新华四川
首页 > 视频 > 正文

新华网MG丨成都市关工委创新“两史”教育 两分钟动画讲述新中国成就

2017-02-24 17:25
来源: 新华网
责任编辑:杜雨洲

  新华网成都2月24日电(钱泓睿、杨倩娆)1949年新中国成立后,大家热火朝天地投入到祖国的建设中,生产了第一台汽车,挖出了第一口油井,研制出了第一颗原子弹……在成都市关心下一代工作委员会(以下简称:成都市关工委)新推出的MG动画中,卡通人物“老关”小爱”又带来了党史国史知识。动画里,“老关”爷爷带“小爱”回到过去,讲述1949年人民当家做主后迎来的新生活。据悉,这是继《嘉兴南湖红船上的故事》、《红军长征的故事》等后,成都市关工委推出的第五部青少年党史国史教育MG动画。

  据了解,为创新开展青少年党史国史教育,成都市关工委联合新华网打造了10部以党史国史为题材的MG动画,每部时长约2分钟。系列MG动画由成都市关工委卡通“代言人”——“老关”“小爱”倾情演绎,将党和国家的奋斗历程、发展成就等娓娓道来。“在观看MG动画的过程中,青少年就能潜移默化地学习到党史国史知识,这样的方式既是我们在新媒体时代想要积极探索的,也是家长孩子们喜闻乐见的。”成都市关工委相关负责人表示。

  在借助新媒体手段开展关心下一代工作方面,成都市关工委走在了全国关工委系统前列。据悉,从2013年起,成都市关工委陆续建立网站、微博平台,开通微信公众号,向社会全方位展示成都市关心下一代工作。2016年,成都市关工委还联合新华网推出了安全教育系列MG动画及H5、微信小游戏、微电影等多形态的新媒体产品,广受好评。一系列创新探索让成都市关工委得到中国关工委的充分肯定,相关负责人表示,成都市关工委借力“互联网+”,推动传统媒体与新媒体融合发展,特别是通过“老关”与“小爱”两个生动的卡通形象,利用网站、手机客户端、微信公众号、微博等新媒体开展关心下一代工作的做法,令人耳目一新。

  与此同时,成都市关工委扎实开展“两史”主题教育活动,坚持每年突出一个主题教育,开展“学党史、颂党恩、跟党走”“老少共筑中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”等活动,同样取得显著成效。为了避免传统的思维方法和模式,成都市关工委还大力开展了“党史国史教育——十百千工程”“四点半钟学校”等特色活动,让青少年在参与过程中潜移默化、轻松自觉地接收到党史国史知识。

  “党史、国史教育对青少年树立正确的世界观、人生观、价值观有着十分重要的作用。”成都市关工委负责人表示,成都市关工委将继续利用多种形式扎实开展“两史”主题教育活动,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,夯实青少年“铸魂工程”的根基。

责任编辑:杜雨洲
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120526489