新华四川
首页 > 图片中心 > 正文

在国家中心城市呼唤你⑲丨VR看成都汇聚世界非遗精粹

2017-02-15 14:56
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

  点击图片,VR看成都非遗博览园。

  国家中心城市是成都当前和今后一个时期的发展目标。为肩负起国家使命,成都确立“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体发展思路,系统谋划奋力前行。即日起,新华网推出系列VR展现“六大行动”的前进步伐,以全景视角与你共同见证国家中心城市的“成都气质”。

  服务业作为考量一个城市软实力的重要指标,已成为地方经济发展的第一引擎。据了解,2016年,成都市大力实施服务业提升行动,预计服务业增加值增长8.5%。新增离境入境退税商店41个,电子商务交易额达8000亿元,获批国家跨境电商试点城市。同时,引进华侨城等重大文旅项目112个,先后在30多个境外城市开展旅游营销,接待游客2亿人次,旅游总收入达2500亿元、增长22.6%。《成都市服务业发展2025规划》提出,未来10年将把成都建成高端服务功能集聚、辐射带动作用明显的全国服务业核心城市,到2025年全市服务业实现增加值1.7万亿元左右。

  旅游业作为现代服务业的重要组成部分,能有效助推现代服务业迈上新台阶。2017年,成都将加快打造世界旅游目的地城市,大力开展城市全球营销。千百年来,成都本土文化包容万千,外来文化枝繁叶茂,创造了丰富的非物质文化遗产。据了解,截至2016年12月,成都市共有市级非遗代表性项目134项,四川省级非遗代表性项目69项,国家级非遗代表性项目22项。以非遗文化为核心,成都打造出多种互动性的非遗文化体验、多元化的休闲项目,带动旅游业蓬勃发展。当前,成都正以建设国家中心城市为统揽,大力推进西部文创中心和世界文化名城建设,推动非物质文化遗产与城市发展相协调、与市民生活相融合,借“国际非物质文化遗产节”不断挖掘非遗文化价值。

  2009年8月,文化部正式同意国际非遗博览节落地成都,每两年举办一届。为此,成都市专门规划建设了功能完善、具有国际水准的非物质文化遗产博览园。作为国际非遗博览节的永久举办场地、国家4A级旅游景区、国家级文化产业示范园区,该博览园汇聚世界非遗文化精粹,成为面向世界的开放式文化旅游和休闲消费胜地,呈现了多姿多彩的非遗文化盛宴。点击这里或扫描二维码,开启全景体验吧!

  扫描二维码,开启全景体验。

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120471769