新华四川
首页 > 专题 > 正文

大抓项目 广安武胜打造助推发展强劲“引擎”

2017-05-04 11:25
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据广安日报5月4日消息 “2017年,万民村计划实施6批次滚动养蚕450余张,产蚕茧2万公斤以上,实现茧款收入80余万元……”近日,广安市武胜县召开2017年“项目年”活动(一季度)现场观摩会,在位于猛山乡万民村的协丰蚕桑园现场点,县农业局相关负责人就该村蚕桑产业项目向观摩组进行介绍。

  协丰蚕桑园占地300余亩,由猛山乡业主王志良等4人共同投资兴建。2016年秋季以来,蚕桑园已养蚕45张,实现收入9万余元,产业发展前景十分广阔。

  协丰蚕桑园的发展壮大只是武胜县创新工作举措、扶持农头企业壮大的一个缩影。今年以来,面对经济下行压力持续增大,民间投资信心不足等经济新常态,武胜县以“项目年”活动为抓手,完成社会固定资产投资55.7亿元,同比增长19.4%,圆满完成了一季度项目建设工作“开门红”的既定目标。

  紧盯“项目年”营造项目建设良好氛围

  武胜县发改局相关负责人介绍,按照省市统一安排部署,该县继续将2017年确定为“项目年”。为确保“项目年”活动有序推进,武胜县成立了“项目年”活动领导小组,出台了《2017年武胜县“项目年”工作方案》等系列文件,明确工作要求、落实工作责任,由县四大班子主要领导亲自挂帅推动各项工作。

  该县要求,各项目审批部门要建立健全项目联动推进机制,为项目开工创造良好条件;要建立重大项目用地保障机制,为项目建设做好要素保障;要由发改部门牵头,对相关单位、重点区域从业人员开展项目工作培训,及时培养和发现一批项目建设人才,为项目建设提供人才保障。同时,武胜县采取组建督查队伍、不定时开展项目建设工作督查等措施,倒逼相关部门抓好项目工作落实。除此之外,该县还坚持每3天以短信、每周以简报的方式通报项目工作开展情况,坚持每半月分析研究、每月开展现场观摩活动,感受项目建设带来的新变化,积累项目建设经验做法。

  截至目前,全县共开展相关活动245场(次)。其中,重点区域85场(次)、重要产业98场(次)、重大项目45场(次)、综合活动17场(次)。在全县范围内营造了人人重视项目建设、人人参与项目建设的良好氛围。

  致力民生改善重点项目建设有序推进

  “轰轰轰……轰轰轰……”4月24日,虽然已是暮春时节,天空飘着的绵绵细雨还是让人明显感觉到了阵阵凉意,但赛马镇应家沟水库建设现场却是一派热火朝天的景象,几台大型挖掘机正在进行大坝河床填筑施工。

  “应家沟水库是升钟水库二期武胜灌区的一项重点工程。”武胜县水务局负责人介绍说,水库总库容1190万立方米,水库大坝高57.3米,项目涉及赛马、高石、金牛等15个乡镇,设计灌面19.62万亩。项目建成后,将进一步提高全县农业生产综合灌溉能力,改善水库附近多个乡镇群众的生产生活条件,是武胜县今年实施的重大民生工程之一。

  “紧扣省市县‘项目年’活动主题,致力民生改善是武胜县‘项目年’工作的基本思路。”武胜县相关负责人说,2017年,该县突出项目建设主线,科学谋划165个打基础、利长远的重点项目。

  截至目前,全县新开工建设项目47个,开工率37.6%,比去年同期增长1.6个百分点。165个县级重点项目一季度完成投资45.1亿元,完成占比28.1%,超进度3.1个百分点,县级重大项目建设有序推进,民生福祉进一步改善。

  做好“三个齐抓”跳起摸高冲刺全年目标

  “虽然项目建设工作取得了一定成绩,但还存在着项目结构有待优化及大项目支撑不足等客观难题。”武胜县发改局相关负责人说,为此,该县出台围绕“三重”工作抓项目建设的“四个齐抓”工作举措,在下一步工作中,围绕“重点区域提档升级、重要产业加快发展、重大项目招引落地”工作目标,强力推动项目建设。

  积极对接国家规划和重点投向,谋划储备一批具有全局性、基础性和战略性的重大项目,滚动建库、动态管理,建立良性的项目接续机制;按照“储备一批、新开工一批、加快建设一批、竣工达产一批”总体思路,加快项目前期工作,确保全年新开工项目125个、实现投资110亿元以上;抓好项目开工,制定重大项目节点进度计划,倒排工期、顺排工序,确保在建项目顺利推进;落实阶段任务,集中人力、物力、财力,推动40个续建项目加快建设进度,确保全年完成投资50亿元以上;抓项目推进,通过“三个齐抓”工作机制,主动加压、跳起摸高冲刺全年项目工作目标任务。(广安日报 李长全 陈本刚)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011100001120916657