新华四川
首页 > 视频 > 正文

青少年安全教育“花样”多 成都市关工委推出水上安全MG动画

2016-04-21 14:55
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

    新华网成都4月21日电(刘晴、钱泓睿) 下水前要做伸展运动、不能在水边嬉戏打闹、水中遇险要举臂大声呼救……这些青少年必须要了解的防溺水安全知识,都融合在了一部生动可爱的MG动画中,由“老关”和“小爱”娓娓道来。4月21日,成都市关工委第三部青少年安全教育系列MG动画——《老关与小爱之水上活动要小心》活力亮相,动画以轻松欢快的节奏、有趣好玩儿的表现形式创新普及水上安全知识。

    2016年,成都市关工委迈入了第30个年头。为纪念成立30周年,成都市关工委联合新华网四川频道开展一系列覆盖线上线下的活动,包括征集纪念LOGO、拍摄主题微电影、开发微信小游戏等,而此次推出的青少年安全教育系列动画正是系列活动之一。

    据悉,该系列动画以不同的安全知识为主题,共有交通安全篇、防溺水篇、消防安全篇等五部。为适应手机端的便捷传播和观看,五部动画还制作了相应的H5轻应用版本。本次推出的《老关与小爱之消防安全要注意》为该系列动画的第三部,下一步,其他两部动画及H5版本也将陆续推出。

    线上工作开展得如火如荼,线下活动同样扎实牢固。自2013年以来,成都市关工委大力号召“五老”志愿者和相关成员单位,通过开展“五老”宣讲团、印制发放安全防范“掌中宝”等加强青少年安全防范教育,使成都市青少年溺水淹亡事故率和交通伤亡事故率大幅降低。数据显示,仅2015年,成都市青少年溺亡事故发生率较2014年同期同比便下降38%。

    “青少年安全教育防范工作,一直是我们的重中之重。”据成都市关工委相关负责人介绍,除了发动“五老”力量,近年来成都市关工委先后配合公安、文化、城管、教育局等部门,通过发放手册、发短信、开讲座、印书籍、征文等多种形式,面向全市在校学生,宣传防火灾、防溺水、防触电、防交通事故、防食物中毒、防暴力、防拐、防骗等方面的安全知识,提高青少年安全防范意识、应急能力和自救能力。同时,联合成都市关爱协会,连续5年到成都未成年犯管教所开展“一对一”帮教、“优秀园丁”“新生奖”评选等活动。2013年以来,全市少年犯由830人降至681人,青少年犯罪率呈明显下降趋势。

    成都市关工委相关负责人表示,成都市关工委将按照省委、市委对关心下一代工作的要求,以成立30周年为契机,积极开展践行社会主义核心价值观教育、关爱留守(流动)儿童等活动,推动成都市关心下一代事业再上台阶。

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113141118695213