新华四川
首页 > 专题 > 正文

熊猫哥带你看两会之小表决器里的大秘密

2016-01-25 19:21
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

 

    新华网成都1月25日电(郑玮)快过年了,想必大家都已沉浸在了新春节气的喜悦中。不过在这之前,四川还有两场重要的盛会——“两会”。“两会”既关系四川大事,又关系家庭小事。跟熊猫哥看两会,做“真资格”的四川人。

    2016年1月25日上午,四川省第十二届人民代表大会第四次会议在成都锦江大礼堂开幕。人大代表如何在会上行使表决权?熊猫哥来跟你聊一聊。

    据熊猫哥了解,锦江大礼堂使用的表决系统可以根据智能签到系统统计出的会议到会人员详细情况自动开通相应席位的表决器,未到会代表的表决器不会打开。这种设计看似仅是一个小细节,却让熊猫哥佩服得五体投地,不知道从中节省了多少人力,省了多少麻烦事呢。

    熊猫哥在会场看到,每个表决器设有三个表决按键,分别为:赞成(绿色)、反对(红色)、弃权(黄色),在每个表决按键的上方都有一个红色的表决指示灯。会议过程中,当会议主持人宣布“请按表决器”时,三个表决指示灯同时闪亮,说明系统已经进入表决状态,可以进行表决。此时代表可以根据自己的意愿按键表决(只能按一个表决键)。按下任意一个表决键后,三个表决指示灯同时变为常亮状态,说明表决已经生效。参会代表表决结束后,计算机可以自动统计得票数,并即刻得出表决结果。

    看到表决系统,可能有人要问了,投反对票会不会被系统记录下来?这一点熊猫哥也想到啦!经过熊猫哥多方打探得知,表决系统无法追踪特定代表的按键信息,只能记录按键信息统计后的最终结果,真正实现了无记名表决哦!

    此外,关于表决器还有一点四川人一定要要知道,这一电子表决系统是由中国科学院驻川企业——中科院成都信息技术股份有限公司自主开发、研制,是真正的四川本土造哦!

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121117889119