新华四川
首页 > 专题 > 正文

武胜:丘陵地上“绣出”乡村旅游美丽画卷

2017-03-16 10:21
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  3月13日,四川省第八届乡村文化旅游节(春季)暨武胜县第三届乡村旅游文化节在成都召开新闻通气会,宣布本次活动将于3月28日在武胜县开幕。

  由四川省旅游发展委员会、四川省委农工委、四川省农业厅、四川广安市人民政府、四川省旅游协会主办的四川省乡村旅游文化节,是四川省乡村旅游发展的重要节事活动,何以花落武胜?近日,记者前往该县寻找答案。

  聚焦乡村旅游升温态势,挖掘旅游资源“富矿”,乡村旅游应运而生

  千里嘉陵,武胜最长。地处丘陵地区的武胜县,历史悠久、风光旖旎,旅游资源丰富,人文景点众多。境内有“一江四河七十四溪”,山环水绕,构成“青山”“碧水”“蓝天”“净土”的田园风光美景,是全国商品粮大县、生猪生产“百强县”、农业部渔业局渔业生产定点联系县、全省蚕茧生产基地县,享有竹丝画帘、剪纸两项中国民间艺术之乡的荣誉,有全国重点文物保护单位宝箴塞等46处各级文物保护单位,素有“嘉陵明珠”的美誉。

  然而,时间倒回2012年,守着旅游资源“富矿”的武胜却陷入了难觅休闲旅游好去处的尴尬境地。“将旅游业作为发展国民经济的先导产业和支柱产业,树立全域旅游经济理念,倾力打造嘉陵江生态休闲度假旅游目的地。”聚焦国内乡村旅游不断升温的态势,传承千年农耕文化的血脉,引领乡村旅游文化的潮流,武胜县审时度势、顺势而为,创新发展思路,规划面积50平方公里的白坪—飞龙乡村旅游度假区。

  这一决策背后还蕴含着该县决策层更深层次的考量——武胜作为传统农业大县,把乡村旅游发展有机融入深化农村改革中,产村相融、农旅结合、文旅结合的现代农业产业发展之路将加快实现破题。

  坚持规划先行,科学开发,创新运用市场法则,走出一条可资借鉴的乡村旅游发展之路

  如今,涵盖白坪、飞龙、三溪3个乡镇29个行政村,幅员面积50平方公里的白坪—飞龙乡村旅游度假区已成为川内外游人的向往之地。循着其发展脉络,不难发现其背后高水准的规划。

  为保证景区发展的科学性、持续性,武胜县以“全域武胜,全面跨越”统揽全局,坚持人文创意区、生态观光区、生产体验区、生活保障区“四区配套”,生态、文态、形态、业态“四态合一”,美化、绿化、洁化、序化“四化推动”理念,聘请水平高、实力强的专家团队,科学编制《白坪—飞龙新农村示范区发展总体规划》,旅游内外环线、游客中心和花样年华、橙海阳光、四季花海、丝情画意、开心农场、金色大地六大别具特色的主体景区按规划兴建,绘出一幅“乡中城,城中乡,城乡融合”田园都市画卷。

  “仅靠财政投入行不通。”作为传统农业大县的武胜,以市场法则为抓手成功破题——组建农投公司,充分发挥公司及其下属土地、旅游、商贸、农业综合开发公司的投资营运职能,采取市场运作方式,对示范区进行整体投资建设营运。“通过市场运作方式,不仅解了景区建设的燃眉之急,还吸引了不少业主前来投资、参与景区道路等基础设施建设。”武胜县现代农业园区管委会负责人说。

  多业融合丰富乡村旅游内涵,带动农民增收致富

  旅游与农业、文化等融合发展,跳出“景点体验”传统模式,精心打造多元新业态,白坪—飞龙乡村旅游度假区发展空间更加广阔。

  桐子岩三溪大田景观,晚熟柑桔铺绿大地,桔香扑面,令人神清气爽。甜橙采摘园果实丰硕,带上亲朋好友来一次田园采摘竞赛,收获生态果实,放松心情。坚持产村相融、农旅结合,连片发展优势特色产业,走农旅结合之路,千亩花卉苗木园、万亩粮经复合产业园、万亩标准甜橙园、万亩精品蔬菜园等现代农业基地渐成规模,产业发展欣欣向荣,尽显大地之美。

  走进白坪乡张家院子,只见一座座金碧辉煌的农家小楼庭院中,绣娘们正聚在一起琢磨竹丝画帘的新工艺;竹丝画帘展馆里,一幅幅精美的竹丝画帘引得游客啧啧称奇。走文旅结合之路,以红岩文化、生态田园为特色的白坪新村,以农村房屋年代秀、创意农业为特色的下坝记忆等景点,让古老的院落得以重焕光彩。

  当新娘、坐花桥……一场场具有地方民俗特点的川东婚俗表演在高家院子上演,游客可在院子里观看坐歌堂、迎亲等武胜传统婚俗节目,还能够参与其中。四川创意农业精品展、四川自行车骑游赛等旅游活动,中央电视台心连心艺术团、四川电视台欢乐天府行栏目组开展的拍摄活动,连续举办的武胜乡村旅游文化节活动,在景区时常上演。“丰富多彩的活动让景区突破了乡村旅游的季节限制,一年四季都成为旅游热点。”该园区管委会负责人说。

  随着旅游的升温,景区通过招商引资、就地培育等方式,已发展家庭农场14家、种养大户53户、产业化龙头企业8家,发展农民合作组织24个,形成了集“产供销”“吃住行”“游购娱”为一体的完整产业经营链,实现了一、二、三产业良性互动,白坪—飞龙新农村示范区成功创建为国家4A级景区。当地越来越多的农民在乡村旅游发展中走上小康之路,带来了产区变景区、产品变礼品、打工变创业、劳动变运动、一业变多业、农民变居民六个转变,实现了“住上好房子、过上好日子”的梦想。白坪乡高洞村被评为全国宜居村庄和央视2014年“中国十大最美乡村”,飞龙镇卢山村被评为“中国最美休闲乡村”,三溪镇观音桥村被评为全省十大幸福美丽新村,业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村不断涌现。

  白坪—飞龙乡村旅游度假区并非武胜乡村旅游的“一枝独秀”。规划建设面积48平方公里的宝箴塞旅游区以古塞文化、民俗文化为核心,依托当地古民居、古村落等特色资源优势,把村落作为景区、把民居作为景观小品来打造,配以发展认养农业、采摘农业、亲子农业等乡村旅游,开启了创建国家5A级景区的发展路子。

  乡村旅游助推武胜旅游发展,武胜成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范县、四川省十大区市县旅游目的地、省级乡村旅游示范县、旅游标准化示范县、环境优美示范县。相信,借助全省乡村旅游文化节的火热东风,2017年武胜的乡村旅游必将活力四射!(文伟)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011100001120637954