新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安市武胜县推进旅游扶贫工作纪实

2017-03-30 10:57
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  鸟瞰白坪—飞龙乡村旅游度假区。

  据广安在线3月30日消息 3月28日,以“乡约武胜·17看广安”为主题的四川省第八届乡村文化旅游节(春季)在白坪-飞龙乡村旅游度假区开幕。三大展示活动、五大主题活动、十大配套活动,让各地游客体验武胜乡村、感悟武胜乡村、品味武胜乡村,见证武胜乡村的春天激情,武胜乡村旅游再放异彩。

  以节庆引爆需求,以景区带动脱贫。近年来,武胜县大力开展农业供给侧结构性改革,紧紧围绕“旅游发展帮带扶贫开发,扶贫开发增进旅游发展”的思路,推进一二三产业融合发展,初步形成了农业观光型、景区辐射型等乡村旅游扶贫开发模式,创建四川省乡村旅游扶贫示范区、乡村旅游扶贫示范村、乡村旅游民宿达标户工作通过省检。让“美丽”战胜贫困,2015年以来,武胜县通过发展乡村旅游,带动景区周边贫困户从事旅游行业相关工作脱贫人数超过4700人。

  科学规划引领脱贫

  武胜,隶属小平故里,地处川渝两省结合部,全县有优良级旅游资源8个、普通级旅游资源80个,旅游资源丰富。近年来,武胜县扎实开展旅游强县创建工作,加快旅游基础设施和配套建设,已成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范县、四川省十大(区市县)旅游目的地、四川省旅游标准化示范县、四川省乡村旅游示范县、四川省旅游强县、四川省乡村旅游强县,建成国家4A级旅游景区2个,国家3A级旅游景区1个,旅游产业逐渐成为武胜经济新的增长点。

  然而,秀美山川难掩经济窘境,武胜县至今仍属秦巴山区省级贫困县,2014年共识别出133个贫困村、23931户贫困户、68507名贫困人口,贫困发生率9.6%,贫困村占比25.8%。“发展乡村旅游促增收,发挥旅游产业对增收脱贫的带动作用”,按照四川省委《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》提出的要求,该县坚持把乡村旅游作为推进城乡统筹发展、转变农村经济发展方式、助推脱贫致富的重要抓手,成立了以县委主要领导为组长的旅游扶贫工作领导小组,建立了部门联动的旅游扶贫工作机制,积极探索推进“旅游+精准扶贫”新模式,持续推进乡村旅游的大发展,助力精准扶贫,让贫困群众分享到更多发展红利。

  推动旅游发展,该县始终坚持规划先行,编制了《武胜县旅游发展规划》(修编)及龙女湖旅游区、宝箴塞旅游区、白坪-飞龙乡村旅游度假区等景区规划,构建起以县城为中心,以嘉陵江国际水生态休闲度假带和国道350线乡村旅游及民俗文化带为依托,以沿口古镇文化旅游区、龙女湖旅游区、宝箴塞旅游区、白坪—飞龙乡村旅游度假区、太极湖养生休闲旅游度假区为重点的“一心两带五区”旅游发展格局。

  在此基础上,武胜科学编制乡村旅游扶贫规划。全面调查梳理全县贫困地区乡村旅游资源,根据旅游扶贫发展计划,结合实际,科学编制了《四川省武胜县乡村旅游扶贫规划(2016-2020年)》《武胜县乡村旅游扶贫方案》《武胜县“十三五”旅游扶贫规划》《武胜县2016年旅游扶贫计划》,提出乡村旅游扶贫发展目标与分阶段任务,进一步明确全县乡村旅游扶贫工作重点区域、空间布局、旅游产品体系、重点项目,以及乡村旅游扶贫保障措施和建议,注重维护规划的严肃性,坚持先规划后建设,严格按照规划组织实施,确保乡村旅游扶贫取得实效。

  建设景区助力脱贫

  2012年以来,武胜县按照“产村相融、农旅结合,标准建设、连片推进”的思路,在白坪、飞龙、三溪3个乡镇连片的29个行政村开始多项改革创新,规划建设面积50平方公里的白坪-飞龙新农村示范区,昔日的山野农村成为旅游热地。武胜乡村旅游从无到有,新农村示范区变身乡村旅游度假区,并相继成功创建为国家4A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、四川省乡村旅游度假区、四川百姓最喜爱的新景点。

  建设橙海阳光、丝情画意、金色大地等6大景区,建成农耕文化院落、红岩英雄文化陈列馆、竹丝画帘展馆等景点,集中连片整理开发高标准农田5万亩,建设千亩蚕桑园、千亩花卉苗木园、万亩粮经复合产业园、万亩标准甜橙园、万亩精品蔬菜园等现代农业基地,“种庄稼”与“种风景”的融合,实现了产区变景区的初衷。

