新华四川
首页 > 专题 > 正文

熊猫哥带你看两会之会场“一卡通”

2016-01-29 08:40
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

    新华网成都1月29日电(袁泳) 快过年了,想必大家都已沉浸在了新春节气的喜悦中。不过在这之前,四川还有两场重要的盛会——“两会”。“两会”既关系四川大事,又关系家庭小事。跟熊猫哥看两会,做“真资格”的四川人。

    上一期,熊猫哥给大家介绍了会场的高科技,参加四川省第十二届人民代表大会第四次会议的代表们胸前佩戴红色代表证,手拿资料袋,轻轻松松就通过安检,步入会场。他们能在极短的时间内验明“正身”,靠的就是胸前代表证中包含的智能科技元素。作用还不止这些,熊猫哥了解到,证件还兼备报到、出席会议验证、用餐、信息查询等数十项功能,真正成为了会议“一卡通”。

    给大家举个“栗子”。熊猫哥在大会期间来到了地方代表团的驻地宾馆,在吃饭时间的餐厅门口,熊猫哥本以为代表们会拿出预先发放的餐票,凭票进入,然而事实证明熊猫哥的想法还是有点“too simple”。熊猫哥看到,一名酒店工作人员拿着一个小机器往代表们的证件上一刷,只要听见“叮咚”一声,就表明身份确认,可以进入就餐,相当方便。“以前都是凭票进入,但餐票很小一张,容易丢失,现在就好了,扫证进入。”一位代表对熊猫哥说。

    而且,这套智能系统仍然是四川本土造哦——由中国科学院成都计算机应用研究所研制开发。

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121117940692