产。”唐智强说,原计划员工过了元宵节再上班,但因为订单太多,开工时间提前了近一周。为抢抓进度,公司还新招了20多名熟练技术工,从德国和日本新进口的2台风机和4台车床也已运进现场,准备大干一场。

  凸轮轴产品是汽车活塞发动机的一个配件。已有20年历史的四川银钢,在凸轮轴生产领域全国领先,是宝马等汽车的配件提供商。2013年,公司落户街子工业园,2016年10月成功上市新三板,也是广安第二家上市新三板的企业。

  目前,以国内市场为主的四川银钢也在积极开拓国外市场。“国外企业要求更高。”唐智强说,公司积极进行技术革新,原有的抛光机一次只能抛光一个凸轮轴,去年组织技术人员改良后,一次可以抛光8个,生产效率大为提高。

  但“招工难”仍是公司目前面临的最大难题,唐智强说,生产凸轮轴对技术要求较高,当地技术工人稀缺,每月12万套的产能目前只能实现80%。“正积极想办法招20多名技术工人,争取今年产量突破百万套。”

  在四川银钢直线距离百米外的四川得丰电气有限公司同样面临招工难题。公司生产各类高低压计量配电装置,目前3个车间的110多名工人已是连轴转。“接了四五个订单,价值500多万元,下个月就要交货,我们正在招大量熟练工。”公司负责生产的副总郑元忠说,去年公司产值8000余万元,今年破亿“不成问题”。

  作为广安唯一一家生产电气设备的企业,四川得丰除了站稳川东北市场,产品还远销云南等地。今年初,公司在广安区官盛新区的新厂华凯电气投产。目前,郑元忠最关心的是在街子工业园3公顷新厂房的平场施工,“订单情况很好,争取上半年新厂房能建成投产。”

  街子工业园管委会相关负责人表示,为确保今年工业经济稳定增长,针对各生产企业用工需求大的实际,武胜县今年已组织多次大型招聘会,缓解用工需求。同时,将继续落实“专人推进”“全程代理”,有针对性地解决在建项目的困难和问题。(黄辉 记者 王诗侠)

责任编辑:蒋燕
来源:四川日报
分享:
010070200010000000000000011113071120547670