新华网MG|看动画学知识 成都市关工委用新媒体变活变亮“两史”教育

2017-03-22 17:04

  新华网成都3月22日电(钱泓睿、李香霖)自行车、录音机开始在集市上出现,一栋栋高楼大厦拔地而起,喇叭裤、蛤蟆镜、通俗歌曲开始流行……改革开放初期,新事物不断传入中国,社会生活日新月异。这些历史记忆浓缩在一部2分钟的MG动画中,由成都市关工委新媒体品牌卡通代言人“老关”“小爱”娓娓道来。

  3月22日,成都市关工委推出第六部青少年党史国史教育系列MG动画——《改革开放的浪潮》。动画中,老关爷爷带着小爱回到改革开放初期,生动讲述了人们“摸着石头过河”,靠自己的双手勤劳致富、改变生活的故事。

  据介绍,为将党史国史教育工作变“活”变“亮”,成都市关工委联合新华网打造了10部以党史国史为题材的MG动画,通过情景再现、人物演绎等方式将“两史”知识串联在新媒体产品中,让青少年潜移默化地受到熏陶。目前,《嘉兴南湖红船上的故事》、《红军长征的故事》、《抗战那些事儿》、《解放战争的故事》等五部青少年党史国史教育系列MG动画已推出,深受青少年和家长喜爱。

  策划过程中,MG动画制作团队多次征求青少年及专家意见,不断对MG动画人物、情节和语言等进行调整,使作品兼具观赏性与教育意义。“以新颖的内容表现形式开展红色教育,能加深青少年对党史国史的理解,激发爱国热情,我们希望借力新媒体,以青少年喜闻乐见的方式讲好中国故事。”成都市关工委相关负责人表示,党史国史题材的作品内容严肃,但MG动画的表现形式较为活泼,二者结合可以达到很好的传播效果。

  “了解党和国家的发展历程以及中华民族优良传统,是青少年成长路上的必修课。”该负责人表示,近年来,成都市关工委主动顺应时代潮流,借力互联网平台,将青少年“铸魂工程”与各大新媒体平台创新联动,探索出了独具特色的“成都关工委”模式。2016年,成都市关工委推出了以交通安全、消防安全、防盗防骗等为主题的青少年安全教育系列MG动画,广受好评。此次推出的党史国史教育系列MG动画,是对“成都市关工委”模式的又一次创新延续。

  2016年,成都市关工委结合中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年的契机,将“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动引向深入,着力打造“党史国史教育——十百千”工程。“十百千工程”指的是“老关爷爷和我玩10个红色主题游戏,给我讲100个红色经典故事,告诉我1000个红色必知常识”,丰富的活动将课本上枯燥的文字变成鲜活生动的红色故事与游戏,让青少年在潜移默化中学习党史国史知识。

  据介绍,成都市关工委将继续扩大新媒体宣传阵地,重点开展党史国史教育,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神。同时,成都市关工委也将继续把大力加强青少年的思想道德建设,作为立德树人的“铸魂工程”来抓,努力探索创新,推动青少年“铸魂工程”深入开展。

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121120675284