  吸引工商资本和民间资本,建立农产品加工基地;培育农民专业合作社,加强品牌建设和营销管理;开发土蜂蜜、武胜甜橙、礼品西瓜、功能蔬菜等系列特色农产品,提高农产品附加值,农民收入显著提高,将产品变为礼品。

  打造开心农场、亲子乐园等景点,让城市游客感受新农村生活方式,享受个性化、人性化、亲情化的休闲体验,有力促进消费;开展推石磨、真人偷菜、捉泥鳅等传统农事活动,把农业变成快乐高效的产业,将劳动变为运动。

  大力发展现代农业、乡村旅游业、商贸流通业,实现一三产业互动,融合发展;适应趋势,拓宽业态,加快发展健康养老、教育培训、电子商务、文化创意等新兴产业,促进产业转型,一业变多业。

  发挥乡村旅游的“乘数效应”,推进三次产业加快发展;广大农民通过从事公益性岗位、企业务工、自办客栈和农家乐等方式,实现就地就业创业,将打工变为创业。

  通过多形式经营、多方式就业、多功能基础配套,统筹完善公共服务,农村成为安居乐业的美丽家园,农民就地就业、产业就地转型、产品就地增值,实现了农民就地城镇化。

  产区变景区、产品变礼品、劳动变运动、一业变多业、打工变创业、农民变居民,白坪-飞龙乡村旅游度假区的“六大转变”,让越来越多的农民在乡村旅游发展中走上小康之路,实现了“住上好房子、过上好日子”的梦想,带动景区贫困群众增收致富。

  “能够过上现在的日子,这在以前想都不敢想。”50多岁的高洞村村民杨德田,以往靠种庄稼和外出打工维持生计。如今,他在村里承包了20多亩地种植甜橙、梨子、葡萄等水果,建起了四季果园,每年收入20多万元。

  村民围绕着旅游做文章,土地租金、务工收益、经营收益、房屋出租收入,越来越

  多的增收渠道,让村民们在小康的路上大步向前。白坪—飞龙乡村旅游度假区农民人均纯收入连续多年高于全县平均水平30%以上,景区核心区村民全部脱贫。

  景区辐射带动脱贫

  省级贫困村白坪乡隘口村发挥白坪-飞龙乡村旅游度假景区的辐射作用,推进基础设施建设、产业发展、新村建设、公共服务、生态扶贫规划“五到村”,落实助农增收、能力提升、生活改善、特殊救助、精神文明措施“五到户”措施,因地制宜狠抓乡村旅游发展。精心筑巢,引来业主流转土地发展优质柠檬产业600亩、发展晚熟柑橘300亩;积极开发农耕文化体验、果蔬采摘种植、柠檬深加工旅游产品、学生课外实践、家庭户外亲子、生态康养休闲、水上垂钓游玩等系列精品旅游项目;谱写村歌、教唱村歌,设计“隘口村徽”“隘口村旗”,成立村民乐队,建成“隘口村史馆”,举办“隘口村脱贫奔康文艺汇演暨乡村旅游推介会”,聘请乡村旅游形象大使,响亮打出了隘口乡村旅游名片。2016年底,隘口村通过了省级脱贫检查专项验收。2017年1月,被表彰命名为全省旅游扶贫示范村。隘口村,这个昔日的省级贫困村,如今已华丽变身为省级示范村。

  以旅游为抓手,去年,武胜县实现旅游收入49.4亿元,同比增长26.05%。短短几年时间,旅游产业已成为武胜县支柱产业,乡村旅游也成为武胜县含金量最高的“招牌”。通过旅游扶贫,辐射带动景区周边的五家岩村、大垭口村、隘口村、凤鸣村、农林村5个贫困村脱贫。国家旅游局公布了全国“景区带村”旅游扶贫示范项目名单,四川4家单位跻身其中,白坪-飞龙乡村旅游度假区榜上有名。

  今年,武胜县加快旅游景区提档升级步伐,通过更多活动带动旅游产业发展,吸引更多的游客观光旅游,计划再辐射带动5个贫困村脱贫。为实现这一目标,武胜已选派选拔德才兼备、文化层次高、工作表现突出、群众公认、有发展潜力的优秀干部,担任旅游扶贫村“第一书记”,加快完善贫困村的基础设施建设,引进业主,发展旅游产业,让村民早日实现脱贫。(广安在线 文伟)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120723909