新华四川
首页 > 专题 > 正文

熊猫哥带你看两会之政协提案提什么?

2016-01-24 17:01
来源: 新华网
责任编辑:汪昕


    新华网成都1月23日电(袁泳)快过年了,想必大家都已沉浸在了新春节气的喜悦中。不过在这之前,四川还有两场重要的盛会——“两会”。“两会”既关系四川大事,又关系家庭小事。跟熊猫哥看两会,做“真资格”的四川人。

    23日上午,政协四川省第十一届委员会第四次会议在成都金牛宾馆开幕。政协委员们除了参加开幕式和小组讨论之外,在会议期间还将提交不少提案。提案,是履行人民政协职能的一个重要方式,提案到底是什么?提什么?要弄清楚这个问题,就必须先知道政协的职能是什么。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协的主要职能就是——跟熊猫哥一起复习初中政治知识——政治协商、民主监督、参政议政。

    政协提案就是政协委员向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生活等重大问题提出意见和建议的形式,提案只要经过提案委员会审查,便可予以立案。这里熊猫哥要提醒大家,政协提案和人大议案不一样,大家不要分不清。人大代表的议案一经通过,就具有法律效力,而政协提案是民主监督的一种形式,没有法律的约束力。另外,人大代表议案,一般只在大会期间提出,而政协委员提案,既可在全体会议期间提出,也可在休会期间提出。

    不过,政协提案没有法律约束力,不意味着提案就没作用。提案办理有专门机构负责,要求件件有着落,案案有答复。熊猫哥了解到,去年一年四川共办复提案1132件,提案办复率99.47%。可以说政协提案是“掷地有声”的。

    提案提什么?熊猫哥在会上了解到,2015年,提案普遍关注经济方面的问题,涉及经济建设的提案有582件,占立案总数的51.14%。内容涵盖了加快产业转型升级、推进扶贫攻坚、深化科技体制改革、大力发展电子商务等。我们有理由期待,2016年将会是四川省经济发展多姿多彩的一年。

责任编辑:汪昕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121117875947