新华四川
首页 > 视频 > 正文

五部“秘籍”已亮相!成都市关工委MG动画带你GET安全技能

2016-05-06 10:21
来源: 新华网
责任编辑:吴俊凡

    新华网成都5月6日电(刘晴、实习生李香霖)地震来了如何自救?遇到滑坡泥石流如何躲避?外出遇到雷电天气应该注意什么?5月6日,成都市关心下一代工作委员会(以下简称:成都市关工委)第五部青少年安全教育系列动画——《老关与小爱之防灾自救要注意》 滚烫出炉啦!“老关”与“小爱”继续倾情出境,教你如何冷静应对突发灾害,化险为夷。

    而随着此部动画的推出,成都市关工委五部青少年安全教育系列动画已全部亮相。交通安全、消防安全、防溺水、防盗防骗……通过推出不同主题的MG动画及H5,成都市关工委以全新的形式向青少年普及安全防范知识,为关心下一代工作注入新鲜活力。

    线上:借力“互联网+”创新教育载体

    近年来,成都市关工委积极探索和实践,将新媒体手段融入日常工作,不仅在2013年建立了网站、微博平台,还于2015年1月开通了微信公众号。在“互联网+”时代运用新媒体传播正能量方面,成都市关工委走在了全国关工委系统的前列。2016年,成都市关工委迈入第30个年头。为纪念成立30周年,成都市关工委联合新华网四川频道推出微电影、微信小游戏等一系列精彩好玩的线上活动。而此次推出的青少年安全教育系列动画正是系列活动之一,也成为成都市关工委借力“互联网+”创新青少年安全教育工作的成功尝试。

    据悉,该系列动画以不同的安全知识为主题,共有交通安全篇、防溺水篇、消防安全篇、防盗防骗篇、防灾自救篇五部。同时,为带来全新的交互体验,五部动画还制作了相应的H5版本。“老关小爱讲得真好!下次碰到危险我就知道怎么办啦!”“不仅可以在电脑上看动画,还可以通过H5的交互体验学习安全知识,孩子特别喜欢。”“比起我们家长说教式的教育,小朋友对动画里的话记得更加清楚!这些动画做得太棒啦!”……青少年安全教育系列动画及其H5版本一经推出,便获得众多家长和孩子的好评。成都市关工委相关负责人表示,将考虑推出更多精彩的“老关”“小爱”系列,以寓教于乐的方式进行国史、党史教育等主题教育活动。

    一直以来在新媒体运用上的创新实践也让成都市关工委获得众多肯定。仅2015年,成都市关工委被四川省关工委评为“2015年度宣传工作先进单位”;成都市关工委官方微博获得“2015年四川政务微博最具影响力成都政务服务微博”。2016年4月5日,成都市关工委召开全市关心下一代宣传工作会议,更是提出要以成立30周年为契机,加强与主流媒体的沟通,在宣传效果上进一步提档升级。同时,充分发挥新媒体作用,进一步完善网站、微信、微博等平台,宣传推广特色品牌,以典型带动宣传。

    线下:筑牢“隐形防护墙”呵护青少年成长

    “关心下一代成长,不仅要做好线上安全知识宣传工作,还要开展实实在在的关爱活动。”据介绍,近年来,成都市各级关工委、成都市关心下一代基金会共筹集资金1200余万元,实施完成了“关爱情·暖冬行”行动、留守儿童学校关爱项目、流动儿童示范基地项目、明珠关爱助学金等20多个资助项目,受益人数38000余人。

    不仅如此,2014年年初,成都市关工委还向全市在校学生发放了《青少年自我安全防范掌中宝》20万份,向市民推送青少年防溺水公益短信20余万条,大大降低了青少年安全事故发生率。数据显示,2015年,成都市青少年溺水事件发生率较2014年同比下降62%;交通安全事故发生率较2014年同比下降88%。此外,2015年,成都市关工委组织全市“五老”网吧监督人员共检查网吧1280次,劝阻未成年人进入网吧197次,共出动13000余人次进行巡视劝导,对容易发生安全事故的场所进行严密管控。各级关工委还积极组织相关讲座70余场,受教青少年约16万人次。

    同时,成都市关工委也一直积极参与社会综合治理工作,并取得卓越成效。近年来,成都市关工委配合公安、文化、城管等部门开展校园周边环境专项整治活动2000余次,安全防范教育活动4000余次,并组织实施“430乐园”“四点半学校”协助家长管护放学后的学生。几年来,这些项目受到了社会的一致好评。

    “十年树木,百年树人。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”成都市关工委相关负责人表示,将继续在“互联网+”时代进行创新尝试,运用新媒体手段传播正能量。同时,进一步做好留守儿童、流动儿童,特别是“五失”青少年的关爱帮扶工作,并配合劳动、人事和教育部门,加强青少年职业技术培训,营造“大众创业、万众创新”从青少年抓起的良好氛围,切实服务青少年健康成长。

责任编辑:吴俊凡
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113131118815824