新华四川
首页 > 视频 > 正文

新华网MG丨打造系列主题动画 成都市关工委让党史国史知识“活”起来

2017-04-21 13:47
来源: 新华网
责任编辑:杜雨洲

  新华网成都4月21日电(李香霖、陈悦)“神舟五号”升空、“天空二号”发射、G20峰会举办……一个个让人骄傲的“中国成就”以动画的形式呈现,在观看过程中,青少年跟随成都市关工委卡通人物“老关”“小爱”的步伐,轻松掌握党史国史知识。

  4月21日,成都市关工委联合新华网推出第八部青少年党史国史教育系列MG动画《祖国焕新颜》,讲述改革开放以来,我国在科技、经济等方面取得的巨大成就。该系列动画是成都市关工委在互联网时代借力新媒体开展红色教育的又一创新举措,也为青少年掌握“两史”知识提供了全新的学习方式。

  “全民互联网时代来临,要使党史国史教育工作变‘活’变‘亮’,借助新媒体手段是必经之路。”成都市关工委相关负责人表示,利用新媒体的方式,将党史国史变成一个个鲜活生动的红色故事和知识点,更容易让青少年接受。

  南湖红船上的故事、红军长征、抗日战争、解放战争……2016年12月至今,成都市关工委已陆续推出8部青少年党史国史MG动画,每部动画时长约2分钟,均受到广大家长和青少年的好评。“党史国史知识对孩子来说比较严肃,当这些知识被融入到了动画中,就成为了孩子愿意学、喜欢看的内容,希望这样的内容能越来越多。”一位家长这样表示。

  据了解,作为一个以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的工作组织,成都市关工委把青少年思想道德建设作为立德树人的“铸魂工程”来抓。为把红色基因融入学校教育,成都市关工委与成都市文明办、市教育局联合编制了《成都市未成年人社会实践基地版图》,将成都区域内的60处省级重要革命遗址、80处市级革命遗址和16个青少年思想道德教育场所编入版图。

  “老关”“小爱”的故事还在继续,成都市关工委也将继续探索创新党史国史宣传教育。据介绍,成都关工委将继续扩大新媒体宣传阵地、重点开展党史国史教育,向青少年讲历史讲传统,夯实青少年“铸魂工程”的根基,引导青少年“学党史、学国史,听党话、跟党走”。

责任编辑:杜雨洲
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120850874