您的好友“杜甫”已上线 快打开“人日游草堂”视频对话窗

2017-01-24 11:54

  “锦水春风公占却,草堂人日我归来。”

  1月23日,第八届成都诗圣文化节——2017丁酉年人日游草堂活动正式拉开帷幕,由成都杜甫草堂博物馆和新华网联合推出的“人日游草堂”主题MG动画同步亮相。动画中,“诗圣”杜甫以卡通形象亮相,邀请大家在新春期间同游草堂,共赏一番诗情“花”意。

  何谓“人日”?相传,女娲创世之初,在造出鸡、狗、猪、羊、牛、马等动物后,于第七天造出了人,因此这一天成为人类的生日,即“人日”。古时,杜甫与高适在“人日”互相唱和诗句,被传为文坛佳话。后代学者感念于两人的深厚友谊,特于“人日”前往草堂题写对联“锦水春风公占却,草堂人日我归来。”文人墨客纷纷效仿,前往草堂题诗赠友,歌颂美好情谊。“人日游草堂”也成为成都一项重要的文化活动。

  古礼祭祀、“草堂唱和”诗会、儿童诗歌朗诵会……今天,“人日游草堂”已成为一项不可错过的文化盛宴。据了解,今年的”人日游草堂“活动将由茅盾文学奖获得者、四川省作协主席阿来担任主祭人,并举行草堂唱和诗歌朗诵会、杜诗书法作品展等系列活动。届时市民朋友们将看到由千盆梅花,万株鲜花构成的“花重锦官城”般的诗意美景。此外,杜甫草堂博物馆还将与崇州文化界联合推出“人日游草堂”分会场活动,届时将在高适与杜甫传唱佳话的另一所在地——罨画池举行诗歌吟诵、诗意歌舞表演、诗书画展览等精彩活动。

  据了解,自1992年杜甫草堂博物馆首倡恢复后,“人日游草堂”活动至今已成功举办二十五届,现已成为四川省非物质文化遗产项目。在今年的活动中,杜甫草堂将创新诠释杜诗的展现形式。“杜诗书法石刻碑廊”和“春夜喜雨园”,杜诗摘句造景...将杜诗融入草堂的每个角落,让观众充分感受传统文化的独特魅力。

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121120374680