新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安武胜:履责2017,跨越路上再发力

2017-03-09 09:45
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  开展“我当代表我为民、助发展促和谐”履职主题活动,县内每一名人大代表一年联系群众20户、一届联系100户,实现代表联系群众全覆盖;

  “情系武胜·回引创业”,倡议广大政协委员积极参与“开展一次推介宣传、发展一个特色产业、投资或引进一个项目、牵线或创办一个企业”活动;

  ……

  从刚刚结束的武胜县第十七届人民代表大会第三次会议、政协武胜县第十届委员会第二次会议上审议通过的工作报告中看出,广大人大代表、政协委员讲政治、顾大局,认真履职尽责,有力助推了武胜经济社会发展。他们表示,在2017年工作中将继续主动践行责任,聚集发展合力,加快推进实现“奋力脱贫奔小康,建设经济强县和宜人武胜”三大奋斗目标进程,不断推动武胜跨越发展。

  人大代表:紧扣中心服务发展大局

  推动脱贫奔小康工作。强化监督,推动脱贫攻坚。围绕农村小额信贷资金使用情况、扶贫项目实施、产业发展、基础设施建设、扶贫政策落实情况开展监督,促进全年脱贫攻坚任务圆满完成。代表履职,助力脱贫攻坚。开展代表小组活动,组织代表小组围绕当地经济社会发展特别是脱贫攻坚工作开展视察、调研,提出工作建议,推动脱贫攻坚。开展“我当代表我为民、助发展促和谐”履职主题活动。县内每一名人大代表一年联系群众20户、一届联系100户,实现代表联系群众全覆盖;鼓励引导代表积极走访联系群众,收集群众意见,形成代表建议交相关单位研究处理,促进带有普遍性的群众诉求得到有效解决。深化“脱贫攻坚——人大代表再行动”。将代表参与脱贫攻坚情况作为履职的重要内容,落实每名代表联系1至2户贫困户制度,定点精准帮扶贫困群众。

  推动经济强县建设。促进和支持县政府全面完成全年经济工作任务,促进宏观经济健康运行;督促审计查出问题并有效整改;视察升钟水库二期武胜灌区建设工作情况,促进重大项目顺利实施;常委会班子成员认真做好联系重点区域、重要产业、重大项目工作,为推动武胜经济发展出招出力。

  推动宜人武胜建设。视察养殖污染治理、特色集镇建设、沿口古镇建设等工作,专题调研户籍登记与管理、农民新村建设等工作,提出意见和建议,有效推进相关工作顺利开展。

  政协委员:发挥优势助推跨越发展

  助推“三重工作”,对接阶段重点。围绕“三重”抓课题,紧扣全县重点区域、重要产业和重大项目,广泛开展专题调研、专项视察、对口协商,提出有针对性的意见建议。围绕“三重”抓特色,积极参与全省各民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动基地共建各项活动,争取在政策支撑、项目争取、产业培育、人才培养等方面获得最大支持。围绕“三重”抓落实,切实落实政协领导联系“三重”工作责任,抓好牵头联系工作,全力抓好工作落实。

  开展“三大活动”,服务中心工作。紧扣“脱贫奔康”目标,积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”和市政协“我为脱贫奔康出份力”活动号召,在全体委员中开展“我为脱贫奔康作贡献”活动,在脱贫奔康中彰显政协力量;紧扣“经济强县”目标,积极响应市政协“我为‘感恩小平·回引创业’加把油”活动号召,深入开展“情系武胜·回引创业”活动,在感恩奉献中展现政协风采;紧扣“宜人武胜”目标,积极响应市政协“我为‘环保年’添光彩”活动号召,组织政协委员开展“护我母亲河·关爱嘉陵江”活动,在生态建设中体现政协价值。

  做好“三项工作”,助力社会和谐。做好监督工作,围绕县委县政府高度重视、人民群众普遍关心的教育、科技、体育工作开展民主评议,向县发改局等5个单位委派政协民主监督员,推动县委县政府决策部署更好地贯彻落实。做好视察工作,组织委员围绕全县中心工作,开展专项调研视察,推进经济社会快速健康发展。做好聚力工作,突出“团结、民主”两大主题,引导政协各参加单位和广大政协委员,争做“奋战脱贫奔康,建设经济强县和宜人武胜”的参与者,及时反映社情民意,加强各方联系沟通,促进社会和谐稳定。(广安在线 文伟)

    据广安在线3月9日消息

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120595116