新华四川
首页 > 视频 > 正文

新华网MG|成都市关工委“两史”MG动画为青少年讲好“中国故事”

2017-05-27 12:45
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

  当党史国史知识以青少年喜爱的卡通动漫形式呈现,会产生怎样的效果?5月27日,成都市关工委推出第九部党史国史系列动画——《共绘祖国宏伟蓝图》。动画中,成都市关工委新媒体卡通品牌人物“老关”“小爱”再次活力亮相,为青少年讲述共产主义的故事。

  据了解,该系列MG动画共有十部,由成都市关工委和新华网联合打造。每部动画时长约2分钟,“老关”“小爱”前往不同的地点,围绕党和国家奋斗历程上的各大重要节点展开讲述,让青少年潜移默化地接收党史国史知识。目前,《解放!解放!》《改革开放的浪潮》《春天的故事》等九部党史国史MG动画已陆续推出。

  “党史、国史教育对青少年树立正确的世界观、人生观、价值观有着十分重要的作用。”成都市关工委相关负责人表示,全民互联网时代来临,要想使党史国史教育工作变“活”变“亮”,借助新媒体手段是一大重要途径。此次推出的党史国史系列MG动画,正是成都市关工委创新青少年“两史”教育方式的一大新成果。“以新颖的内容表现形式开展红色教育,能加深青少年对党史国史的理解,激发爱国热情,我们希望借力新媒体,以青少年喜闻乐见的方式讲好中国故事。”该负责人说。

  据介绍,成都市关工委近年来主动顺应互联网传播趋势,探索出独具特色的模式,多次获中国关工委点赞。2016年4月开始,成都市关工委联合新华网推出青少年安全教育系列MG动画及H5、主题微电影、微信小游戏等多种形态的新媒体产品,深受家长和孩子喜爱。在2016年6月的成都市关心下一代工作会议上,中国关工委相关负责人表示,成都市关工委借力“互联网+”,推动传统媒体与新媒体融合发展,特别是通过“老关”与“小爱”两个生动的卡通形象,利用网站、手机客户端、微信公众号、微博等新媒体平台对青少年进行安全防范宣传的做法,令人耳目一新。

  与此同时,近年来成都市关工委扎实开展各项活动及工作,广受认可,也收获众多荣誉。2014年,成都市关工委被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设先进单位”,2015年被中国关工委、中央文明办评为“全国关心下一代工作先进集体”,2016年被四川省关工委、省委老干部局、省文明办、团省委评为“四川省关心下一代工作先进集体”。

  “要创新教育载体,做好新媒体工作,让大家知道我们在干什么,做的事情都是实实在在的。”成都市关工委相关负责人表示,将以创新发展为方向,在“思维创新、内容创新、载体创新、手段创新”四个方面下功夫,主动适应“互联网+”时代的青少年特点,努力创作更多青少年喜闻乐见的视频课程、文艺作品、微电影等,推动各类教育活动与互联网和自媒体传播有效融合。(李香霖、陈悦)

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071121048642