新华四川
首页 > 专题 > 正文

武胜县三溪镇观音桥:“家训”挂在家门口

2017-03-02 14:20
来源: 华西都市报
责任编辑:蒋燕

家家户户门口都有统一制作的家训标牌。

  广安武胜县三溪镇观音桥是一个美丽的乡村,乡村旅游红红火火。而这里一道别致风景,是家家户户将“家训”挂在家门口。绵延的生态画廊,众多的人文遗存,以及古代先贤留下的祖训,在这里代代相传,影响一代又一代观音桥人。

  晒“家训” 村容村貌悄悄变了

  优良家风的形成,往往是通过父传子,子传孙,子子孙孙相互濡染而形成的。在生活的点滴之中,几代甚至数代人不断地践行,形成一种无言、无声的教诲,这是最为直观、最为直接、最为基本、最为经常的家庭教育。

  观音桥新农村,42户村民家家户户都有自己的“家训”。三溪镇党委书记汪正波介绍,灾后重建,家家户户都在自家门口悬挂了统一标牌的“家训”,巴掌大小,红色。“有些是祖上传下来的,有些是村民自家总结的。有些家庭确实没形成成文的家规家训,我们镇村干部就入户,帮着他们总结提炼。”

  据介绍,挂牌之前,观音桥的脏、乱、差还很突出,虽然住进了小别墅,但老百姓的素质急需提高。通过村民大会,大家觉得晒出各家的“家规”,就是一个快速提高村民素质的好办法。汪正波表示,“家规”对村民都有一个约束和监督的作用,晒出来后,村民会“说到做到”,村容村貌逐渐变了,传统的礼节回来了。

  传“家训” 缺斤少两被罚下跪

  村民毛文斌祖辈传下来的家训是:“不做亏心事,不赚昧心钱,心里有盏灯,肚里能撑船。”毛文斌在武胜县城经营着一家家电门市,对待顾客诚实守信,商品质量也有保证,深受顾客的好评,他说这完全得益于自己从小受到家训家风的熏陶。对于自家的家训,毛文斌讲了一件自己记忆深刻的故事。

  大约40年前,毛文斌的二叔在农村收购粮食,有一天在一户农家收购粮食的时候,缺斤少两,欺诈农民,这个事情被毛文斌的爷爷知道后,大发雷霆,让其在先祖灵位前跪下思过,抄写家训100遍。随后毛文斌的爷爷带着其二叔到农户家道歉,退还克扣的粮食欠款。这件事在观音桥村流传开来,老百姓对毛家的家风大加赞赏,这也影响着毛家的世世代代,当时年幼的毛文斌看在眼里,记在心上,影响至今。

  村民张绍碧、陆大连夫妇都是80岁高龄,两人养育了一儿一女,儿子是公务员,女儿是教师。陆家家训是“不求万贯家财,但求健康平安”。陆大连说:“我们都是世世代代面朝黄土背朝天的农民,没有显赫的家世,但我们谨记‘十二字’家训,一家人为人友善,本分老实,吃苦耐劳,以实际行动教育下一代:做人要‘孝’,工作要‘勤’,生活要‘俭’,作风要‘廉’。”

  35年前,陆大连任观音桥村的队长,有位村民为了少交国家农业税,提来一只鸡,被陆大连当场拒绝。他还对这位村民进行了批评,说国家政策一定要遵守,任何人不得例外。这位村民认识到自己错了,最后按时交齐了农业税。

  “四好”村 发展旅游成幸福村

  2015年4月4日,一场大风突袭武胜县多个乡镇,观音桥可谓满目疮痍,损失惨重。灾后重建过程中,观音桥涌现出许多乐于助人的好人好事。灾后不久,新村开始全面入住,到去年6月,共有42户村民全部搬进新村。村里土地已经全部流转了,村民不用出门,家门口就可以打工挣钱。

  以后的路在哪里?观音桥村以建设美丽乡村、发展休闲农业为目标,全力打造“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,这是观音村“四好村”创建目标。村上评选出了“好夫妻”“助人为乐”等典型,还发动村民晒家风、晒家训、晒家规,互相学习,推动观音桥村村风建设。

  (华西都市报-封面新闻记者苏定伟摄影报道)

责任编辑:蒋燕
来源:华西都市报
分享:
010070200010000000000000011113071120557258