新华四川
首页 > 专题 > 正文

熊猫哥带你看两会之代表议案议什么?

2016-01-29 08:00
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

    新华网成都1月29日电(郑玮)快过年了,想必大家都已沉浸在了新春节气的喜悦中。不过在这之前,四川还有两场重要的盛会——“两会”。“两会”既关系四川大事,又关系家庭小事。跟熊猫哥看两会,做“真资格”的四川人。

    人大代表提出议案是执行其代表职务,参加行使国家权力的一项重要工作。那么到底什么样的内容可以写进议案?为了弄懂这个问题,熊猫哥仔细翻看了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。

    依照规定,议案应由一个代表团或10名以上的代表联名提出。四川省人大代表提出的议案内容应属于四川省人大及其常委会职权范围内的事项,例如,制定、修改、废止地方性法规,解释地方性法规的事项;需要由省人大及其常委会决定的有关法律、法规实施中的重大问题的事项;应当由省人大及其常委会对省人民政府、省高级人民法院和省人民检察院的工作实施监督的事项;应当由省人大及其常委会决定或者批准的其他事项。而属于中央、省级其他单位以及地市级单位职权范围内的事项则不可作为议案提出。

    那么,议案到底该怎么写?熊猫哥也理清楚了。代表议案应包括案由、案据和方案三部分。案由应当明确清楚,案据应当充分合理,方案应当具体可行。提出地方性法规案,最好同时提出法规草案文本及其说明,并提供必要的相关资料。

    写完案由、案据和方案这三部分还不算完,由代表团提出的议案,还要经过代表团全体会议充分讨论,过半数代表通过,并由代表团团长签署。代表联名提出的议案,领衔代表应当向参加联名附议的代表分别提供议案文本,经附议人认真审议同意后,再签名附议。不符合基本要求的议案,大会秘书处议案组可以建议提议案人对其进行修改、完善,或者作为建议、批评和意见提出。

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121117939941