新华网MG|从西南首个工业区到陆海联运枢纽,这就是青白江的奋斗史!-新华网

新华网MG|从西南首个工业区到陆海联运枢纽,这就是青白江的奋斗史!

2019-07-09 18:37

  成都青白江区与新华网联合推出系列MG动画,以“画说青白江”为主题,围绕金青新“一带一路”大港区建设、高质量发展建设美丽宜居公园城市、打造突出口岸特色的一流营商环境、欧洲产业城发展规划、献礼新中国成立70周年等内容,用“接地气”的方式展现“陆海联运枢纽·国际化青白江”的独特魅力。

  新华网成都7月9日电 2019年,是新中国成立70周年,也是成都青白江区跨越发展的一年。青白江从国家“一五”时期规划建设的西南首个工业区,到顺应“一带一路”建设成长为极具国际范儿的陆海联运枢纽,走过了一段不平凡的历程。

  回首新中国成立之初,国家第一个五年计划重大项目之一的四川肥料厂落地,成都钢铁厂破土动工,青白江工业之路正式开启。1960年,青白江区正式建立。巅峰时期,川化和成钢产值占整个成都工业产值的七成,青白江更曾是成都首个财政收入破亿元的区县,在历史的纪念册中刻下闪亮的印记。

  如今的青白江,乘着“一带一路”建设的东风,正紧紧抓住自贸试验区、国家级经开区、综合保税区、金青新“一带一路”大港区“四区叠加”重大机遇,勇担国家使命。四川自贸区青白江片区历经两年多的实践探索,数十项创新经验成果在此落地。

  作为亚欧大陆桥奔驰的“东方快车”,中欧班列(成都)开行6年来,已打造了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,连接境外25个城市、国内沿海沿边14个城市,展现成都建设国际门户枢纽城市、打造内陆开放高地的实力与底气,也让青白江从老工业基地华丽变身对外开放前沿。

  所谓“一港兴而百业兴”,青白江整体经济发展、城市建设都日新月异。“一港三城六个特色小镇”空间发展格局规划,以“蓉欧港湾”为主题打造的国际化社区,“内成网、外成环”的现代化立体交通体系建立,以及遍布全境的公园和绿道,都展现了青白江宜居宜业的城市风貌。

  奋斗从未停止!中欧班列(成都)从青白江出发,持续深入欧洲腹地,正不停改变着欧洲人的生活,也让成都这座内陆城市,一跃成为国家向西开放的前沿阵地和国际物流中转、国际贸易聚集、国际产能合作的开放型经济高地,更让越来越多人尽享国际化福利。“陆海联运枢纽、国际化青白江”未来可期!

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113121124730720