新华四川
首页 > 专题 > 正文

武胜美丽乡村:让城里人更向往(图)

2017-03-29 09:28
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

罗曼蒂克庄园

  春色撩人。在青山绿水间,呼吸自然气息;在万亩田野中,体味浓浓乡愁;在农家小院里,收获闲情逸致。3月的武胜,处处是景,步步入画,让人沉醉。

  美丽乡村,是村里人乐享、城里人向往的风景。这是3月28日,出席四川省第八届乡村文化旅游节(春季)暨武胜县第三届乡村旅游文化节的嘉宾,对武胜白坪—飞龙乡村旅游休闲度假产品进行现场体验后,形成的一致共识。

  伴着古典雅致的轻音乐,嘉宾们一同走进罗曼蒂克庄园,共赴一场与春天的美丽约会。三色堇、青叶海棠、雏菊、虞美人等花卉开得正艳。从钻戒广场、斗牛场、520爱情跑道、心心相印长廊到三生湖,这个集西方浪漫情怀与东方古典之美于一体的鲜花种植庄园,以爱情为主题,处处弥漫着浪漫气息。徜徉花海,嘉宾们不禁沉醉。“处处是美景。这里真是个旅游、摄影的好地方!”乐途网“旅游达人”、中国图库签约摄影师奚肇庆,相约伙伴在花海前合影。

  美景变产业,才是美丽乡村的升级版。白坪乡高洞村,一片标准化的甜橙产业基地吸引了嘉宾们的注意。这是“创客乐园”柑橘创意文化园,以柑橘文化为主题,结合农耕文化、民俗文化布局橘之源、橘之文、橘之事、橘之缘四个主题区,创客通过线上线下两种模式创作、销售创意作品,创造财富。“很有创意。这种模式符合农业供给侧结构性改革的发展方向,对打造田园综合体、培育新产业新业态、促进农业产业效益提高有积极作用。”省农业厅产业处副处长张让琴说,发展乡村旅游就应该以产业基地为基础,以创意农业为手段,以农耕文化为灵魂,实现田园变公园、产区变景区、产品变礼品、民房变客房。

创客乐园

下坝记忆

  高洞村唤醒了嘉宾们记忆中的乡愁。泥土为墙、茅草为顶,室内配以油灯、石桌、石凳、蓑衣等传统生产生活用具,川东北农村田园农耕生活,构成了高洞村独特的“下坝记忆”。不仅如此,一场农村年代秀正在上演。从上世纪三、四十年代的茅草房到现在的新型房屋一路走来,嘉宾们一同见证着川东北农村的变迁。四川联华消防工程有限公司重庆分公司董事长李黎对房内的老物件格外感兴趣,“现在油灯、石桌、石凳、蓑衣这些‘老古董’太罕见了!”李黎一一拍照,“这些民俗文化是真正的看点!”

  民俗文化在张家院子也展现得淋漓尽致。张家院子位于飞龙镇卢山村,有着深厚的竹丝画帘和祠堂文化底蕴。走进张家院子,剪纸创作、竹丝画帘展和竹丝画帘制作工艺流程展示,让嘉宾们叹为观止。Vasco和Roldolfo是葡萄牙青年企业家协会德国城项目工作组的外国友人,中国传统文化让他们大饱眼福、不断点赞。他们通过翻译告诉记者,武胜乡村旅游发展得很好,尤其是传统文化的展示,给他们留下了深刻印象。

  酒坊、豆腐坊、刀坊、油坊、面坊是三溪镇的“民间五坊”。在农家小灶酒坊,观看酿酒工艺,品尝香醇的纯高粱酒,四川省旅游协会《四川旅游》杂志总编辑白小梅十分惬意:“很少见到这种农家小灶酒坊和酿酒工艺,酿出来的酒非常香,喝进肚里就像有一股暖流在流淌。”武胜人几乎家家户户都会做豆腐。来到农家豆腐坊,香喷喷的豆花已经摆上了农家方桌,嘉宾们纷纷上前品尝。“太巴适了,有小时候的味道。”嘉宾林毅说,他要向身边的朋友推荐广安,还要带家人来这里住上几天。

张家院子

甜橙商业街   

  甜橙新村的甜橙商业街,汇集了广安6个区市县的特色美食、名优特产、特色农副产品。“广安的美食和名优特产种类很丰富,颇具特色!”成都驿露美旅游文化有限公司的嘉宾唐士军说,“一站式”体验让他大开眼界。他向部分参展企业索要了名片,准备长期购物。

  北京首创集团资本管理有限公司副总经理董建刚注意到:路过的农家小院,几乎家家户户都种植了柚子、甜橙等果树,可以说是“房前花果香,屋后树成行”。他欣慰地说,“农民住上了好房子,过上了好日子。广安乡村旅游取得的成绩,值得称赞!”

  “很震撼,这样的美丽乡村让城里人格外向往!”北京市海淀区旅游发展委副主任王文赞竖起大拇指:广安把乡村旅游和现代农业、传统文化结合起来,走出了一条可持续发展之路!(广安在线 闫金强 采访组)

    据广安在线3月29日消息

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120714921