新华四川
首页 > 视频 > 正文

新华网MG|运用新媒体传承红色基因 成都市关工委刷新“两史”教育方式

2017-04-06 17:06
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

  新华网成都4月6日电(钱泓睿、李香霖)前往上海,回顾20世纪90年代的浦东新变化;经过香港,在金紫荆广场看五星红旗和紫荆花区旗迎风飘扬……继上一期MG动画《改革开放的浪潮》后,成都市关工委新媒体卡通品牌人物“老关”“小爱”再次踏上新的旅程。4月6日,成都市关工委第七部青少年党史国史教育系列MG动画《春天的故事》新鲜出炉,“老关”“小爱”一路前行,生动讲述改革开放、发展市场经济带给中国的巨大变化,让青少年潜移默化地接收“两史”知识。

  “十年树木,百年树人。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”成都市关工委相关负责人表示,党史国史是青少年理想信念教育的基础,做好青少年“两史”教育关乎他们的未来发展。

  为创新开展“两史”教育,成都市关工委联合新华网打造了10部以党史国史为题材的MG动画,每部动画约2分钟。南湖嘉兴红船上的秘密会议、抗日战场上的浴血奋战……一幕幕党和国家发展历史上的重大场景以动画形式再现,“润物细无声”地把党史国史知识传递给青少年。

  “要创新教育载体,做好新媒体工作,让大家知道我们在干什么,做的事情都是实实在在的。”成都市关工委相关负责人表示,此次推出的党史国史系列MG动画,是成都市关工委创新教育载体的又一突破,根据青少年的年龄特点和认识规律,由浅入深、循序渐进、因势利导,让孩子们“想参加、能参加、乐参加”,避免模式化的教育方式。

  与此同时,成都市关工委还创新线下工作举措,着力打造“党史国史教育——十百千”工程,引导青少年坚定听党话、跟党走。“十”指的是“十个红色主题游戏”,“百”指的是“一百个红色故事”,“千”指的是“一千条红色必知常识”。“党史国史教育——十百千”工程打破了主题教育活动的常规模式,将“体验式参与”“主题化教育”和“技能式学习”融入活动之中,让同学们耳目一新。

  谈及2017年的工作思路,成都市关工委常务副主任、关心下一代基金会理事长何绍华表示,成都市关工委将以创新发展为方向,在“思维创新、内容创新、载体创新、手段创新”四个方面下功夫,主动适应“互联网+”时代传播趋势,努力创作更多青少年喜闻乐见的作品。

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120763239